Найти тему
Кино Шанс

Фильм КОШКИ 2020 - "страшный" балетный мюзикл, а не новогодняя сказка!

Со 2 января в российском прокате фильм "Кошки" (2020), киноверсия легендарного бродвейского мюзикла "Cats" . За границей фильм вызвал шквал критики ещё на этапе промо-материалов и трейлера - все были в шоке от визуальной составляющей. Перерисовывать кото-людей, как это сделали с зубами Соника, никто не стал - выпустили как получилось. "Кошки" давно есть в интернете, но мне захотелось заценить премьеру именно в кинотеатре, чтобы понять лично для себя - чем так плох киномюзикл.

О чём фильм КОШКИ 2020?

Оригинальный мюзикл "Кошки" я не смотрел, но главную композицию "Memories" слышал не раз, как и многие из вас, кто читает данный отзыв. Сюжет чрезвычайно простой: кошки (уличные и домашние) собираются раз в год на Магический кошачий бал, поют песенки и лучший кот/лучшая кошка попадает в Небесную страну и получает новую жизнь. Что это означает - я могу только догадываться.

-2

На постере фильма "Кошки" стоит подзаголовок "Новогодняя сказка". Думаю, некоторые родители попрутся на мюзикл с детьми и совершат непоправимую ошибку ценой в несколько сотен рублей. Это не просто сказочка, это балетный мюзикл, то есть там в основном танцуют и поют и очень мало говорят.

-3

Поют на английском языке, перевод на русский язык придётся читать глазами. Поверьте, это ОЧЕНЬ неудобно. Я не против субтитров, просто в данном случае, когда всё мельтешит ещё и читать без перерыва - никакого удовольствия. Получается, что либо смотришь - либо читаешь.

-4

Антропоморфные кошки и вправду выглядят очень странно, и компьютерные технологии больше навредили, нежели помогли. Это всё конечно хорошо - великолепная смена декораций, хвосты... Не хочется шутить про "что курили создатели", но придётся.

-5

Ну правда, все вдруг ослепли и не увидели, какими стрёмными получились персонажи, причем все до единого? Если это сказка, то очень страшная. На кошек они вообще не похожи. Помните советский фильм-мюзикл "Мама" с Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским? То же самое, только без компьютерной графики. И как было замечательно. В распоряжении создателей фильма "Кошки" был шикарный мюзикл и современные технологии, но что-то пошло не так.

-6

Мне кажется, что главная проблема "Кошек" в скудном сюжете. Непонятно, зачем этот кошачий бал нужен и почему он так важен для героев. Что работает на сцене в живом исполнении - теряется на экране.

Главный недостаток "русской" версии в том, что прокатчики отнеслись абсолютно халатно к фильму и тупо наложили рандомное либретто мюзикла на видеоряд и получилась полная фигня, если хотя бы чуток знаешь английский язык. Примеры:

1) в русских субтитрах Макавити поёт, что его называют "рыжим бесом". Смотрим на экран, в роли Макавити - Идрис Эльба, чёрный кот.

2) в русских субтитрах Дютерономи поёт про блюдце с молоком. Слушаем ушами: там она перечисляет огромное меню из 5-6 позиций и молоко там не значится.

3) в оригинале поют про кошку Дженни, что она "tabby", то есть полосатая. Русский перевод - черепаховая. Действительно, никакой разницы...

Смотреть или нет?

В том виде, в котором фильм "Кошки" идёт в российских кинотеатрах - конечно смотреть не стоит. В идеале должны были сделать переозвучку песен, на худой конец сделать нормальный перевод субтитров, в не вот это вот.

-7

Оценка: 2/10.