Найти тему

Что же такое – Warhammer 40000? Часть I

К какому жанру можно отнести Вселенную “Молота Войны»? Что это такое – фантастика, или фэнтези? На самом деле, сложно отнести «ваху» к чему-то одному. Есть немало примеров, из которых следует попеременно, что «Warhammer 40000» может быть и тем и другим, и даже чем-то, что называется “технофэнтези».

По запросу "Солар Махариус" выдают его. Значит, он и есть...
По запросу "Солар Махариус" выдают его. Значит, он и есть...

Вот, например, простой пример – космос. На самом деле, в «Молоте Войны» космос более реалистичен, чем в тех же «Звёздных Войнах». Например, если почитать описания космических сражений в том же «Соларе Махариусе» - это дилогия про эпопею космического крейсера с одноимённым названием, то можно заметить, что бои ведутся на больших дистанциях, а описания применения какого-нибудь оружия делают честь и более серьёзным произведениям в жанре космической фантастики. Конечно, могут смущать такие вещи, как гигантомания в плане кораблей, огромные экипажи, среди которых могут присутствовать даже настоящие рабы, или обилие ручного труда (и это – рядом с такими чудесами, как плазменные двигатели и варп-переход), но это можно отнести к тому, что всё же, это не «чистая фантастика»… Кстати, мне давно хотелось спросить уважаемых авторов, а как относятся системы жизнеобеспечения на таких кораблях к такому количеству людей? Просто это – очень высокая нагрузка на них. Это – и переработка отходов жизнедеятельности, и переработка углекислоты (а её очень много!) в кислород, и многое, многое другое… Да и заряжать снаряд пушки «Нова» при помощи «Раз-два! Взяли!» как-то… несерьёзно. Доказано, что такой труд – далеко не самый продуктивный. И даже, если использовать его в целях наказания, это может не самым лучшим образом сказаться на боеспособности корабля…

Здесь Макро пушка. Крошечные фигурки в самом низу - люди. Она заряжают снаряд...
Здесь Макро пушка. Крошечные фигурки в самом низу - люди. Она заряжают снаряд...
Дополнительные органы Астартес
Дополнительные органы Астартес

Или взять другую особенность данного жанра книг – тех самых Космических Десантников, Адептус Астартес, Ангелов Смерти. В книгах и кодексах даже приводится полный список всех органов, что им пересаживают, и даже имеется логический (и, кстати, верный) обоснуй – почему кандидат должен быть возрастом до 13 лет. Просто при половом созревании у мальчиков, в организме начинаются некоторые изменения, после которых, например, у человека ухудшается регенерация. И, кстати, это факт – у детей кости срастаются элементарно быстрее, чем у взрослых. Так что – определённое логическое зерно в этом деле есть. О том, как может работать главное оружие Астартес, болтер, я писал в статье про оружие в фантастике. И опять же – ничего принципиально необычного в болтере нет. Единственное, как мне кажется, на данный момент такое оружие не имеет никакой практической ценности…

Насчёт каноничности данного рисунка можно поспорить, но вторая фигура как раз показывает Астартес в поддоспешнике. Там есть система ввода разного рода препаратов. Да и по книгам это часто показано...
Насчёт каноничности данного рисунка можно поспорить, но вторая фигура как раз показывает Астартес в поддоспешнике. Там есть система ввода разного рода препаратов. Да и по книгам это часто показано...

Конечно, можно спросить – понятно насчёт физических возможностей Астартес, но как обеспечивается, например то, что они не боятся страха? Или то, что они не стареют? Насчёт первого, можно предположить, что им проводят… некую терапию, имеющую своей целью побороть страх. Терапия может быть, как очень сильным внушением, так и чем-то более серьёзным. Чем-то, о чём Астартес может и не подозревать. К тому же, общеизвестно, что силовая броня – это не просто костюм, который, благодаря «чёрному панцирю» отслеживает и усиливает все движения Астартес. Это ещё и сложный комплекс, который в режиме реального времени отслеживает все параметры организма Десантника, в случае необходимости вводит ему лекарства, боевые наркотики или что-то ещё, что требуется в данный момент. Конечно, Астартес – более крепки, чем обычные люди, но даже Астартес может получить серьёзную рану… И аптечка силовой брони вполне может содержать некие препараты, после введения которых даже тяжелораненый Десантник сначала выполнит боевую задачу, а потом просто упадёт замертво. И это, кстати, не фантастика, такие препараты есть и в наше время.

Болтер. Например, вот такой...
Болтер. Например, вот такой...

О том, что такое болтер Астартес, и как именно он работает, я рассказывал в статье про оружие.Там же было и про другое оружие, которое используется Космическими Десантниками. Почти всё оно довольно выкотехнологичное, оно относительно удобно в использовании и почти не противоречит законам физики и логики. Вообще, именно Астартес делают мир «Warhammer 40 000» настоящей фантастикой. Но, если бы всё остальное было так же хорошо…

Картинка не самая умная, но... хорошо видно, что современный солдат - в настоящем бронежилете, который на самом деле - защищает не только грудь, но и живот...
Картинка не самая умная, но... хорошо видно, что современный солдат - в настоящем бронежилете, который на самом деле - защищает не только грудь, но и живот...

Помимо грозных Космических Десантников и их «супероружия», в Империуме Человека есть и такой род войск, как Имперская Гвардия. Собственно, она и является основными Вооружёнными Силами Империума. Адептус Астра Милитарум – как они называются правильно. И вот с ними и связан один из самых больших «косяков» данной литературной Вселенной. Имперская Гвардия ведёт свою родословную от Имперской Армии, основных Вооружённых Сил Империума на его заре. И о той Армии, можно было читать на станицах книг о Ереси Хоруса. Казалось бы, там описано время ещё до того, как Империум начал приходить в упадок. Тогда ещё всё было хорошо. Может, и Имперская Армия была высокотехнологичной, имела на своём вооружении нечто… серьёзное? Может, её бойцы были хорошо защищены и могли эффективно действовать в любых условиях (тогда зачем бы нужны Астартес, не так ли?)? Ха! Три раза «Ха!»… Читаем эпизод, когда Мерсади Олитон получает приглашение на вступление Локена в Морниваль. И что же мы видим? Солдаты, что её сопровождают, одеты в меховые накидки и киверы. Киверы! Головные уборы гусар! Вот от чего в современном бою может защитить кивер? И это – рядом с тем же Локеном, который (как и прочие капитаны) прибыл на церемонию в боевой броне!

Гено-5-2-Хилиад. Боевая часть с хорошей историей. Но -  посмотрите на их снаряжение!
Гено-5-2-Хилиад. Боевая часть с хорошей историей. Но - посмотрите на их снаряжение!

Ну, ладно, может быть это связано с тем, что планета считалась безопасной, угрозы не было и это парадная форма? Вон, на церемониях разного рода почётный караул тоже носит… странную форму… Но… нет! Открываем книгу того же Абнетта, «Легион», которая якобы про Альфа-Легион, хотя гораздо больше внимания там уделено «Гено-пять-два», полку Имперской Армии. И что же мы видим? Личная броня? Нет. Высокотехнологичное оружие? Нет. Из оружия – лазган и… сабля. Может, конечно, она какая-нибудь силовая, или энергетическая, конечно, но – маловероятно. Зато под командованием одного из гетманов есть самые настоящие пикинеры. Даже показан эпизод боя с их участием. Мол, враги бросились в кавалерийскую атаку верхом на каких-то ящерах, и им противостояли пикинеры. Мол, как в средние века. Нет, я могу понять, что те аборигены любили ближний бой – но всего пара обычных пулемётов под обычный винтовочный патрон 7.62 x 54 мм заставили бы эту атаку захлебнуться – до позиций Армии не дошёл бы никто. И зачем этот финт с пикинерами? Да, пики у них, вроде как с какими-то гравитационными технологиями – но это просто пики. Даже против той кавалерии, что действовала на стороне СССР во время Великой Отечественной войны она уже была неэффективна!

Вообще, с тем, что касается защиты, в Имперской Армии и более поздней Гвардии, как-то не особо хорошо. Есть такая вещь, как бронежилет, которая в мире «Молота Войны» всего лишь нагрудник. То есть, ниже груди его уже просто нет. О том, что что-то может попасть в живот – где тоже полно жизненно важных органов, наверное, никто не думает. Тем более, что холодное оружие в мире «Warhammer» имеет довольно серьёзное распространение… А теперь, фигурально говоря, оглянемся назад, относительно «Молота Войны», в наш родной XXI-й век. Армейский бронежилет имеет вполне себе приличную защиту. Да, не идеальную – но всё это непрерывно улучшается. Он прикрывает не только грудь, но и живот, обеспечивая вполне приемлемую степень защиты. Вкупе с армейским шлемом, бронежилет неплохо защищает, как от случайных попаданий, так и от осколков снарядов, мин и ракет – основных причин смерти на поле боя. Сейчас уже постепенно внедряют защитное обмундирование, имеющее более высокие степени защиты…

Касркин хотя бы прилично защищён...
Касркин хотя бы прилично защищён...

Теперь снова вернёмся в «Молот Войны»… Возможно, что в эпоху Великого Крестового Похода, Армия играла не самую главную роль, отдавая её Астартес – всё же, именно эти транслюди могли эффективно сражаться против разных угроз, таких могучих, как зеленокожие, или таких быстрых, как эльдары или мегарахниды? Да, такое может быть, и после реформ Жиллимана, когда он приказал дробить Легионы, когда Ордены уже не были такой силой, Армия стала Гвардией. Казалось бы, с оснащением и вооружением в сорок первом тысячелетии никаких проблем быть не должно, не так ли? Но, увы… Снова – броненагрудники (хорошо, хоть шлемы есть – хоть и не у всех), лазганы… К счастью, появились и такие бойцы, на экипировке которых не экономят так сильно. Например, сционы или карскины, которых готовили на Кадии… Можно ещё упомянуть и разного рода штурмовиков, которым, в отличие от простых гвардейцев могут выдавать более серьёзные комплекты индивидуальной брони и более мощные хэллганы. В некоторых подразделениях есть даже комплекты для десантирования с орбиты!

Валлхалец. Понятно, на кого это пародия...
Валлхалец. Понятно, на кого это пародия...
Нет, это не кайзеровская армия. Это Корпус Смерти Крига...
Нет, это не кайзеровская армия. Это Корпус Смерти Крига...

Тем не менее, не всё так хорошо. Катачанцы, в своём желании вывести всё же Джона Рэмбо (одного уже вывели), принципиально ходят с голым торсом (так как берут пример со своего кумира), валлхальцы же, напротив, в таком климате, когда им приходится снимать свои шинели, чувствуют себя очень неуютно, а что до Корпуса Смерти Кригга, то тут всё так запутано, что «без бутылки не разобраться». Да, все кригговцы – клоны. Да, у них «промыты мозги» - иначе, как можно объяснить то, что они готовы сознательно жертвовать собой. Да, на их планете произошёл рукотворный ядерный Армагеддон, когда одни хотели отколоться от Империума, а другие были против этого. Но всё равно, Корпус Смерти Кригга – это настоящие биороботы, готовые идти на смерть даже ради достижения незначительной цели. Вообще, некоторые подразделения Имперской Гвардии, хоть и считаются очень и очень крутыми по ЛОРу, вызывают немало вопросов – в том, что касается логики и здравого смысла. И начнём мы… да с тех же катачанцев, хотя бы. Итак…

Катачанцы. Без комментариев...
Катачанцы. Без комментариев...

Вот они, на всех изображениях, с голым торсом. Да, понятно, откуда «уши растут» - Джон Рэмбо во втором фильме по джунглям Вьетнама, после побега, так и «рассекал». Арнольд «наше всё» Шварценеггер тоже так бегал в таких фильмах, как «Хищник» и «Коммандо». Но – в вышеназванных фильмах герои имели чёткий «обоснуй» - почему им пришлось так выглядеть. Один попал в плен, его били и пытали, и он убежал, второй разделся, чтобы ему было проще измазаться илом, чтобы его не увидел инопланетный охотник. А катачанцы? Им просто жарко, да? А ничего, что одежда, помимо всего прочего, выполняет ещё и защитные функции? Даже на нашей планете, которая ни разу не Мир Смерти (надеюсь на это, по крайней мере), есть немало растений и живых существ, до которых очень сильно не рекомендуется дотрагиваться голой кожей. Можно, как минимум, получить ожог, как максимум – умереть. И это я не говорю о том, что голая кожа как-то плохо защищает человека от попадания лазерного луча…

Конечно, сейчас мне начнут писать фанаты тех же катачанцев – мол, у них за годы выживания на планете появился иммунитет ко всем местным ядам и прочему. Хорошо, пусть так. Человеческий организм – штука довольно гибкая, и может адаптироваться к разным условиям. Это не выдумка, а вполне себе научный факт. Хорошо, катачанцы полностью адаптированы к условиям своей планеты. Молодцы (хотя, это не столько их персональная заслуга, сколько заслуга условий на планете)! Но, что будет, если переместить катачанцев в джунгли на другой планете, на другом Мире Смерти? Будет там работать их иммунитет от катачанских ядов и прочих проблем? Да, им будет проще адаптироваться к высокой температуре и влажности на планете, но – не более того. Кроме этого, да ещё того, что они будут знать, что любое местное животное представляет собой смертельную угрозу, никаких преимуществ у них не будет…

А с Вами, по-прежнему, был я, Алексей Аряев. Поддерживайте мой канал Вашими «лайками», ведь Вам это ничего не стоит, подписывайтесь на него – впереди будет ещё немало интересного. И, я по-прежнему нуждаюсь в Вашей помощи по указанным реквизитам. Уважаемые читатели! Я был вынужден продать машину, но мне остался один платёж – 9000 рублей… У меня, увы, их нет, так что я буду вынужден попросить их у вас… Так что – вот мои реквизиты. Возможно, Ваша помощь поможет продержаться ещё какое-то время… 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Я же могу обещать и дальше писать интересный контент. Спасибо за помощь!