Найти тему

Две удивительные загадки Герба Финляндии

Так уж получилось, что в период Раннего Средневековья весь таежный север Европы занимали полукочевые племена охотников и рыболовов. И были они поголовно язычники и говорили на непонятном тогдашним цивилизованным европейцам языке. А наконечники стрел и копий у них были костяные и кремневые.

Для тогдашних европейцев это был «хороший повод» вторгнуться «с огнем и мечом» в лесную и дикую страну Суоми или Финланд. «Финланд» это как раз и переводится со шведского, как «страна охотников», в отличие от самих шведов, которые тогда в основном были безжалостными морскими пиратами. Пользуясь численным превосходством, на направлении главного удара, и более современным стальным вооружением, шведы могли потребовать со скромных «дикарей» дань пушниной, медом, воском, пенькой, дёгтем и рабами.

Вот так, примерно, выглядел первый «контакт» шведских завоевателей с предками современных финнов.

Шёл 800 год от Рождества Христова. Именно с этой даты началось, со слов западного летописца, «сравнительно мирное переселение шведов на территорию современной Финляндии, без каких-либо серьезных военных столкновений». Трудно с костяным гарпуном воевать с закованным в железо шведским профессионалом. Вот так пришли шведы, построили рыцарские замки, вначале обратили финнов в католичество, а потом в лютеранство. А финны послушно кивали белобрысыми головами и хлопали голубыми глазами с белесыми ресницами.

Шведы же очень интеллигентные люди, хоть в повседневной жизни, хоть во время любой войны. Потребовалось захватчикам «всего» 780 лет и целых три крестовых похода против финских племен (1157, 1249-1250, 1293-1300)! Часть финских язычников была перебита, часть бежала на восток. А часть стала крепостными рабами пришельцев-крестоносцев. Но такие тогда были «грубоватые» европейские обычаи.

И вот к 1580 году «сравнительно мирное» присоединение в целом было закончено! И появляется Первый официальный герб шведской провинции-колонии Финляндии!

На червленом щите изображен золотой лев в королевской шведской короне. Вместо правой звериной лапы у него человеческая рука в рыцарском доспехе, сжимающая прямой серебряный меч. Лев попирает задней лапой кривую сарацинскую серебряную саблю. А на щите изображены ещё 9 бутонов белых роз.

Вот здесь и кроются две исторических загадки!

Первая загадка Финского герба! Почему на гербе изображен кривой «сарацинский» меч времен взятия Иерусалима крестоносцами?

Герб впервые был изображен на гробнице Великолепного шведского короля Густава Первого Ваза (1495-1560). Король похоронен в своей гробнице в Кафедральном соборе бывшей шведской столицы Уппсала. Памятник создан около 1580 года, уже в эпоху правления его сына шведского короля Юхана Третьего.

А из-за чего шведы почти 8 веков проливали кровь «тихих» финских лесных охотников и рыболовов? А чтобы финские племена, не дай Бог, не попали под власть Великого Новгорода и не стали православными и не платили дань восточным варварам. Потом Великий Новгород ослабел и сам попал под власть Московского государства, но война «за заблудшие души» добродушных финнов, как было принято в Средневековье, продолжалась с новой силой.

Последней войной эпохи средневековья в Европе принято считать Тридцатилетнюю войну (1618-1648). И «миролюбивые» шведские наемники сыграли в ней не маловажную роль. Многие территории Германии были так многократно опустошены той бесконечной войной, что редкие путники встречали только стаи голодных одичалых собак, которые грызлись из-за уже неоднократно обглоданных человеческих костей. Потом точно также европейцы стали описывать последствия «монгольского нашествия».

А «культурный» уровень шведских и других европейских наемников? Шведам не откажешь в отсутствии «художественного» вкуса. Например, шведские наемники запросто украшали свои шляпы отрезанной детской ручкой, словно птичьим перышком…

Вот в такой очень «неоднозначной» среде и возник современный герб Финляндии! Герб очень яркий! Его не с каким другим гербом не спутаешь!

А что происходило в 1580 году в Швеции и во всей «традиционно» многострадальной Прибалтике в год создания герба Финляндии?

В Прибалтике уже четверть века шла т.н. «Ливонская война»(1558-1583), как было принято в Средневековье, шла «Война всех против всех». Точнее против русского царя Ивана Грозного воевали, в очередной раз, профессиональные наемные войска со всей «Объединенной Европы».

Антирусской шведской армией в Прибалтике, естественно, командовал великолепный французский дворянин, интриган и авантюрист Понтус Делагарти (1520-1585), так как во Франции всегда было достаточно много «талантливых» людей, готовых за деньги продать хоть Родину, хоть мать родную, но верно служить любому европейскому государю, который достаточно исправно платит жалованье.

К войне П.Делагарти подходил с присущим европейцам прагматизмом. Перед штурмом крепости Нарва француз повесил на своей красивой командирской палатке объявление:

«Господа наемники! Прошу записываться на добровольное участие в штурме Нарвы! Кто не запишется, тот будет официально лишен права грабить данный город в течении 24 часов». Летописец как-то умалчивает, что П.Делагарти взял с каждого головореза небольшой «членский» взнос. Сейчас это, видимо, называется «откат» или «взятка», но в современной Европе с этим покончено…

9 сентября 1581 года был стремительный штурм занятой русскими войсками крепости Нарва. Профессиональные военные- они и в Эстонии профессионалы. Взятие крепости и всеобщий грабеж и почти поголовное убийство жителей: немцев, датчан, эстонцев, финнов, русских. Было убито 7000 мирных жителей, а погибших при штурме русских стрельцов никто и не считал.

Вот эти страшные события и прослужили «историческим фоном» для великолепного герба северной шведской провинции Финляндии!

Потому что на слуху были блестящие шведские победы над русскими войсками, европейцы искренне считали русских язычниками, конечно не без основания. В войсках Ивана Грозного было много своих наёмных конных отрядов из недавно присоединенных областей Московского государства: Казанского и Астраханского ханств, а также казаков и крымчаков.

Вот и появилась кривая «сарацинская» сабля, попираемая шведским львом.

А вторая загадка герба? Целых Девять бутонов роз на гербе!

Вот это всегда ставило в тупик не только финских, но их «старших» шведских товарищей!

Скандинавские историки многозначительно заявляют: «Девять бутонов белых роз- это по числу исторических областей Финляндии!» Считают, считают историки, но никак не сходится число, хотя полно географических карт того славного периода.

Вероятнее всего, что тут опять «русский» восточный след и многочисленные воины-кочевники русской армии.

В научных работах постоянно упоминается число «9», как «счастливое» и магическое число в жизни скотоводов-кочевников. Видимо счастливо побывал один из авторов герба в русском плену. Покормили его там дохлой кониной, как немцев под Сталинградом, пока со шведской родины денежный выкуп все дружно ждали. Дождались и этого шведа домой отправили, но обещание взяли: «больше против русских не воевать». А на память дали амулет простенький с девятью подвесочками- на удачу!

Удивительно! Но в 1809 году, когда шведы в последний раз против русских воевали! И отдали шведы русским всю свою дорогую Финляндию, как раз год-то на «9» заканчивался. И не воюют шведы уже 211 лет! А раздают всем направо и налево свои Нобелевские премии мира, очень выгодно торгуют оружием и взрывчаткой и пишут книжки «про милого Карлсона». Молодцы!

Всем тут сильно повезло и русским, и особенно, самим шведам. Лучше 10 лет вести переговоры, чем 1 день воевать!

Да! А внимательный Читатель опять спросит: «Фёдорыч!.. Где историческая справедливость?»

Так вот кровавый лангедокский злодей П.Делагарти ровно через 4 года после своей «Нарвской резни» напился и позорно утонул в одноименной ледяной реке. Плыли они в лодке- он и ещё 18 таких же головорезов. Видимо на слёт шведских наемников? Перевернулись, черпнули воды. Был ноябрь. А в карманах мундиров было награбленное золотишко. Опять же доспехи стальные и тяжелые. Пистоли вороненые. Вот и потонули, грешные разбойники, без покаяния…

И похоронен этот неоднозначный французский генерал и шведский губернатор Эстляндии П.Делагарти в великолепном Домском соборе эстонского города Таллинна, почему-то рядом с русским «кругосветным» адмиралом И.Ф.Крузенштерном (1770-1846)… Но у интеллигентных эстонцев хватает разума не воевать с мёртвыми солдатами?

09 января 2020г.