Вернувшись из Франции, пока свежи впечатления, хочу провести небольшой обзор по особенностям горнолыжного отдыха в этой стране. Рассчитан он все-таки больше на тех, кто «в теме»: начинающим такие тонкости не столь критичны. Сравниваю в основном с соседними альпийскими странами – Италией и Австрией (Швейцария все-таки стоит особняком). Андорра и Болгария, Словакия, Польша и т.д., и тем более Россия – не в счет: все-таки это отдых разного уровня качества (по катанию).
Авиаперелет
На Французские горнолыжные курорты сложно (или дорого, что в определенной степени синонимы) добраться, и это, ИМХО, главный их минус. Ближайшие аэропорты – Шамбери и Гренобль, то регулярка из России туда не летает. В Лион нет прямых рейсов. Париж – далеко. Марсель и Ницца – только если зона катания на юге, иначе нет смысла. Остаются аэропорты соседних стран – Турина и Женевы, а билеты туда тоже недешевы. Т.е. нужно заранее продумывать варианты кросс-бординга – организованный трансфер или аренда авто.
Зоны катания
Во Франции есть маленькие зоны катания, большие и очень большие зоны. При этом высоты достаточно существенные, есть ледники, а это гарантия снега. Цена ски-пасса соответствует их размеру, что приятно (в Австрии, например, один фиг – большая зона или маленькая, все равно дорого). Ски-пасс в наш Пюи-сен-Винсент (60 км трасс, а это, на минуточку, почти как в Сочи) – 29 евро на день. Если берешь сразу на 6 дней (179 евро), то есть приятные плюшки – например, по одному бесплатному дню в соседних (причем, зачастую огромных!) зонах. У нас бонусом шло пять (!) зон к домашней, в том числе и знаменитые Лез-дез-Альп и Сестриере, из которых мы откатали четыре.
Аренда авто
Соответственно (см. выше) нужна машина. Хотя не совсем так. Если вы базируетесь в крупной зоне (Три долины, Парадиски, Эспас Килли) – нафиг, можно взять трансфер от/до аэропорта. Но если в душе вы (как мы) оголтелые ски-туристы, то машина нужна. Тем более, что и трансфер выходит недешевый.
Жилье
Прочитала в одном отзыве, что французы любят селить туристов в собачьи будки. В точку. Все ооочень маленькое. Если написано, что апарты рассчитаны на четверых – не верьте, вам и вдвоем будет не слишком просторно. Если на шестерых – то максимум на четверых (причем вторая пара будет спать в гостиной или клетушке с двухярусной кроватью). И забудьте про две ванны, даже если апарт на 8-10 человек! При этом в принципе все необходимое есть, так что размещение – это только вопрос личного комфорта.
Тесность размещения компенсируется его сравнительно низкой ценой – эта статья расходов дешевле, чем в соседних альпийских странах. Наш апарт на четверых стоил по 100 евро на человека (На неделю! На Новый год!!!).
Еда
Еда во Франции дорогая. Точнее, опять не так. Во Франции дорогие едальни (выпивальни) – причем, что на горе, что под горой. Если хотите погурманить на выходе – будьте готовы раскошелиться. Если можете (и хотите) готовить самостоятельно, то цены в супермаркете более чем адекватны. А оды французскому вину, сырам и прочим деликатесам я могу петь бесконечно! Советую также не забыть взять с собой термос – чай (глинтвейн) на горе (вместе с заранее приготовленными сэндвичами) идет на ура и существенно экономит бюджет.
Катание
Каталка во Франции, будь то большой курорт или маленький, отличная. За трассами ухаживают, вельвет по утрам присутствует. При этом мне нравится чисто французский вариант маркировки, когда на указателях не только название трассы, но и ее длина (точнее, сколько осталось до ее конца).
Подъемники
Разные, в удельном большинстве креселки. На небольших (и дешевых) курортах иногда довольно медленные. Колпаков практически нет (про подогрев сидений я вообще молчу!). Гондолы не самые новые. Бугели и скотовозки (пардон, маятники) присутствуют, но в разумных количествах. В целом качество подъемников соответствует раскрученности курорта.
Очереди
Также соответствуют раскрученности курорта. В нашем Пюи их не было от слова «совсем» (ну ладно, пару раз в выходной день). Т.е. ты просто катаешься и не ждешь. В более крупных пришлось постоять, но все равно не очень долго (уверена, если кататься не один день, а больше, то можно найти «непопулярные» маршруты и преимущественно их избегать. В целом загруженность курортов приемлемая, не напрягает.
Общие выводы
Уфф, это сложно. Однозначно, съездить во Францию покататься (если ты в принципе катаешься, причем хорошо) стоит. При этом, что немаловажно, есть возможность выбора уровня комфорта и, соответственно, своих расходов. Наш вариант – бюджетный, азартный, «голодный» до каталки и новых впечатлений – не всем подходит. Более размеренный и респектабельный будет стоить, разумеется, дороже.