За 2019 год поисковые системы привнесли много нового в процесс продвижения сайтов. Самыми главными событиями уходящего года стали обновления алгоритмов Яндекс и Google, которые задали новый вектор развития интернет-пространства на 2020 год. Параллельно с этим повысился уровень требований пользователей к качеству контента, что еще больше побудило к улучшению уровня ресурсов.
Обновления алгоритмов 2019 года
Новый алгоритм Яндекс под названием «Вега» привнес много нового: ограничение выдачи 250-тью ссылками, анализ контента специальными экспертами-асессорами, сиюминутные предварительные результаты выдачи, которые не заставят пользователя ждать, а также гиперлокальность, которая поможет получить выдачу не для целого города, а для конкретной улицы или даже дома. Также был произведен запуск новых сервисов Яндекс.Кью и Яндекс.Район.
Google внедрил в работу новый алгоритм BERT, который направлен на улучшение выдачи по голосовым запросам. Отныне Google формирует выдачу, Основываясь на работе нейронной сети, что помогает проникать в суть запроса.
На что должны направлять внимание SEO-оптимизаторы в 2020 году?
- Контент должен давать ответ на вопрос пользователя. На сегодняшний день уже недостаточно добавлять в тексты ключевые слова и соблюдать показатель уникальности. Статья должна быть насыщенной и содержать в себе именно ту информацию, которую ищет человек. Для этого понадобится изучать свою целевую аудиторию более глубоко, ее поведение на психологическом уровне.
- Авторитетность контента. С каждым годом пользователю все сложнее угодить. В 2020 году будьте готовы к тому, что наполнение сайте должно стать на порядок профессиональнее. Вполне возможно, что через несколько лет копирайтеры широкого профиля станут менее востребованы, так как поисковые системы говорят нам о том, что контент должен быть написан узконаправленным специалистом, экспертом в своей отрасли.
- Ориентация на голосовой и мобильный поиск. Необходимо максимально оптимизировать ресурс, чтобы он был удобен в использовании с любого гаджета или компьютера. Для этого нужно сделать акцент на голосовом поиске (об этом свидетельствуют рекордные продажи устройств, поддерживающих голосовой поиск).
- Конкуренция с сервисами поисковых систем. С каждым годом появляются новые сервисы от Яндекс и Google, которые усложняют задачу оптимизатора продвинуть сайт в ТОП. Задача теперь стоит не только в привлечении аудитории, но и в ее удержании вопреки огромному выбору.
- Влияние на интернет со стороны государства и блокировка сервисов. Вполне возможно, что в 2020 году будут заблокированы зарубежные ресурсы, как это случилось с Telegram в 2018 году. К таким переменам нужно быть готовым.
Если хотите продвинуть сайт, вы знаете, к кому обратиться.