Дорогие друзья, всем привет! Вот я тоже решил зарегистрироваться на Яндекс.Дзен, для того, чтобы показать и рассказать вам чем я занимаюсь. Мое увлечение диггерством началось 10 лет назад, в 2010 году. Как-то летом я с друзьями гулял по ночной Москве в центре города, время уже было позднее, и мы решили расходиться. Спускаюсь я в метро, поезда ходили уже не так часто, и я начал ходить в ожидании своего поезда вдоль платформы. И вдруг у меня в голове родилась мысль «что же находится в этих туннелях?». По приезду домой, я полез в интернет, чтобы найти хоть какую-нибудь информацию. И тут я наткнулся на сайт какого-то парня, который лазил по этим туннелям, рассказывал про необычные явления, которые он там видел и вместе с информацией прикладывал фотографии. До утра я читал его статьи, глаза уже слипались, но мой интерес был выше человеческого сна. Первым сдался мой планшет, после этого уснул и я.
Наутро я понял, что тоже хочу спуститься под землю. Я около двух недель готовился к своему первому спуску. Искал людей, у которых уже был такой опыт (ведь одному было как-то стремно идти туда, где будет сплошная тьма). После двухнедельных поисков, я нашел несколько ребят, которые хотели спуститься в водосточную сеть. Мне было без разницы куда спускаться, главное увидеть своими глазами, что находится под Москвой.
В один прекрасный день мы собрались, ребята показали свой план спуска. На нем было обозначен вход, пара сотен метров прохода, и выход. От одной этой распечатки с пунктирными линиями меня бросало в дрожь от предвкушения того, как это будет. Мы осмотрели снаряжение каждого в нашей группе (в моем рюкзаке был небольшой фонарь, теплая кофта, запасная пара кроссовок).
И вот наступила ночь, мы пришли к месту спуска (это было в районе Измайлово). Ребята быстрыми движениями сняли крышку люка колодца, и один за другим мы начали спускаться. Как только мы спустились, для меня было странно то, что я увидел. В коллекторе почти не было воды, я спросил у ребят почему, на что получил ответ: «Мы специально ждали такого дня, чтобы за неделю до него стояла ясная погода. Если бы сейчас шел даже небольшой дождь, то мы стояли бы по пояс в воде». На секунду я задумался над их словами, но потом мы двинулись по намеченному маршруту. Каждый пройденный метр был для меня изумительный, моя голова крутилась на все 360 градусов, я хотел увидеть все и даже больше. Огромные размеры коллекторов, с разных сторон выходили трубы водоотводящих сетей - это было просто нечто. На середине маршрута ребята сделали несколько фотографий на память, я тоже не растерялся и сделал пару кадров.
Через полчаса нашего пути мы дошли до конечной точки маршрута, и начали подниматься наружу. Всю дорогу домой я вспоминал каждую секунду следования по трубопроводу, я был под нереальными впечатлениями от масштабов дождевой канализации. После недолгих обдумываний я захотел изучать подземную Москву.
Вот уже прошло 10 лет, порядка 100 спусков, о каждом из них я и хочу рассказать в моих статьях, думаю вам это будет интересно.