Отправляясь в отпуск в такую замечательную страну, как Финляндия, конечно, не будет лишним узнать некоторые интересные нюансы, касающиеся не только населения, но и культуры.
Как верно называть граждан страны
Люди часто задаются вопросом: как грамотно писать финн или фин? Верный второй вариант – в стране проживают финны, мужчины – финны, а представительницы слабого пола – финки. Ранее названия были иным – финляндки и финляндцы.
Как финны зовут свою Родину
Суоми или Suomma – так называют свои родину финны. Перевод слова Suomma – чешуя рыбы, другой вариант – болото. Так же это слово означает название народа, который проживает в Лапландии, в северной части Норвегии. Малочисленные, но гордые народы Суоми являются кочевыми племенами, у них есть свои обычаи, язык. Основное занятие племен – оленеводство.
Перевод слова (со шведского) finnland– красивая земля. Это значение дает точное описание небольшой северной страны, а финны горячо любят свою родину.
История языка
Шведский язык являлся национальным в Финляндии до ХIХ века. Тому есть простое объяснение – Финляндия в течение семи веков находилась во власти Швеции. Во время присоединения страны к Российской империи был добавлен и русский язык. Далее на протяжении многих десятилетий (до революции 1917 года) в стране существовало три официальных языка: финский, шведский и русский.
В 1922 году с получением независимости в стране остались финский и шведский языки. В ХХI веке в стране практически все население (92%) разговаривает на финском родном языке, и только около 6% на шведском. На русском и эстонском языках говорят по одному проценту от всего населения.
Образование, население и религии
Образование в Финляндии находится на высочайшем уровне. В 2012-2013 годах страна сохраняла лидерство по мировому рейтингу систем образования. Однако последнее время по статистике младшие школьники уже меньше отдают времени чтению, предпочитая гаджеты. У финнов есть необычный закон, в котором сообщается о том, что если ребенку (в возрасте до 13 лет) до образовательного учреждения добираться приходится дольше двух километров, его обязаны доставлять на такси, за счет финансирования из муниципального фонда (в лицей и обратно).
Население страны имеет практически одинаковое количество женщин и мужчин. Так как уровень жизни в стране высокий, то и продолжительность жизни большая – женщины до 83 лет, мужчины – до 77 лет. Увеличивается количество долгожителей, которым исполняется 100 лет. Основное население страны живет в городах – до 70% от всей численности, а это является 5% от общей территории страны.
Финны слабо верующий народ. Большая часть верующих людей это лютеране, их 75%, а православных только 1%, остальные религии имеют такой же маленький процент. У лютеран весомый процент лестадиане (консервативная направленность). В последнее время имеет место большая миграция мусульман, поэтому осуществляется возведение мечетей.
Искусство и культура
Граждане Финляндии патриоты, они очень ценят местные обычаи, хотя за много веков, конечно влияние Швеции чувствуется. Финны предпочитают все только финское, начиная от национальных (этнических) празднований и торжеств, и заканчивая брендами местных изготовителей.
Можно выделить следующие интересные моменты:
· знаменитые модельеры одежды широко востребованы в ЕС и Америке, тематические орнаменты (по местным традициям) в одежде всегда в тренде;
· мега-дизайнеры и создатели скандинавского стиля Алваром Аалто (кресло «Паймио» 1933г., популярно во всем мире) и Эро Аарнио (кресло-шар в 60-е годы завоевало так же весь мир) способствовали признанию финской мебели во всем мире (и по настоящее время);
· культура высокоразвита – в каждом большом городе существует свой симфонический оркестр, а в Хельсинки (столице) есть опера и более 20 театров (с разным репертуаром);
· в музеях страны выставляются картины финских художников, а живопись в Финляндии стала развиваться только в середине позапрошлого века;
· финны очень музыкальны, и обожают петь, а ежегодные многочисленные фестивали в разных жанрах и направлениях, это обычное дело (скучать не приходится), например, популярная группа Apocalyptica (тяжелый металл на виолончелях);
· большое количество тематических фестивалей посвященных Скандинавским мифам и Средневековью – для современных финнов это очень популярные, и востребованные темы;
· большое количество произведений литературы обрели славу во всем мире, среди них сказочные персонажи мумии-тролли;
· один из самых известных эпосов «Калевала» является гордостью Финляндии, по его сюжету неоднократно снимали фильмы режиссеры разных стран.
А Калевальский карнавал в этнических мотивах считается любимым и особенным в стране.