Сегодняшнюю историю хочу начать с города Кёльна. В декабре прошлого города (декабрь 2019 года) я с мужем направлялась в город Дортмунд, к племяннице Марии и ее семье, справлять Рождество.
В Дортмунд мы ехали поездом, проезжая город Кёльн. Я была искренне удивлена неистовой природе и поистине величайшему таинству замков этого прекрасного города. Хочу немного рассказать об этом городе.
Кёльн — город в Федеративной Республике Германия, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Город-миллионник Кёльн является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. Кёльн знаменит своим главным храмом — Кёльнским собором, одним из главных католических храмов Германии.
Кельн – немецкий город средневековой архитектуры, необычных музеев и фестивалей. Он же – родина пива Кельш, одеколона и Нобелевского лауреата Генриха Белля. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова – Кельн знает, как найти самый короткий путь к сердцам путешественников со всего мира!
Главная достопримечательность города — это, безусловно, Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Он чудом уцелел в войне, выдержав прямое попадание 3 бомб, и сегодня является одним из немногих сохранившихся в оригинале храмов города. Строительство этого шедевра готической архитектуры началось в 1248 году при архиепископе Конраде фон Хохштадене. До этого на месте сегодняшнего собора находился другой, романский.
В соборе установлено чудотворное распятие, выполненное по заказу архиепископа Геро около 975 года, являющееся древнейшим из монументальных распятий в Европе. Оно послужило прообразом для множества изображений распятого Христа.
В 1560 году из-за отсутствия средств строительство собора окончательно остановилось. Затем наступила пора других архитектурных стилей, и лишь в эпоху романтизма (начало XIX века) снова возникла мода на готику. В 1815 году Гёте поднял вопрос о достройке собора. В 1842 году оно было возобновлено по указу прусского короля Фридриха Вильгельма IV. В 1863 году обе башни были доведены до высоты 157,37 м, а 15 октября 1880 года в присутствии кайзера Вильгельма I строительство было в торжественной обстановке завершено.
Внутреннее убранство собора, как и его вид снаружи, поражают суровым величием, от которого веет духом Средневековья. Культурные ценности, хранящиеся в нём, не поддаются оценке. Многочисленные фрески, мозаики, ниши, алтари, статуи апостолов, витражи составляют неповторимое собрание творений немецкого зодчества от Средневековья до XIX века. Триптих Стефана Лохнера «Поклонение волхвов» является одной из известнейших картин мира.
Кёльнский собор был признан ЮНЕСКО культурным наследием человечества.