«Джокер», безусловно стал одним из самых обсуждаемых фильмов года. Картина Тодда Филлипса номинирована на премию «Оскар» в 11 номинациях, все посмотревшие хвалят феноменальную актерскую Хоакина Феникса, ценители спорят с обывателями, а я пишу запоздалую рецензию. Мне простительно, я такой же критик, как и Артур Флек – комик. Картина вызвала огромное множество противоречивых мнений, как среди критиков, так и зрителей. Они разнятся от резко положительных, до таких же резко отрицательных, безразличным не остался никто.
Место действия – Готэм конца 70-х, подозрительно смахивающий на Нью-Йорк. Артур Флек, он же Джокер – неудачливый клоун, страдающий приступами истерического смеха, которые накрывают его в самый ненужный момент. Артур живет с мамой в обветшалой квартирке, которая нуждается в посещении «Школы ремонта». Так же, мистер Флек мечтает стать профессиональным стендап комиком, смотря с воздыханием на звезду местного ТВ – Мюррея Франклина, сыгранного Робертом де Ниро. Ежедневного главный герой сталкивается с несправедливостью и непониманием реального мира: то детишки отнимут рекламный плакат и вдобавок изобьют им, после чего на него наорет начальник, требуя вернуть реквизит и не желающий слушать слов оправдания. Единственный человек, который его понимает и любит – его престарелая мать. Артур вырос с полной уверенностью в том, что он несет радость в мир, но ежедневно сталкивающийся с обратным. Даже невинная попытка рассмешить ребенка в автобусе оборачивается для него лишь презрительным взглядом матери. Как нести радость в мир, который не принимает тебя, и более того, не делает попыток принять?
Коллега по клоунскому ремеслу дарит Артуру револьвер, аргументируя это тем, что тот должен уметь постоять за себя. Казалось бы, он испытывает жалость к главному герою, понимает ситуацию и старается его поддерживать. До тех пор, пока этот самый револьвер не выпадает из-за пазухи во время выступления в детской больнице и тут же коллега говорит начальнику, что именно он, Артур пытался купить у него пистолет, едва ли не вымогал, что и приводит в совокупности к тому, что героя увольняют с работы.
Разбитый, Артур возвращается домой в практически пустом вагоне метро, но и тут его смех не дает ему жить спокойно. Молодые и наглые белые воротнички, соседствующие с ним в порыве вседозволенности и безнаказанности, избивают беднягу. И тут Артура переклинило. Он выхватывает револьвер и убивает двух обидчиков на месте, а за раненым третьим бежим до самого выхода, хладнокровно убивая его прямо на ступеньках, ведущих к спасению. Фильм не зря получил рейтинг «R», сцен насилия в фильме немного, но все чертовски натуралистичны и жестоки. Опосля смертоубийства Артур предается печальному, болезненному танцу. Следом он беспардонно вваливается на квартиру к соседке и целует её, давая начало отношениям. Характер героя сменил вектор развития, Артур силой доказал свое право на жизнь, и она вроде как начинает налаживаться. Комментарий Томаса по поводу тройного убийства вызывают мощный общественный резонанс, который приводит к массовым беспорядкам в городе. Фигура клоуна, ставшего убийцы приобретает некий героический ореол в глазах общественности. В нем видят символ борьбы с расслоением общества.
История набирает обороты, опрометью мчась к неизбежному финалу. Развитие героя, которое кажется только начало ползти вверх, камнем падает вниз, отправляя героя его на самое дно, но одновременно даруя ему желанную свободу. Он освобождается от оков, которые навесило на него общество. Он с радостью принимает свою истинную сущность. Музыка, с тягучей и неспешной меняется на легкие, едва ли не танцевальный джазовые мелодии, отбивая ритм его души.
Фильм «Джокер» ни разу не супергеройский, как и не адаптация комиксов. Из сего исходит, что Хоакин Феникс – не лучший Джокер, как и картина не лучшая адаптация. Персонаж Феникса по пути к экрану растерял все качества, которые делают Джокера тем, кто он есть. Теперь это простой человек, балансирующий на грани срыва с целым ворохом психических заболеваний. «Джокер» в данном случае, громкое словцо, которое тянет зрителей в кинотеатры и называйся фильм, скажем «Клоун» или «Комик» кассовые сборы были бы куда меньше. Делает ли это картину плохой? Отнюдь.
Хоакин Феникс, безусловно, провел впечатляющую работу по созданию своего персонажа. Сбросил 22 килограмма веса, репетировал самые различные виды смеха, выбирая из них самый болезненный. Одного взгляда достаточно, чтобы понять – этот человек болен, с ним не все в порядке. Робость, неуверенность проявляется во всех аспектах персонажа. Когда он говорит, то делает это тихо, проглатывая окончания слов, будто он пытается удержать слова, но они рвутся наружу.
Меня мало волнуют различные трактовки произведения, порой кардинально отличающихся друг от друга. Небезызвестный Киселев был уверен, что картина прославляет собой бунтарство, мятеж, и призывает всех выходить на улицу и развешивать сильных мира сего на столбах. Приятно то, что кино позволяет множество трактовок. Это показатель определенной глубины произведения.
По итогу, фильм «Джокер» 2019 ни первое и ни второе, вынесенное в заголовке. Это качественная, неглупая картина, где все сделано на высоком уровне, начиная от актерской игры и заканчивая музыкальным сопровождением. Несмотря на продолжительность в два часа, смотрится на одном дыхании и не проседает в повествовании, будучи интересным от начала и до конца.
Неоправданность ожиданий может существенно подпортить общее впечатление. Многие из тех, кто ничего не знал про фильм и смотрели его впервые, ожидали от него типичное супергеройское кино, но уж никак не мрачную и депрессивную драму, поэтому остались недовольны. Те кто читали рецензии, слушали впечатления друзей и знакомых (например я), ожидали увидеть нечто из ряда вон выходящее, но получили просто отличную картину, но никак не шедевр. Тем не менее, посмотреть хотя бы один раз горячо советую.