Выбор между автоматической и механической коробками передач может порой вызывать сомнения у потенциального покупателя. С одной стороны механика проверена годами, и на ней без проблем ездит основная масса автомобилей. Но с другой стороны с каждым годом на дорогах все больше автомобилей с АККП, и их владельцы при следующей покупке после езды на автомате, обязательно выбирают только автоматическую трансмиссию. Точно такая же, но зеркально противоположная, картина с владельцами автомобилей на механике – основная масса из них не изменяет своему выбору при покупке нового автомобиля и остается на механике.
Существуют объективные плюсы и минусы автоматической коробки передач, а также субъективные мнения общества автолюбителей, на основе которых и происходит выбор со стороны потенциальных покупателей. А затем уже начинает срабатывать сила привычки, из-за которой люди неохотно переходят от одного типа трансмиссии к другому.
Минусы автоматической коробки
Минусы коробки-автомата чаще всего выделяют те водители, которые привыкли оставлять машину на улицу в условиях суровой зимы, а также сталкиваются с постоянными метелями на дорогах, которые плохо чистят.
Можно выделать два таких минуса:
- Сложность запуска автомобиля из-за невозможности выжать сцепление в условиях суровой зимы крайнего севера;
- Невозможность использовать раскачку для выезда из сугробов!
На этом про недостатки можно забыть. Тем более, что вряд ли кто-либо будет ездить на автоматической трансмиссии за полярным кругом по бескрайним просторам тундры.
Конечно, некоторые укажут на повышенный расход топлива, но это относительно, и очень сильно зависит от манеры езды и других условий.
А преимущества автомата намного шире, и именно благодаря этому растет число тех, кто навсегда переходит на него с механики.
Внутреннее устройство АКПП.
Преимущества автоматической коробки
Положительных сторон при езде на автомате значительно больше, и этот тип трансмиссии постепенно должен вытеснить механику.
Основные плюсы:
- Удобство при начале движения заключается в том, что не нужно выдерживать соотношение между выжимами педалей газа и сцепления, чтобы не заглохнуть!
- В экстренных случаях можно быстро и безопасно остановить автомобиль, который при этом не заглохнет и не занесет из-за блокировки колес;
- Комфорт и экономия топлива во время движения за счет того, что не нужно следить за переключением передач;
- Наличие у многих современных автоматических коробок спортивного режима для быстрого ускорения и стандартного режима для спокойной езды с экономией топлива;
- Возможность вручную переключить передачи при необходимости;
Одним словом, удобство АКПП заключается в высокой степени комфорта, когда не нужно беспокоиться о том, что не сумеешь тронуться с места, что автомобиль заглохнет при торможении, что нужно вовремя переключить передачу, особенно во время крутого подъема, чтобы суметь преодолеть его.
Стоит отметить еще две особенности автоматической коробки – это более высокая стоимость по сравнению с механикой, и большая нагрузка на двигатель, вследствие чего АКПП ставят обычно в паре с более сильным силовым агрегатом. Естественно, что при таком раскладе люди среднего достатка рассматривают только механику с более слабым мотором.
Для примера можно взять автомобили фирмы Volkswagen, которая предлагает к продаже бюджетный Polo на механике всего лишь с двумя моторами силой 90 и 110 лошадиных сил. А вот автомобили классом выше, такие, как Passat, Tiguan, Touareg и Teramont идут уже с шести-, семи- и восьмискоростными автоматическими коробками, которые работают в паре с моторами силой от 150 до 249 лошадиных сил.