С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ, КТО ПРАЗДНОВАЛ!
Признаться, Анатолий Крупнов никогда не был образцовым христианином.
Крестился в 1990 году, в 25 лет, от страха. Убили "Комара", его барабанщика, Сергея Комарова. Это была абсолютно нелепая и вместе с тем трагическая смерть.
Сергей был замечательным, абсолютно безобидным, светлым и очень одаренным парнем. Примеров таких смертей в 90-е было предостаточно, но для тех, кто не в курсе примет того времени и не знает ничего о той жуткой истории, мы обязательно перескажем её вам, а пока,... пока пара слов о факте крещения Анатолия Крупнова.
Как когда-то признавался он сам, покрестился он от страха. В один из дней многодневного, жуткого, тяжелейшего запоя, в который Крупнов отчаянно погрузился, оплакивая гибель "Комара", у Анатолия на несколько часов полностью отказало зрение. В один момент Крупнов ослеп. Он ничего не видел и после бывало рассказывал о пережитом в тот момент испуге. Когда зрение вернулось к нему, Крупнов тут же отправился в Храм Святой Живоначальной Троицы, тот, что в Хохловском переулке, и там покрестился.
Крупнов никогда не был образцовым христианином. Он не стремился регулярно посещать Храм, не отстаивал многочасовые воскресные службы, не участвовал в церковных таинствах. Спустя четыре года после своего крещения, на анкетный вопрос: "Твое мнение о религии?" Крупнов кратко ответил: "Бизнес".
Крупнов никогда не был образцовым христианином. Он просто верил в Бога, носил крест, и пусть никому неизвестно, сколько раз в течение жизни он исповедовался и причащался, но нам достоверно известно, что за несколько месяцев до смерти Анатолий Крупнов стал тесно общаться с православным священником. А совсем незадолго до своего ухода Анатолий освятил квартиру, исповедался, причастился и...
Помним, любим, поём...
Летом 90-го, Анатолий Крупнов во многом благодаря виртуозному мастерству барабанщика Сергея Комарова и его желанию совместного творчества решает покинуть ряды успешной группы SHAH, находившейся в тот момент на максимальном подъёме, чтобы попытаться возродить главный проект своей жизни - группу "Чёрный Обелиск".
Поначалу всё стало складываться как нельзя лучше. Первый, сентябрьский концерт группы на фестивале "Железный Марш", и Крупнов ставит "на уши" всю металлическую тусовку и, как следствие, заставляет заговорить в превосходном тоне о группе "Чёрный Обелиск" всю музыкальную прессу.
Новый материал у Анатолия Крупнова получился просто убойный: " Стена", "We Got Enough" и т.д... Знатоки драйва заговорили о новой, невиданной на тот момент по силе ритм-секции "Чёрного Обелиска" - "Крупнов - Комаров" , что, при наличии в составе великолепного "чесового" гитариста Юрия Алексеева и виртуозного, взрывного и более чем креативного второго гитариста - Василия Билошицкого, для большинства любителей тяжёлой музыки делало бесспорным факт, что новый "Чёрный Обелиск" - это Супергруппа!
До ноября Крупнов с составом засел на базе, где музыканты потратили кучу времени на доведение материала до идеальной кондиции. Репетировали на износ. Оттачивали даже элементы шоу и сцен-движения, отрабатывая музыкальные номера, стоя напротив зеркальной стены.
Назначили время записи альбома - ноябрь. И вот, накануне студийной записи материала барабанщик Сергей Комаров решает заработать на "тарелки". Для качественной записи, конечно, было необходимо новое "железо" ( так на музыкальном жаргоне называются ударные тарелки). В 90-е, в эпоху тотального дефицита, вопрос покупки "железа" был острым и решался он весьма непросто.
У "Комара" в Химках жили два приятеля, торговавшие в то "дикое" время видеотехникой. Они предложили Комарову за небольшую комиссию поучаствовать в организации небольшой коммерческой сделки. Речь шла о продаже двух видеомагнитофонов.
Комаров должен был:
1. дать объявление в "Вечерней Москве" (тогда на последней страницы газеты разрешили давать объявления купли-продажи, но данная опция была предусмотрена только для жителей Москвы, для жителей Химок она отсутствовала).
2. После звонка предполагаемого клиента договориться с ним о времени визита и предупредить продавцов.
3. Предоставить собственную квартиру для проведения сделки.
Покупатель быстро нашёлся и вскоре пришёл в крохотную квартиру Комарова, где его дожидались продавцы - приятели Комарова и Сергей со своей женой.
Дальше произошла катастрофа. Один из продавцов удалился с покупателем в комнату, где стояла техника, а на кухне тем временем остались второй продавец и Комаров с супругой. Раздался выстрел, затем на кухне показался покупатель с пистолетом в руке. Он положил всех лицом в пол и стал читать проповедь "экспроприатора". На беду, второй продавец не стерпел нотаций и , выхватив "травмат", попытался нейтрализовать убийцу. В ответ на это убийца открыл огонь на поражение. Сергей Комаров попытался вырваться на балкон, он тщетно пытался звать на помощь.
Вечная память...
P.S.
Черный Обелиск - Еще Один День
(День Прошел, А Ты Все Жив)
Официальное сообщество в интернете "Анатолий Крупнов. Я остаюсь!": https://vk.com/godkrupnova
Официальная страница на Yuotube музыканта Анатолия Крупнова: https://www.youtube.com/c/АнатолийКрупновЯОстаюсь