Здравствуйте!
Вот и появились у меня первые подписчики. Я надеюсь, это мои сверстники, те, кто приближается к пенсионному возрасту или вошёл в него. Это здорово, ибо мы люди одного поколения, нам близка одна и та же музыка, у нас одинаковые кумиры, общие жизненные ценности. Для меня важно сохранить общение с людьми, чья жизнь похожа на мою. Нам есть, о чём поговорить, к чему стремиться, у нас единый, я надеюсь, стиль жизни.
Сегодня мои размышления о том, как сохранить в зрелые годы ум светлым, ибо, по мнению академика Бехтерева, лишь 20 % людей в старости не страдают слабоумием. Остальные же превращаются в наивных или агрессивных маразматиков.
Главная причина - нежелание в определённом возрасте развиваться и заставлять трудиться наш мозг. Когда нет устремлений, растёт градус претензий к окружающим, категоричность и количество оценочных суждений. Человек глупеет, не замечая, как растёт пропасть между ним и реальной жизнью. Формально слабоумие - это не болезнь, поэтому первые его ростки не так легко разглядеть. Однако нам следует насторожиться, если появились первые симптомы:
- Болезненное отношение к критике на фоне роста претензий к другим людям.
- Нежелание учиться новому. Зачем нам новый современный гаджет, если необходимо разбираться с инструкцией? Нам и с кнопочным телефоном хорошо.
- Ностальгия по прошлому. Всё чаще мы произносим: "Помнишь, раньше..."
- В момент общения мы выбираем темы, о которых готовы с упоением рассказывать, не реагируя на сигналы о том, что собеседника это нисколько не интересует.
- Нам трудно сосредоточиться на содержании научно-популярной книги или статьи. По окончании чтения мы не можем сформулировать главную идею произведения, забываем детали.
- Мы рассуждаем о проблемах, в которых никогда профессионально не разбирались - об экономике, спорте, истории или политике.
- Нам становится присуще убеждение, что не мы, а другие должны подстраиваться под нас.
- Наши поступки заставляют окружающих страдать, при этом мы не имеем никакого злого умысла сознательно тиранить людей.
На эти симптомы указывает Бехтерев, который тут же приводит в пример людей творческих профессий и учёных , которые сохраняют ясность ума до самого преклонного возраста, ибо постоянно тренируют свой мозг.
Вот несколько советов, как не попасть в 80% тех, кто начинает страдать слабоумием, превращаясь в ходячую проблему для окружающих. Начните делать это прямо сейчас:
- Периодически (раз в два, три года) изучайте что-то новое для себя. Есть такое высказывание:
Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"
- Общайтесь с более молодым поколением, учась у них новым полезным вещам.
- Каждый день узнавайте что-то новое для себя, совершайте открытия.
- Тренируйте мозг решением интеллектуальных задач.
- Изучайте иностранные языки.
- Периодически возвращайтесь к знаниям, которые вы получили в школе и в вузе.
- Занимайтесь спортом.
- Вспоминайте и разучивайте новые стихи.
- Занимайтесь тем, чего раньше не умели, меняйте периодически привычки и ритуалы.
- Развивайте в себе творчество и давайте больше свободы другим.
Лично мне есть над чем работать. Так, совсем мало читаю, а вы? Делитесь своим мнением и подписывайтесь на канал "А ну-ка, девочки!"
Рекомендую также почитать:
4 причины завести кота людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ван Дэшунь: "Возраст становится барьером лишь тогда, когда мы думаем о нём"
Виктория Самарская