Найти тему

Моё открытие Байкала

  Страсть к путешествиям живёт почти в каждом из нас. Я — не исключение. Ещё в детстве, видя вокруг бескрайние степные просторы /дитя Целины/, мечтала поездить по миру. Сразу скажу: по всему миру не удалось, только по городам и весям своей Родины — СССР. 

Карта СССР из драгоценных камней.
Карта СССР из драгоценных камней.

    Дорогие читатели, не переживайте, это не мемуары, а небольшие путевые заметки. Хочется познакомить вас с некоторыми достопримечательностями тех мест, где мне удалось побывать, поделиться своими впечатлениями и, возможно, полезностями.

Начнём с одного из самых известных всей Планете потрясающе-притягательного места, где мне повезло прожить около 20-ти лет — Байкал и его «окружение».

-3

 О Байкале я слышала с детства, но впервые увидела из окна поезда уже взрослой. Потом, в течение многих лет бывая там в разные времена года (от места нашего пребывания в Бурятии до его берегов было более 250 км), окончательно убедилась, что ни книги, ни фильмы не могут передать истинных ощущений…

    Хотите узнать, какой он — настоящий Байкал-батюшка, прилетайте, приезжайте летом, осенью, зимой — каждый раз вас будет ждать открытие — он неповторим!

Завершение ледохода на Байкале.
Завершение ледохода на Байкале.

«Июнь — ещё не лето, август — уже не лето», — говорят не только приезжие, но и старожилы Забайкалья. В начале мая бывает очень тепло, но со второй половины месяца 2-3 недели безраздельно правит  Баргузин — северный ветер. 

    Мне довелось однажды в Самаре наблюдать с набережной начало ледохода на Волге. По сравнению с Байкальской ледовой «битвой» это была просто милая забава.      
    Как-то в мае мы приехали на Байкальское побережье в гости к знакомому старику. Ближе к вечеру я услышала странный нарастающий гул. Многозначительно подняв вверх указательный палец, дед произнёс:»Байкал, однако, пошёл».

   Хруст выбрасывающихся на берег льдин, приправленный силой Баргузина с его пронизывающей «добротой», был слышен круглосуточно. Вид «Славного моря» в это время — незабываемое зрелище: неукротимость и великолепие «в одном флаконе». 

Июль. Едем на Байкал купаться. Нет, это не шутка: температура воды в священном озере действительно не поднимается выше плюс 9-ти градусов по Цельсию, но мало-известные заливы «байкальского Провала» мелкие и ласково-тёплые, как Южные моря — там весело плещется разновеликая публика. 

    О том, где можно летом отдохнуть на Байкале, расскажу в следующей части.

            Продолжение следует…