Меня уже несколько раз упрекнули в том, что скоро программисты будут не нужны, так как искусственный интеллект научиться писать программы сам и программисты не понадобятся. Ну что же – идея на самом деле отличная. Совершенно не утопическая. Только озвучивать ее вслух на сегодняшний день в здравом уме и трезвой памяти – признак невеликого ума. Почему? Постараюсь объяснить.
Общее впечатление. Пятисекундный поиск на данную тему позволил найти две публикации – раз и два. Разумеется, их гораздо больше и если есть хорошие ссылки, которые пойдут в разрез с моими последующими мыслями – прошу прислать в комментарии. В чем проблема? Ни в одной, ни в другой речи про полную замену не идет. А если включить голову хоть на секунду – то можно вспомнить что подобный ИИ нужно обслуживать и развивать. Он сам будет этим заниматься? Да один хороший баг на начальном этапе и добро пожаловать на дорогу в никуда. Следовательно, для запуска «замены» нужно на 100% отладить поддержку самого себя. А до того момента подключение к подобным технологиям может грозить хорошими проблемами. Умный человек возразит что ИИ «быстрее и эффективнее» чем человек и человек может внести проблемы, о чем я писал ранее. Но тут всё сложнее. Причем с чисто экономической точки зрения.
Бюджет. Представим две организации. В одной работает 10 программистов, а в другой 1 ИИ аналогичной мощности. Предположим, вы хотите «удвоить» производительность. Увеличив штат программистов вдвое – насколько увеличится расход на зарплату? Вдвое? Хмм, сомнительно. В текущих общественных отношениях человек работает за минимально возможную сумму, которую платит работодатель. Попробую перефразировать, если кто-то не до конца понял что я имею ввиду. Несмотря на бюджет, выделенный на наем сотрудника – работодатель заинтересован заманить к себе сотрудника за минимально возможные деньги, на которые он согласится. С ИИ такое не прокатит. Он стоит столько сколько стоит. Договориться с владельцем ИИ? Ну попробуйте. Только в любом случае это будет договор о том, что владелец согласиться получать чуть меньшую прибыль, что, разумеется, не в его интересах. Проблема в том, что ИИ не может согласиться работать дешевле, чем ему нужно. Человек под влиянием «рынка» может снизить зарплатные ожидания. А расходы на содержание ИИ так сократить нельзя. К слову – аналогичная проблема будет и в случае сокращения. Если при использовании сотрудников вы можете избавиться от самых слабеньких, и производительность труда не пострадает линейно. Более того, у оставшихся она даже подскочит на некоторое время. То в случае ИИ сокращение затрат будет совершенно линейно отражено в производительности.
Конкуренция. Я про ту священную корову, без которой мы жить не можем вроде как. Предположим у нас есть 2 конкурирующие компании на одном рынке разработки ПО. Они обе подключены к ИИ. Вопрос – в чем они будут конкурировать? В маркетинге? Или в мощности потока денег в суперкомпьютер? Тогда ни о какой конкуренции автоматически речи идти не может. Так как по определению одна компания будет давать более качественный продукт чем другая. Вторая будет ценой конечного продукта играться? Ну, предположим, получилось. Тогда ситуация просто разворачивается на 180 градусов. И все равно всё кончается артельным сговором или монополией. Никакой конкуренции тут не будет. Видимо, каждая компания должна писать свой ИИ по написанию кода и почему-то она это будет делать без программистов. Они же вроде как уже не нужны. Видимо конкурировать они должны задачами, которые ставят ИИ. Но вроде как тоже работает слабенько, так как в случае успеха – конкурент может сразу запросить решение той же задачи. Лично у меня нет понимания, как должны уживаться идеи конкуренции с глобальной работой подобного ИИ. Идеи конкуренции уже сейчас сомнительны, а с наличием такого ИИ – просто бессмысленны.
Историческая фактура. Ничто же не ново в этом мире? Идея о том что вот вот всё будут делать роботы я слышу уже лет 20. Каков прогресс? Промышленность уверенно переезжает в Азию. Почему? Человек стоит дешевле робота. Может ли робот сшить простейшую белую футболку? Может, но шьет их женщина из Бангладеш за пару долларов в день. Аналогичная проблема в сельском хозяйстве. Может в высоких технологиях всё по-другому? Не во всём и не всегда. В Китае по прежнему работают люди вместо роботов, потому что так дешевле. А почему в области программирования должно быть по-другому? Просто так или тому будет объективная причина? Я такой не знаю. Может кто-то сообщит. А еще можно вспомнить идею лечения рака с помощью ИИ Watson for oncology. Но что-то больницы не торопятся подключаться. Видимо онколог все еще выгоднее. А это важнее чем лечение болезни.
Неужели это невозможно? Ну почему же? Вполне возможно. Как я говорил в начале – это не утопия. Другое дело – что нужно для реализации этой идеи. А для ее полной реализации нужно исключить идею прибыли из производственной цепочки. Я выше приводил пример с роботизацией. Ей мешает простой факт выгоды. Человек сейчас «дешевле». Причем если кому-то кажется что робот может стать дешевле – нет не может. Как и ИИ – он не согласится работать дешевле чем ему необходимо. А вот если человек станет «дороже» - тогда добро пожаловать в мир роботизированной техники и ИИ. Только это уже похоже на путь от коммунизма к некому роботизированному обществу. А мы тут пока еще капитализм не изжили и всячески поддерживаем его идеологию.