В истории человечества происходило много странного. В Средневековье, например, встречался непонятный недуг, когда люди выходили на площади и по несколько часов – дней танцевали до изнеможения, не имея сил остановиться.
А бывало и наоборот – люди впадали в некий ступор, засыпали, не открывали глаз по несколько дней, после чего уходили в мир иной. Речь о «сонной болезни», эпидемия которой разразилась в 1915 – 1916 годах.
Время было смутным, а медицина еще недостаточно развитой. Вероятно, поэтому причины эпидемии до сих пор не выяснены. Хотя у ученых есть догадки.
Что происходило?
Неожиданно люди в огромном количестве начинали засыпать, полностью теряя контроль над своим телом. Заболевший мог проспать от нескольких часов до нескольких дней. К сожалению, такой сон не приносил бодрости и выздоровления. Все заканчивалось печально.
Ученые того времени пытались понять, почему возникла эпидемия. Но ничего адекватного им на ум не приходило.
Во время Первой мировой активно использовались отравляющие газы. Тогда они еще не были запрещены международными конвенциями. И медики грешили на них.
Действительно, можно было подумать, что некоторые газы имеют вот такой вот «побочный эффект», но в летаргический сон впадали и люди, которые никогда не были на полях сражений. Поэтому теория не была доказана.
Самое интересное, что заболевание наиболее активно распространялось в среде молодых людей: от 15 до 35 лет. Но были заболевшие и среди стариков, детей и т. д.
Значительное время изучению недуга посвятил невролог из Австрии, которого звали Константин фон Экономо. Он проводил много исследований, в результате было выдвинуто предположение о механизме развития болезни:
некий вирус попадает в горло, вызывая симптомы, схожие с теми, что имеются при ангине. Далее, иммунная система получает неправильную команду: она начинает атаковать мозг, идет воздействие на гипоталамус, в итоге, человек полностью теряет контроль над своим телом.
Кстати, самая большая проблема была в том, что пациенты несвоевременно обращались за медицинской помощью. Они думали, что подхватили обычную простуду. А оказывалось, что все намного печальнее.
Фон Экономо, к сожалению, до конца с заболеванием не разобрался. А о нем довольно быстро забыли. Причин было две:
· в то же время свирепствовал испанский грипп, который отправил в лучший мир около 50 млн. человек, поэтому на неожиданно засыпавших обращали не так много внимания;
· эпидемия летаргии прошла так же неожиданно, как и появилась. Люди просто перестали заболевать. О причинах я еще кое-что напишу далее.
Нужно отметить, что болезнь не оставила планету окончательно. В 1993 году некая Беки Хоул заболела летаргией. Несколько лет она реабилитировалась и смогла остаться в этом мире. Но массовости заболевания уже речи не шло.
Меня во всей этой истории больше всего интересует не то, откуда взялась болезнь. Очень много в мире всяких вирусов и бактерий, которые, помимо всего, еще и мутируют. Интересно, куда исчезло заболевание. Боролись с ним, насколько известно, слабо: трудно лечить болезнь, природа которой неизвестна. Тем более, если речь идет о начале 20-го века.
Осмелюсь выдвинуть версию о том, что некий вирус был разработан в лабораториях во время войны. А что? Удобно: солдаты противника заражаются и засыпают. А дальше – как повезет. Возможно, что произошла какая-то утечка, было поражено мирное население.
Впрочем, можно, конечно сомневаться, что в начале 20 века ученые могли работать над таким вот «биологическим оружием».
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)