Найти в Дзене

Музей "Фрама" в Осло

"Фрам" по-норвежски "Вперёд" - это название парусно-моторной шхуны, которая принесла Норвегии огромную и заслуженную славу.

"Фрам" был построен по инициативе и по проекту великого полярника Фритьофа Нансена специально для полярных экспедиций. Округлая форма корпуса позволяла противостоять натиску паковых льдов: там, где любое другое судно было бы неминуемо раздавлено, "Фрам" выжимало на поверхность ледяного поля. Конструктором судна был Колин Арчер.

-2

Внутри "Фрам" тоже имел конструктивные особенности. Например, эти мощные шпангоуты усиливали сопротивление корпуса.

-3

Несмотря на то, что судно было построено на государственные средства и принадлежало Норвегии, в глазах общественного мнения это было детище Нансена, который первым совершил на нём арктическую экспедицию в 1893-96 годах, продрейфовав во льдах от острова Котельный до Шпицбергена.

Памятник Нансену
Памятник Нансену

Ещё одну экспедицию на "Фраме" осуществил полярник и друг Нансена Отто Свердруп в 1898-1902 годах. А в 1910-м "Фрам" попросил Руал Амундсен для исследовательской экспедиции в Арктику в районе Аляски.

-5

На самом деле честолюбивый норвежец стремился к открытию Северного полюса и никакая другая цель его не интересовала. Но пока Амундсен готовил свою экспедицию, Северный полюс официально был открыт американцем Робертом Пири в экспедиции на собаках. Правда, он его "открыл", не имея нормальных навигационных инструментов, в компании эскимосов и помощника-негра, которые в силу необразованности никак не могли дать хоть какие-то свидетельства, но Конгресс поспешил заявить на весь мир, что Северный полюс открыт американцем. И все страны утёрлись.

Узнав об этом, Амундсен "переобулся в прыжке". Многие недоумевали, зачем норвежец везет в Арктику деревянный дом и почему взял на борт сотню гренландских лаек ещё на выходе из Норвегии: ведь все думали, что "Фрам" сначала должен пройти всю Атлантику и через мыс Горн вернуться на Север, к Аляске. Для полярных собак это означало двойной переход через тропики. Но после стоянки на Мадейре Амундсен объявил команде об истинном направлении "Фрама", и все горячо одобрили смену плана: открытие Южного полюса!

Правда, Южный полюс заранее застолбили англичане, отправляя туда одну нелепую экспедицию за другой, например с участием открытых автомобилей. Одновременно с Амундсеном в Антарктиду стартовал Роберт Скотт на маньчжурских пони.

-6

Амундсен был глубоко изумлён таким выбором. Впоследствии он писал:

"Маленькое животное намного легче преодолевает многочисленные снежные мосты на ледниковых трещинах. Если провалится собака - взял её за шиворот, дёрнул хорошенько и она опять наверху. Совсем другое дело пони. Сравнительно крупные и тяжёлые, они скорее проваливаются, и уж их вытаскивать - дело трудное и долгое. Конечно, если постромка не оборвалась и пони не лежит на дне трещины глубиной в 300 метров... И ещё одно преимущество: собаку можно кормить собакой, постепенно забивать тех, кто похуже, на корм тех, кто получше ".

Амундсен предположил, что англичане просто не смогли управляться с собаками, и, скорее всего, он был прав. В результате пони погибли от морозов и недостатка пищи, и людям Скотта пришлось самим тащить сани.

-7

Кроме этого, все норвежцы отменно ходили на лыжах, в отличие от англичан. Вот эти лыжи вместе со снегоступами на переборке внутри "Фрама". Длина лыж составляет 2,5 метра - Амундсен нарочно взял лыжи длиннее обычных, зная о бездонных трещинах, замаскированных снегом, на ледниках Антарктиды.

-8

Амундсен на лыжах и на собаках продвигался к цели с минимальными затратами сил и первым пришёл к полюсу. Помня "доказательства" Пири, норвежец набрал с собой самых совершенных навигационных инструментов, люди в его команде умели с ними обращаться, и заодно норвежцы "сбегали" от полюса на 20 км ещё в три стороны, для профилактики будущих возражений.

-9

Англичане пришли на полюс и нашли вот эту палатку с письмом Амундсена. На обратном пути сам Скотт и несколько членов его команды погибли: кроме всего прочего, у них вылилось горючее, так что они не могли даже растопить снег. А "Фрам доставил норвежскую экспедицию к берегам Антарктиды и спустя два года принял победителей на борт.

-10

Неудивительно, что "Фрам" стал национальной гордостью Норвегии. Для него построен музей со стеклянным куполом. Посетители могут подняться на борт, пройти по палубе и по помещениям, которые были свидетелями подвигов великих полярников.

-11

Адрес музея: Bygdøynesveien, 39, Oslo, Norge

PS Грустно и забавно, но в Норвегии многие уверены, что Амундсен открыл не полюс, а Антарктиду, хотя это в 1819-21 годах сделали наши мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев на шлюпах "Восток" и "Мирный".

Галина Погодина

Осло
1001 интересуется