РЕДКИЙ, ЛЕГЕНДАРНЫЙ, РАРИТЕТНЫЙ и т.д. - это лишь малая часть прилагательных в превосходной степени, достаточно часто встречающихся при описании того или иного аппарата, произведённого на свет 30-40-50 лет назад. Причём не только импортного, но даже самого что ни на есть отечественного, советского. Соответствует ли подобное описание действительности? Чаще всего нет. Особенно тогда, когда девайс описывают люди, не имевшие опыта владения подобным аппаратом, а видевшие его лишь на картинках. «Герой» сегодняшнего материала: кассетный магнитофон-приставка (или, кассетная дека, как принято величать подобные аппараты сейчас) «Соната-202 стерео» к несчастью (счастьем подобный «опыт» называть смешно) был у меня в 80-е и поэтому то, о чём я расскажу ниже - это не что-то абстрактное, а совершенно конкретное.
Это сейчас, при «капитализме» у нас есть выбор и он ограничен лишь нашими финансовыми возможностями. А во времена СССР большинство приобретений сложной бытовой техники происходило по принципу: бери что есть и не выпендривайся. Конечно всегда можно было подождать чего-то лучшего, но иногда это ожидание могло растянуться на неопределённое время, а искомый аппарат был нужен здесь и сейчас. Вот и в моём случае так совпало что я оказался без магнитофона, а в магазине на тот момент кроме «Сонаты» не было НИ-ЧЕ-ГО. И, кстати, эта самая «Соната» пылилась на магазинной полке года два (если не больше) что косвенным образом свидетельствовало о её «популярности». Правда это было в маленьком городке с населением едва ли превышавшем 30 тыс.человек, но, тем не менее.
Сейчас, имея опыт и владея объёмами информации которые 35-40 лет назад нам и не снились, можно уже на основе этой информации спрогнозировать насколько то или иное изделие достойно в плане потребительских свойств. Вот давайте для начала к этой информации и обратимся:
«…Магнитофон-приставку "Соната-202-стерео" (как и его собрата: полный магнитофон «Соната -201»)с 1980 года выпускало Великолукское ПО "Радиоприбор". Оба аппарата разработаны на базе ЛПМ магнитофона ''Весна-201-стерео''…Всё. Дальше уже можно не читать-уже понятно что на базе ЛПМ магнитофона ''Весна-201-стерео'' делать стационарную кассетную деку это всё равно, что на мотоцикл "Минск" поставить мотор от мокика "Верховина-6". Что не означает что ЛПМ плох - просто на мой взгляд он не вполне подходит для этой цели.Тем не менее продолжу: «…. В дополнение к требованиям ГОСТ на магнитофоны 2-го класса, магнитофон имеет устройство автоматического отключения электродвигателя по окончании ленты, пиковый индикатор перегрузки, со световой индикацией в режиме записи, коммутируемый шумопонижающий динамический фильтр, раздельную индикацию уровня записи по каждому из каналов, счетчик метража ленты, систему АРУЗ. Основные характеристики магнитофона: Магнитная лента А4203-3. Скорость ленты 4,76 см/с. Коэффициент детонации ±0,3 %. Диапазон частот звука на ЛВ 63...12500 Гц. Относительный уровень помех в канале З-В -44 дБ. Снижение уровня помех на частотах выше 4 кГц и работе ШМП -8 дБ. Коэффициент гармоник в канале З-В на ЛВ - 4 %. Габариты магнитофона 430х320х120 мм. Вес 7,5 кг. Цена моделей 300 рублей…» Ну вы видите, что технические характеристики более чем посредственные.Что же касается цены, то это не совсем так. Я приобретал «Сонату» аж за 345 рублей. Буквально через пару-тройку лет за сумму в пределах 400 рублей (а иногда и чуть ниже) можно было приобрести достаточно приличную деку. Но пара-тройка лет когда тебе самому 16-18 – это какие-то «космические» величины.
Однако вернусь к собственно «Сонате». Во всём мире уже к концу 70-х производство горизонтально ориентированных дек с верхней загрузкой кассеты практически сошло на нет. А у нас-с точностью до наоборот: в 80-м выпускают аппарат заведомо устаревшего форм-фактора и лепят на него олимпийскую символику (подобная символика косвенно намекала не только на время выпуска аппарата, но и пыталась символизировать какие-то призрачные «передовые решения и технологии» что вряд ли соответствовало реалиям). Внешний вид-тот самый редкий случай когда на картинке изделие выглядит лучше чем вживую. Унылый пластик – это далеко не дерево или «крылатый» металл. Ну и главное-звук. А скорее его отсутствие. Звучала «Соната» даже в компании с неплохими (по советским меркам) усилителем и акустикой совершенно невнятно. Я бы сказал «аморфно». Но это и понятно-с такими характеристиками рассчитывать на качественное звучание-верх наивности. Поэтому при первом же удобном случае я от этого «счастья» избавился.
Не так давно здесь же, на Яндекс. Дзен наткнулся на описание «родственника» 202-й.А именно на рассказ (а скорее копипасту) о магнитофоне «Соната-201 стерео».Вот фрагмент оттуда: «…Из характерных особенностей модели хочется выделить наличие собственного усилителя мощности на германиевых транзисторах, а также мягкий, богатый, бархатный звук, не похожий на другие аналогичные советские аппараты…». Это как раз из серии "доверяй,но проверяй". Не сразу я посмотрел схему 201-го.Лишь после нескольких комментариев к статье. Нет там никаких германиевых транзисторов.Так что автор мягко говоря неправ.И я неправ что вставил эту цитату в статью не убедившись заранее в её достоверности.Но я умею признавать ошибки.Поэтому прошу Вас, уважаемые читатели, меня извинить. А цитату всё же оставлю. Утверждать или опровергать то, как звучит полный магнитофон не буду, но сомнения по поводу " мягкого, богатого, бархатного звука" у меня есть. Пока же подытожу написанное.
Какие же прилагательные можно применить при описании "Соната-202-стерео"? Легендарный? Однозначно нет! Раритетный? Тут на просторах интернета натыкался на ветку обсуждений, где обсуждают коллекционную ценность данного магнитофона. Ребята! О чём вы? Вы это и правда серъёзно? Остаётся понятие «Редкий». Ну вот это ещё как-то недалеко от правды. Во всяком случае даже толком фотографий именно 202-й модели в сети найти нельзя. 201-я-пожалуйста. А 202-я-в приличном качестве нашёл лишь одно фото. Ещё редкость выражается в форм-факторе. Именно горизонтально ориентированных кассетных дек отечественного производства (не магнитофонов, а именно приставок) наверняка очень мало. Возможно, из массово выпускаемых, «Соната» вообще единственная. Во всяком случае вот так, навскидку, припомнить ещё какие-то модели у меня не получилось. Так что «редкий»-это пожалуй наиболее подходящее определение для 202-й «Сонаты».
Вот такое безрадостное воспоминание, но это наша история, а в истории бывает всякое.