Компанию Intel принято ругать. До 2017 года за доминирующее положение на рынке и слабое развитие процессоров. После того как AMD представила архитектуру ZEN и начала постепенно теснить Intel по всем фронтам стало модно ругать....нет, не AMD, а снова Intel. Но теперь за невнятные потуги противостоять натиску AMD.
Но максимальное количество экскрементов было вылито на компанию в начале 2020 года при обсуждении презентации Intel на CES 2020.
Я абсолютно ровно отношусь к компании Intel и мне нравится как изменился рынок процессоров в последние три года. AMD, после стольких лет, снова могут конкурировать с Intel, как когда-то делали это во времена Athlon 64.
Но зачем так насмехаться над технологическим гигантом за неудачи? Извольте! Несправедливо и преждевременно.
И вот почему.
Intel, на фоне доминирующего положения на рынке, безусловно, расслабились. Это никто не отрицает. Но есть еще одна причина их неудач и имя ему Джим Келлер. В западной прессе его часто называют "рок-звездой проектирования процессоров" (на русском фраза звучит так себе конечно). За свою яркую карьеру он успел отметиться в разных компаниях. Два раза приходил в AMD. Под его руководством компания разработала микроархитектуры К8 (процессор Athlone 64), К12 и, великий, Zen (процессоры Ryzen 1-го поколения). Руководил разработкой процессоров Apple (процессоры А4/А5 для ipad, ipad 2 и iphone 4s). С 2015 по 2018 год, пока AMD заканчивала работу над процессорами семейства Ryzen (архитектура Zen), был сотрудником Tesla. И вот, в апреле 2018 года стало известно о его переходе в...... Intel на должность старшего вице-президента. В этой должности он возглавит разработки новых процессоров компании.
И, зная эту информацию, можно иначе посмотреть на то, чем сейчас на самом деле занимается Intel.
Напомню:
- на разработку новой архитектуры требуется около 5-и лет;
- момент появления архитектуры Zen упущен;
- каждый переход на новый техпроцесс несет в себе колоссальные затраты и делать это под устаревшую архитектуру экономически нецелесообразно.
Следоватьно, до появления новых процессоров нужно всеми силами сохранить свою долю на рынке. А для этого нужно снизить цены на свои процессоры и перевести фокус общественного внимания на другие продукты.
А там уже и 2022-2023 год не за горами. Джим Келлер знает свое дело. Выйдут новые процессоры на свежей архитектуре, с уменьшенным техпроцессом и.... начнется новая битва Intel vs AMD. В этом можно не сомневаться. Intel рано списывать со счетов, у них достаточно денег и влияния чтобы вернуться с новым продуктом.
Вопросов остается только два.
Какой кусок рынка успеет отхватить АМD? И не начнеться ли затем новая эпоха гегемонии Intel?