Найти в Дзене
Самострой

Самый быстрый способ отделки балкона и лоджии

Приобретая квартиру, владельцы стремятся максимально использовать жилое пространство для создания зоны комфорта. Для этого многие хотят превратить лоджию в зону отдыха или оранжерею, а не захламлять ее ненужными вещами. Это вполне разумно. Выполнить задуманное без вмешательства профессионалов самостоятельно вполне реально. Как это сделать?


Все работы надо разделить на этапы:
1) демонтаж старой обшивки, ремонт повреждений;
2) подбор материалов;
3) установка окон;
4) монтаж освещения и электрики;
5) утепление лоджии;
6) окончательная отделка поверхностей.


1) Сначала необходимо подготовить помещение для ремонта – демонтировать старую отделку, полностью очистить все ремонтируемые поверхности. Все повреждения обработать грунтовкой и, после высыхания, замазать цементом (разведенным на клеевой основе). Убрать весь мусор и проветрить помещение.


2) Исходя из планируемых работ, подобрать материалы: пенопласт, пенополистирол или минеральную вату толщиной 2-6 сантиметров, листы влагостойкого гипсокартона, теплоотражающую пленку, деревянный брус нужного сечения, профиль потолочный, фанеру или ДСП, крепежные элементы, монтажную пену.

-2
-3


3) Установка окон. Если есть желание сэкономить – лучше поставить деревянные рамы. Шумоизоляция не очень, зато просто устанавливаются и обеспечивают неплохую вентиляцию воздуха. Идеальный вариант – пластиковые окна — максимальная защита от ветра, отличная шумоизоляция и долгий срок службы. Недостаток – отсутствует свободная циркуляция воздуха. Итак, необходимо собрать выбранную оконную конструкцию, установить к ней элементы крепления и вставить в проем по уровню. Закрепить облицовочные материалы и отлив. Заполнить щели между стенами и окном монтажной пеной.

-4


4) Монтаж освещения и электрики. Определить места для розеток и выключателей и установить их. Для освещения закрепить светильники (встроенные или наружные) на стенах или потолке. Для соединения между собой электроприборов лучше всего использовать кабель сечением полтора квадрата. Кабель от розеток протянуть по полу и через стену соединить с проводкой в квартире. Монтаж электропроводки – очень ответственное мероприятие. Неправильный расчет и соединение проводов может привести к пожару или, вообще, к трагическим последствиям. Если у ремонтника отсутствуют необходимые навыки и знания – не надо рисковать, лучше вызвать электрика.


5) Утепление лоджии. Начинать рекомендуется с пола. Сначала его необходимо выровнять цементной стяжкой. Потом выложить и тщательно выровнять лаги из бруса, прикрепить к бетонному полу. Затем покрыть пол теплоотражающей пленкой, стыки пленки склеить скотчем. Сверху уложить теплоизоляционный материал, все стыки залить монтажной пеной. Последний шаг – уложить фанеру или ДСП и прикрепить к лагам. Для долговечности фанеру (ДСП) предварительно покрыть лаком. Пол готов.

-5


Утепление стен и потолка. Собрать каркас из профиля, закрепить теплоизоляцию к дюбель-грибками. Сверху на каркас прикрутить гипсокартон. Все стыки заполнить монтажной пеной. Важно использовать монтажную пену, не содержащую толуол, так как он растворяет пенополистирол.
Если планируется навесной потолок, то лаги на потолок класть не надо. Просто утеплитель крепится к потолку и закрывается навесным потолком.


6) Для окончательной обшивки стен и потолка желательно использовать влагостойкие материалы. Финальная отделка всех поверхностей зависит от предпочтений хозяина, ограничить тут могут только финансы. Главное, чтобы дизайн лоджии вписывался в общий интерьер квартиры.
Удачного ремонта!