Последнее время изо всех утюгов идет установка, что сравнивать абсолютные з/п в долларах между странами низзя. Потому что низзя. Надо сравнивать ППС (нет, не патрульно-постовую службу, а покупательскую способность). И вот тут уж Россиюшка всем западным странам дает жару.
Если бы сейчас снова пришлось писать лозунги на кумачевых плакатах, то они бы звучали как "По ППС впереди планеты всей".
Логика рассуждений примерно такая: на западе зарплаты выше, но и расходы больше. Далее идут мутные расчеты о том, средний американец обязательно вызовет скорую за 100500 долларов, а средний европеец отдаст ползарплаты за отопление (не более чем до 15 град. цельсия, конечно же, а не 20 с лишним как в России). И вот тут-то если все это посчитать, то уж окажется, что Россия просто rich man's world , как пел один шведский ансамбль.
Меня всегда мучил только один вопрос. Что будет, если подойти к этим расчетам с обратной стороны: если потребляют в среднем в РФ столько же, сколько, например, в США, значит и предприятий обслуживания этого самого потребления на душу населения соответствующего качества должно быть столько же. Ведь чтобы потреблять нужны не только деньги, а непосредственно сам предмет этого самого потребления.
Вот я и решил взять два небольших городка в РФ и США и сравнить их по количеству ресторанов. Согласно гипотезе, я должен получить примерно одинаковое число ресторанов при условии одинаковой численности городов. Хотя, наверное, в США количество ресторанов должно оказаться в разы ниже, ведь какой нормальный человек пойдет в ресторан, когда еще не расплатился за вызов скорой помощи, а кредит за колледж оплатит только к пенсии, и то если второй раз не придется вызывать скорую. И наоборот, человек, имеющий бесплатные медицину и образование, постоянно растущие доходы и жилье, доставшееся в наследство, скорей всего не откажется скоротать вечерок за столиком в уютном ресторанчике. Ведь все жизненные проблемы решены бесплатно, зарплата пусть небольшая, но ведь надо же ее куда-то тратить.
Итак, надо выбрать подходящие для такого исследования города. Сформулировал требования к городам: размер 20-40тыс. жителей(чтобы автор смог посчитать рестораны чуть раньше выхода на пенсию), не туристические центры (в рестораны ходят только местные), не ближе 100км к крупным городам(рестораны крупного города не будут конкурировать с местными), расположены в умеренной климатической зоне(без экстремального севера, пустынь и т.п.), имеют равные транспортные возможности (т.е. не создается дополнительный транзитный трафик посетителей ресторанов). С последним оказалось, кстати, трудней всего. Почти все американские мухосрани от 20тыс. жителей внезапно имеют аэропорты. В России найти город в 20-40тыс. с аэропортом с регулярными рейсами мне лично вообще не удалось. Может, где-то на севере оно и есть. Придется жить с этим. Чтобы уравновесить этот перекос я выбирал город в России находящийся на федеральной трассе.
Итак, путем случайных прогулок по гугль картам были отобраны два участника.
Встречайте, в синем углу ринга участник от США: Vincennes, штат Индиана.
В красном углу участник от РФ: Нижний Ломов.
Начинаем считать рестораны.
В Vincennes насчитал 55 ресторанов. Not bad.
Присутствуют как минимум 4 международные сетки: KFC, MCDonalds, Pizza hut, Subway.
Есть тематические рестораны итальянской и мексиканской кухонь.
Многие рестораны имеют сайты с меню, ценами и фотками.
Неплохо, но сейчас в игру вступает блестящий российский город, где судя по статейкам с Дзена все уже давно живут в двухэтажных частных домах, а покупка машины - это как за хлебом сходить.
Насчитал 8 ресторанов. Следов присутствия международных брендов, тематических ресторанов не выявлено. Ни у одного заведения не удалось обнаружить сайт. Фото с отзывов на гугле выглядят как-то так.
Судя по всему, половина этих заведений - просто залы в аренду для свадеб. Что-то более-менее похожее на общепит есть только в городской гостинице и вдоль автотрассы. В то время, как в американском городе полно заведений по системе шведского стола, которые могут окупаться только при большом ежедневном трафике.
Так, стоп. В городе с 20к населением, расположенном на федеральной автотрассе полторы столовки? Как так получается, что имея якобы равные возможности по пресловутому ППС россияне наотрез отказываются реализовывать эту самую покупательскую способность и пользоваться общепитом? Жду разъяснения в комментах. Особенно приветствуются жители Нижнего Ломова и подобных мест. Почему вы не ходите в рестораны? Хотели бы в своем городе иметь пару ресторанчиков с итальянской кухней или шведских столов с морепродуктами? Может, менеджеры по развитию крупных сетей просто не знают о вашем непомерном ППС и настало время им обратить свои взоры в эту благоприятную нишу рынка?
PS примечательно, что количество ресторанов в российском городе оказалось примерно в 7 раз меньше. Примерно во столько же ниже минимальная зарплата в России в пересчете на текущие доллары.