Найти тему
#Ладно

Как перетянуть пол-дивана за 1 час: самый простой способ

В нашей семье никто ни разу ни мебельщик. Я пишу это для таких же «немебельщиков», которые раздумывают о том, стоит ли им своими силами браться за то, чтобы перетянуть какой-нибудь табурет или мебельный уголок.

Перед нами стояла следующая задача: необходимо было с минимальными временными и трудозатратами перетянуть выдвигающийся диванный модуль, который создает дополнительное спальное место. Не знаю, как предыдущие хозяева этого дачного дивана, доставшегося нам «по наследству», смогли так его уладить.

На первом этапе я осмотрел, как крепится к раскладному механизму этот модуль, понял, как его отделить от этого механизма и какие понадобятся для работы инструменты, в частности, мебельный степлер. Прикинул, сколько понадобится ткани для обивки.

Дальше, учитывая отзывы в Интернете, выбрал и купил мебельный степлер, немного подороже, но российского производителя. Потому что самые дешевые из них по отзывам, которые приобретаются в качестве «одноразовых», плохо выполняют свою функцию: скобы гнутся, получается мучение, а не работа. Степлер купил под самую распространенную 53-ю скобу. Скобы 10 мм тоже, кстати, купил чуть подороже для гарантии, что себя и оправдало.

На втором этапе демонтировал диванную подушку, выкрутив шесть саморезов. На это и на обратную установку ушло около трети всего времени. Диванную подушку уложили на два табурета, подложив под нее заранее приготовленную ткань. Изначально хотели купить кусок тика, но, так как речь идет о выдвижном модуле, который в обычном состоянии невидим под диваном, то нам было не принципиально, какой расцветки будет ткань. То есть подбирать ее по узору не было смысла (видимо, так же размышляли и сами изготовители этого дивана).

-2
-3

В хозяйстве нашлась неиспользуемая прочная льняная скатерть, которая идеально подходила по размеру. Ее и решено было использовать для перетяжки. Наша задача облегчалась тем, что поролон в подушке не был продавлен, поэтому пришли к общему мнению не заменять существующую обивку, а для экономии времени сделать перетяжку новой тканью поверх ее.

-4

Следующий этап состоял в том, что, растягивая ткань в продольном направлении, начиная от центра, двинулись к углам, закрепляя ткань степлером. Читал советы о том, что закреплять ткань рекомендуется с шагом в 4 см. Но у нас предыдущая обивка была закреплена скобами в интервале 2-2,5 см, и мы решили сделать так же.

-5

-6

С углами тоже не мудрили. Знаю, как предлагают делать складку на углах более профессионально, но ткань позволяла подвернуть ее так, как делают, собирая картонные коробки. Таким образом, следя за тем, чтобы ткань была натянута по периметру рамы, закрепили на подушке всю ткань. Использовали полторы «обоймы» скобок из стандартной упаковки в 1000 штук. При этом не упускали из виду то, чтобы узор не съехал в бок, так как бывшая скатерть была в клетку.

-7
-8

Наконец, вернули все на свои места: установили модуль на раскладной механизм, и прикрутили его саморезами, используя на этот раз шуруповерт. Как говорится, дольше собирались, чем делали.

Подробнее о том, как выбрать мебельный степлер и как им пользоваться - в статье " Какой мебельный степлер выбрать для домашних нужд".