В Красной Поляне в Сочи мы уже бывали ранее, даже учились там как-то кататься на сноубордах на ученическом склоне. Но в эту поездку в Адлер, о которой я писала в статье "В Адлер зимой: плюсы и минусы" , не хотелось делать лишних телодвижений и тратить лишних денег. Поэтому я решила просто показать ребенку красоту тамошних гор с самой высокой из доступных вершин, а именно - с Розы Пик (высота 2320 м).
Первый хороший ясный день (а подниматься в горы стоит именно в такой) был 2 января 2020 года. В этот день мы и отправились в поездку.
В прошлый раз мы катались в Красную поляну на Ласточке. Это было быстро и удобно. В этот раз я планировала поехать на каршеринге. Но, поскольку в Сочинском регионе полноценно работает только один каршеринг - Белка, об этом будет отдельная статья), он там очень дорогой против Москвы, а машин мало. Короче, мы просто не нашли машину поблизости и отправились в Розу Хутор на рейсовом автобусе.
Это было чудовищно. В автобус набивается нереальное количество народу. Ты просто стоишь приплюснутый к стеклу или к другому человеку. Из него никто не выходит, а все только заходят, заходят и заходят. Едет он эти несчастные сорок километров часа полтора, тормозя у каждого столба и набирая себе еще народу. В общем-то, изрядно подустав, мы вышли на предыдущей остановке, в поселке "Эсто-Садок". Я знала, что идти придется достаточно далеко. Но погода и температура благоволила. А Эсто-Садок раньше мы вообще не осматривали.
В Эсто-Садоке ничуть не менее пафосно, чем в Роза Хуторе в плане зданий. Но при этом, хотя бы, присутствуют недорогие столовые и магазины. Так что прожить там можно достаточно экономно.
Итак, к подъемнику "Олимпия" (а именно он ведет на Розу Пик), расположенному напротив знаменитой Ратуши, мы пришли в 13.45. И сразу увидели гигантскую очередь на вход. Чудом купив прогулочные билеты (их продавали в тот день всего до 14.00, дабы ограничить поток туристов), встали в очередь. Кстати, об ограничении времени продаж можно узнать только на месте. Так что желательно не повторять наших ошибок и приезжать с раннего утра. Подъем работает чуть ли не с 8 утра.
Подъем на Розу Пик состоит из трех очередей подъемника, соответственно, двух пересадок. В каждой из пересадок мы провели примерно по 40 минут. На второй станции уже изрядно замерзли. Снизу температура +6, на первой станции 0, на второй -10. Но мы упорные, раз уж приехали, надо подняться наверх и увидеть всю красоту. Кстати, денег это немалых стоит. Подъем мне с ребенком обошелся в 2700 рублей.
Поднимаясь, мы видели, что вокруг очень мало снега. Зато много грустных и матерящихся сноубордистов и горнолыжников. Первый снег выпал всего за сутки до этого. И им за свои 3300 рублей в день за скипасс приходится кататься по искусственному снегу, по льду, по земле, да еще и большинство трасс закрыто. В официальном ВК Розы Хутор каких только шуток про отсутствие снега нет, вплоть до того, что каждого сотрудника обязывают приносить с собой снег из личного холодильника. Конечно, это проблема. Но курорт нажился на ней, мама не горюй.
И, наконец, мы наверху. Температура -15. Но красота, красота. Конечно, туда подниматься стоит только в ясную погоду. И лучше утеплиться, чтобы спокойно посмотреть на гряду гор, пофотографироваться.
Обратно мы начали спускаться с оптимистичным настроением. Первый этап, пересадку прошли за минут 10. А вот на нижней станции, перед последним спуском мы увидели хвост такой ужасной очереди, что встать в нее было преступлением над своим, уже изрядно замерзшим организмом. Сходили в кафе "Берлога", попили чаю. Вышли - очередь еще больше. Уже стало темно. На фоне ночных гор красивыми стали выглядеть снеговые пушки, все остальное - изрядно раздражало.
В результате, проведя больше двух часов в тепле, мы все равно вышли, встали в очередь, так как нужно было спускаться-таки. И провели в ней еще минимум 40 минут.
Такое столпотворение, как оказалось, было вызвано тем, что 2 января - это один из самых загруженных дней в году в плане туристов. Плюс - из-за того, что снега нет и множество трасс закрыто, катальщики вынуждены спускаться в долину не своим ходом, как обычно, а тоже на подъемниках. И обратный трафик из-за этого возрос неимоверно.
Таким образом, не повторяйте наших ошибок. Приезжать на Розу Пик желательно утром, плюс не в самый загруженный день. Обязательно в ясный. И, конечно же, одевайтесь теплее.
Удачных вам путешествий!