Найти тему

Танцующий лес, Россия

Вы когда-нибудь были в сосновом бору? Видели, как растут эти хвойные деревья? В подавляющем большинстве случаев сосны стремятся вверх к солнцу. Их стволы подобно стрелам пронзают небо. В старину такой лес называли мачтовый — из идеально прямых стволов получались отличные корабельные мачты. Но не всегда сосновый лес представляет собой такую правильную картину. Бывают и исключения. В Европе это знаменитый Кривой Лес в Польше. В России тоже есть нечто подобное, но с более благозвучным названием. В самой западной части нашей страны, в Калининградской области, на территории национального парка «Куршская Коса» есть свой неординарный сосновый бор под названием Танцующий Лес.

Источник фото: https://cattur.ru/wp-content/uploads/2016/12/Tancuyushhiy-les8.jpg
Источник фото: https://cattur.ru/wp-content/uploads/2016/12/Tancuyushhiy-les8.jpg

Деревья здесь имеют стволы невообразимой формы. Они ломают все законы гармоничности и правильности. Стволы стелятся по земле, сворачиваются «в бараний рог», образуют причудливые спирали и петли. Некоторые деревья даже заслужили личные имена, самые известные из которых «врата дьявола», «ведьмино кольцо» и «чертовы рога». Как видите, названия отражают некую мистичность.

Источник фото: https://cattur.ru/wp-content/uploads/2016/12/Tancuyushhiy-les1.jpg
Источник фото: https://cattur.ru/wp-content/uploads/2016/12/Tancuyushhiy-les1.jpg

Даже ученые не могут прийти к единому мнению в вопросе формирования такого природного казуса. Но все же большинство биологов склоняются к следующей теории. Побеги сосен в раннем возрасте были повреждены гусеницей бабочки побеговьюна зимующего. Для этого вида насекомых характерно то, что они в основном поедают верхнюю часть побега с почками, а вот боковыми почками стараются пренебрегать. Гусеницы предпочитают молодые деревья возрастом от 5 до 20 лет. В результате уничтожения верхней почки, сосна использует для продолжения роста боковые почки. Но это влечет за собой изменения в ходе формирования ствола. Из-за этого стволы деревьев получаются таких необычных форм. Сосновый лес был высажен в этих местах в 1961 году для укрепления почвы на Куршской косе и защиты её от эрозии.

Источник фото: https://cattur.ru/wp-content/uploads/2016/12/Tancuyushhiy-les5.jpg
Источник фото: https://cattur.ru/wp-content/uploads/2016/12/Tancuyushhiy-les5.jpg

Поток туристов в эти места растет из года в год. С одной стороны это хорошо: люди не сидят дома, а изучают достопримечательности мира и своей родной страны. Но вот с другой стороны – обилие путешественников наносит вред заповеднику, ведь большинство посетителей и обнимают деревья, и стараются на них взобраться, и обламывают ветви. А уж почву вокруг самых приметных аномальных сосен утрамбовали лучше всякого асфальтоукладчика. Сегодня через Танцующий лес проходит специальная тропинка длиной около 800 метров. Она имеет деревянный настил и перила. Туристов убедительно просят ходить именно по ней. А особенно примечательные танцующие деревья обнесены небольшими деревянными ограждениями.

ИСТОЧНИК: CATTUR.RU

Источник видео: YOUTUBE.COM

____________________

Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

-4

Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулируете автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читающая нация в мире!