Сегодня я хочу предложить наиболее полезные, но не лишенные научного обоснования, книги по детской психологии. Любой родитель сталкивался с необычным и непонятным поведением своего чада, когда хочется сбежать опускаются руки и совсем не знаешь реагировать.
1. Людмила Петрановская "Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка"
Это была первая книга, которую я прочитала после книг о подгузниках, ОРВИ и о том, что должен ребенок в 3, 6 и 9 месяцев(и вообще почему он чего-то должен?). В этой книге рассматривается со всех сторон привязаннность. В основе лежит теория привязанности Джона Боулби, английского психиатра и психоаналитика. Петрановская повествует родителям о том, как правильно сформировать и не разрушить привязанность. Дает понять им то, что даже сытый, здоровый, одетый в брендовые вещи малыш может вырасти невротиком без "своего" взрослого.
2. Виктория Дмитриева "Это же ребенок"
Очень простая книга, много информации взятой из других книг, но она так нужна мамам, которые сомневаются в себе, в том, что они делают. После прочтения многие вещи встанут на свои места, а чувство тревоги, которое не покидало Вас некоторое время, наконец отступит. Например, меня как маму очень беспокоило то, что сын мало есть (опять же для кого мало? Как оказалось, для свекрови), и прочитав книгу, я приняла этот факт и перестала постоянно предлагать ребенку еду. Как результат, он сам начал нормально кушать.
3. Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"
Эта книга скорее исключение из всех книг по детской психологии. Она написана с юмором, очень простым и доступным языком. Тем родителям, которые хотят научиться находить общий язык с детьми, как научить их самостоятельности. Отличные примеры воспитательных моментов иллюстрируют действенность методов.