Найти в Дзене
My little channel

Краткая и понятная история фотографии и камер.

История развития создания фотографии, как отражения реальности на поверхности, берет начало с 5-4 вв. до н.э. во времена создания камеры-обскура.

Ка́мера-обску́ра (лат. camera obscūra — «тёмная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов.

Изображения на камеру-обскура получались некачественные, изображения были не резкими, это обусловлено большим числом диафрагмы(Относительное отверстие объектива).

Пример:

-2

Вторым главным минусом было то что изображения исчезало с поверхности полностью.Далее история фотографии прерывается примерно на 23 столетия.

История развития современной фотографии возникает в 18 веке, а точнее в 1724 году во время эксперимента немецкого физика Иоганна Генриха Шульце во время которого он обнаружил, что смесь серебра и мела отражает меньше света, чем чистое серебро, изображение при этом оставалось на поверхности, а не исчезало.

Первую не исчезающую с поверхности фотографию создал французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс, с помощью усовершенствованной камеры-обскура, в которой применялась пластина, покрытой слоем битума.

Луи́ Жак Манде́ Даге́р-французский художник, химик и изобретатель, один из создателей фотографии, смог развить наработки Ньепса, сделал первый в истории фотопортрет.В это время к фотографии еще не воспринимали как искусство.

Ввел понятие Дагеротипии-ранний фотографический процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра,преимуществом такого метода было изначально получал позитив.

-3

Продолжатели Дагера сумели пойти дальше. Они стали применять призму, что позволило получать нормальные, а не зеркальные изображения.Последователь и родственник Ньепса, Клод Феликс Абель Ньепс де Сен-Виктор заменил бумагу на стекло, намазанное клестером или яичным белком, активизированный солями серебра.

Позже была создана кинематография которая изначально была неотъемлемой частью фотографии,а позже стала независимым искусством.

-4

В середине XIX века Стэнли Арчер придумал новый способ, который был назван альбуминным и просуществовал в течение пятидесяти лет, вплоть до изобретения желатиновой печати.

Желатиновую печать изобрел Ричард Медокс, суть которого используется до настоящего времени.

Появление цветной фотографии характеризуется появление метода цветовыделения-способ, при котором используется три камеры, у каждой из которых стоит свой светофильтр: красный, синий, зеленый.

Герман Фогель придумал специальные сенсибилизаторы , повышающие чувствительность серебряной поверхности. Особый упор он сделал на зеленый участок спектра.

Ученик Менделеева решил сократить время экспозиции, и разработал красно-оранжевый участок спектра. С его помощью фото получалось наиболее похожие на современные.В последствии братья Люмьер создатели кинематографа), выпустившие специальные фотопластины для получения цветных фотографий, которые вошли в широкое распространение и вывели фотодело за пределы лабораторий и дали ей дорогу в жизнь.

К концу XIX века техника фотографи стала более совершенной. Размеры фотоаппарата пока ещё не уменьшились, но время экспозиции существенно сократилось

Создание первых открыток пришлось на 1890 годы. Фотографы ездили

по городам на телеге, где лежала камера обскура. В итоге у них получались вот такие фотографии открытки, которые потом массово тиражировались и на них наносились название достопримечательностей. Фотоаппаратами владели узкие круги людей. Их постоянно нанимали другие люди для создания портретных снимков. Такая практика исчезла лишь спустя десятки лет, когда даже в небольших городах стали появляться фотоателье.

Ещё больше внимания фотографии как искусству уделялось во второй половине XX века. Люди,которые снимали не только свою семью для альбомов, но и все что находилось вокруг этих люди , как никто другой, понимали, что художественная фотография — она как вид искусства. Итак стали появляться в альбомах снимки с цветами, насекомыми, птицами, городскими и природными пейзажами.

Постепенно фотографы стали применять свои знания и при создании портретов. В фотоателье за дополнительную плату стало возможно нанесение на снимок различных спецэффектов.

Современная фотография продолжает развиваться. Теперь фотографы стали умнее, они знают множество правил съемки. Пейзажи почти никогда не запечатлеваются днём, так как красивее всего они выглядят на восходе и закате солнца. Во многом создание фотографий действительно упростилось – ещё пару десятков лет назад для изготовления шедевра нужно было чуть ли не купаться в химикатах, использовать громоздкие приспособления. Теперь это всё в прошлом: достаточно цифрового фотоаппарата и хорошего фото принтера.

Развитию художественной фотографии поспособствовало появление цифровых камер и мощных графических редакторов. Панорамы городов теперь создаются в автоматическом режиме. Новые системные и зеркальные камеры получили возможность снимать в HDR-режиме. С появлением смартфонов развился жанра мобилография. Например Instagram, в нём можно увидеть множество интересных снимков.

Искусство фотографии сегодня стало не просто созданием высококачественных снимков, но и приобрело новое наполнение – самовыражение и общение.

"Первая  сохранившаяся фотография"
"Первая сохранившаяся фотография"