В предыдущих статьях мы рассказывали об исторических фактах, легендах и преданиях, на основании которых адепты альтернативной истории сделали вывод, что под Петропавловским собором скрыт священный предмет силы - легендарная Чаша Грааля, и что сама Петропавловская крепость строилась как вместилище, место хранения этой святыни, дающей силу и власть. Дальнейшее повествование имеет смысл только для прочитавших предыдущие статьи.
Итак, альтернативщики полагают, что единственным объяснением всех ранее перечисленных фактов может быть только наличие Чаши Грааля или иного предмета силы, возможно и внеземного происхождения, под Петропавловским собором.
Однако, есть ряд более достоверных и подтвержденных письменными источниками свидетельств, существенно проще объясняющих причины выбора формы крепости, спешку в строительстве колокольни, а также то, что за сакральный предмет, был заложен в основание Петропавловского собора.
Если Вы посмотрите на европейские крепости с бастионами, то они все имеют звездчатую структуру – таковы были требования фортификации того времени, определяемые уровнем развития артиллерии. И звёзд на планах этих крепостей можно нарисовать сколько угодно, граалей не хватит.
Те, кто говорит, что в строительстве крепости в центре города не было необходимости, и она является, своего рода ларцом, обрамлением, в котором хранится священная реликвия, забывают о том, что в момент основания Петербурга Северная война (1700 – 1721) была в самом начале, даже до победы под Полтавой (1709) оставалось шесть лет.
Необходимость в крепости, как в фортификационном сооружении не просто была, её строили «ударными» темпами. Угроза нападения шведов была реальной и они несколько раз пытались захватить Санкт-Петербург. В 1704 году шведские войска под командованием генерала Мейделя заняли ранее разрушенную крепость Ниеншанц на Охтинском мысе и предложили губернатору Брюсу сдать город. Наши заняли оборону. Шведы ушли после того как была отбита их попытка высадить десант на Котлин. В 1705 году шведы пришли с большими силами – 22 военных корабля с 550 пушками 80 транспортов с десантом. Боевые действия и попытки прорваться к Петербургу и высадиться на Котлин продолжались 2 месяца. Шведы были отбиты с большими потерями. Одновременно на суше шведы переправились на Каменный остров , намереваясь захватить Петропавловскую крепость (как насчет отсутствия её военного значения?), но были отбиты и после нескольких боевых столкновений и перемещений вдоль Невы, также ушли. В 1708 году, когда Петра не было в городе, шведы двинули на Петербург армию насчитывавшую 24000 человек, что превосходило силы русских в два раза, и крупную эскадру. Основные силы русской армии во главе с Петром были далеко – противостояли войскам Карла XII. Шведы с боем переправились на левый берег Невы в районе Тосно, но вынуждены были уйти и через Ингерманландию вернуться к Финскому заливу в районе Ораниенбаума. После продолжительных стычек и боев с отрядами графа Апраксина, шведы с большими потерями, погрузились на корабли и ушли…
В таких условиях скорейшее строительство Петропавловской крепости было насущной необходимостью. Что касается приоритетного возведения колокольни, то и это было военной необходимостью с её высоты можно было видеть весь Петербург и окрестности, а в подзорную трубу и Кронштадт, и акваторию залива. Это больше не позволяло шведам подойти к городу незамеченными. Запускать наблюдателей – Бумбарашей «на воздушном на шаре» придумали только к концу 18 века.
Переводить название Санкт-Петербурга как «город Святого Камня» не корректно, так как оно образовано из трех слов трех разных языков. Слово «Петр» (камень) – греческое. «Петербург» (город Петра) – немецкое, «Санкт» – латинское. Так как название городу давали «на немецкий манер», то вряд ли имели в виду, что Петр, это не святой, не русский царь, а камень. Это все равно, что Екатеринбург переводить не как город Екатерины, а как город Непорочной (по-гречески - Αικατερίνη - «Экатерини»). Курьёз. Интересно, а заложили ли ларец, с чем-нибудь, в основание Ельцин-центра в Екатеринбурге? Как думаете, что бы там могло быть?
Что же касается закопанного под собором «артефакта», то пишут, что при закладке собора Петр заложил в основание ковчег с частью мощей Андрея Первозванного. Говорить, что крепость и собор строились как обрамление и место хранения этого ковчега или другого сакрального предмета, всё равно, что утверждать, будто какое-то здание построено исключительно для хранения памятной монеты, заложенной в основание кладки. Если действительно, ковчег с мощами Святого был заложен в основание собора, то это имеет огромное и духовное и сакральное значение, но не умаляет военного значения крепости, а дает дополнительные силы для её защиты.
При всем, при этом, можно согласиться с комментарием одной из читательниц предыдущей статьи, которая написала, что легенда о Граале в Петропавловской крепости важна для развития туризма, и, если чаши там нет, то её стоило бы там закопать. Ну, хотя бы, как сокровища нибелунгов в фильме «Блеф».
Вообще, оголтело отрицать, что бы то ни было, в нашей реальности, дело достойное лишь фанатиков. И военное предназначение крепости вовсе не исключает использование при её строительстве и оформлении символики и ритуалов в соответствии с мировоззрением заказчика.
Никто не имеет всех данных и не знает всех причин событий и истинных побудительных мотивов исторических личностей. Судя по тем данным, которые мы получили, с удовольствием читая разные источники на затронутую тему, мы полагаем, что более вероятна «официальная» версия, объясняющая мотивы и причины строительства Петропавловской крепости – вероятна с нашей точки зрения, процентов на 99. Но остается и 1% на то, что «на самом деле» всё было совсем не так и в основании собора спрятан священный предмет. Как говорится, нет дыма без огня, «это ж-ж неспроста», да и птички (два орла), что ли, зря кружили над Заячьим островом, когда туда Петр высадился…
Подписывайтесь на наш канал! Напишите, а как бы Вы распределили вероятность между официальной историей создания Петропавловской крепости и историей с Чашей Грааля?