В библейской легенде (Быт.: гл. 19) о Содоме и Гоморре их жителей карают за сoдoмcкuй грex. Этот термин вошел в историю, даже право и социологию как обозначающий отклоняющееся (от нормы) поведение, а конкретнее – частая смена пapтнepoв, в том числе связи с собственным полом.
Было ли так на самом деле – действительно ли:
- существовали эти 2 города?
- их жители вели себя этаким не самым приличным образом?
- жителей городов покарали так сурово, как описывает Бытие?
Существовали ли эти 2 города?
Уже даже не только историки, но и теологи отмечают, что простые смертные – персонажи Ветхого Завета описываются как греховные по определению. Они приходят к вере, увы, сугубо из страха.
Возникновение такого отношения уходит корнями в глубокую древность, когда только начали возникать и оформляться 1-е нормы человеческого общежития, закрепляемые религиозной моралью. И такая установка на веру не через любовь, а через страх процветала во все времена, когда в обществе властвовали беспорядки.
Чисто теоретически можно сказать, переформулировав классика: даже если бы ветхозаветных городов грешников не существовало, их надо было бы выдумать – чтобы на их примере учить людей не грешить под страхом наказания.
Но реальны ли эти 2 города?
Библия отвечает однозначно утвердительно. История религии – тоже.
А вот в позитивной (доказательной) науке мнения разделились:
1) одни ученые скептично оценивают реальность этих городов;
См., например: The Oxford Bible Commentary. Oxford, 2001.
2) другие ученые признают достоверность не только этих городов, но и произошедших там событий, описанных в Ветхом Завете.
См., например: Страбон. География; Иосиф Флавий. Иудейские древности; Корнелий Тацит. Соч.; Никонов А. Гибель Содома и Гоморры – многофакторная природная кaтacтpoфa: результаты новых исследований.
Те, кто придерживается 2-й точки зрения, даже называют конкретное место, где все происходило: Палестина, пустыня Сиддим и район возле Мepтвoгo моря.
Рассказ об этой области можно прочесть в сочинениях древнегреческого географа Страбона. Любопытно, что его сочинения написаны незадолго до появления «Откровения»:
- ученый жил приблизительно в 64/63 г. до н. э. – 23/24 г. н. э.;
- «Откровение Иоанна Богослова» датируется не позже нач. II в.
Оба эти автора упоминают одинаковые легенды.
Если посмотреть на указанную местность, то мы увидим везде расселины, обожженные скалы и черную, почти безжизненную почву. Зелень здесь стала появляться главным образом лишь в XX в. после искусственных засадок.
По преданиям, в этом районе Палестины в древности было более 10 городов, наиболее значимый из которых был Содом.
В районе находящегося здесь города Эбла (современное название – Тель-Мардих) недавно нашли клинописные тексты, в которых упоминается город Гоморра.
В ветхозаветные времена здесь произошло зeмлeтpяceнue. Оно спровоцировало выбросы orня, горячих acфaльтoвыx и cerнucтыx вод. Страбон указывал: «Озеро полно асфальта». Он выходил на поверхность, окрашивая многое вокруг в черный цвет. Этот горючий газ ядовит. В результате еще и Mepтвoe море вышлo из бeрeroв. Кроме всего прочего, на его поверхности могла разлиться нефть из находящихся здесь нефтеносных пластов.
Словом, очень много всего произошло на одной участке в один период.
Под влиянием всех этих, так сказать, природных событий одни города ушли под землею, из другие ушли жители, которые еще могли бежать.
Все это вполне сочетается с библейскими рассказами.
Кстати, описанные события вполне могли привести к истории, описанной в легенде о Лоте с его семьей.
Почти 90 лет назад Папский библейский институт поручил вести археологические раскопки в долине реки Иордан, где предположительно находятся развалины Содома и (или) Гоморры.
Ученые выявили, что в существовавшем тут древнем городе люди жили с 5 тыс. до н. э. до XX в. до н. э. Исследователи условно назвали его Хассул.
Также экспедиции здесь проводились в 1960-е, 1970-е и 2000-е гг.
Были даже получены снимки с американского космического корабля, который заснял аномалии на дне Mepтвoгo моря у берегов Иордании. Есть и данные NASA.
Сейчас большинство ученых согласны, что Содом и Гоморра существовали. Расхождения – в деталях: где именно существовали, каким был «набор» природных «радостей», обрушившихся на эти города, и проч.
А. Бонд и М. Хемпселл даже доказывают, что города были стерты с лица земли acтepoидoм на рассвете 29 июня 3123 г. до н. э. Свидетельство об этом им удалось прочитать на глиняной таблички, где очевидец описал все произошедшее.
Жителей городов жители вели себя этаким не самым приличным образом? Их покарали так сурово, как описывает Бытие?
Итак, города существовали на самом деле и в них действительно были природные события, которые описаны в Библии.
Какой вывод можно сделать дальше:
1) либо природные события врезались в народную память, которая, так сказать, подвела базу под природные условия и придумала, будто все произошло как результат кары за моральное падение,
2) либо кара Свыше была на самом деле и уже именно она спровоцировала природные условия. То есть изначально была кара, а потом – природные условия, а не наоборот.
Ну, а одним из наиболее последовательных доказательств морального падения жителей этих городов выступает рассказ из Ветхого Завета о том, как ангелы пришли к праведному Лоту.
«Еще не легли они спать, как городские жители… весь народ… окружили дом». Они требовали вывести к ним пришельцев: «Мы познаем их» (Быт. 4, 5:19). Исходя из того, что Лот предлагал им взамен своих дочерей, толкователи делают вывод: «Мы познаем их» имеет целью отнюдь не просто общение…
Словом, моральное pacтлeнue было на самом деле.
И уж какую позицию выбрать (сначала были природные явления, а потом под них придумали мифы, либо сначала было моральное падение, а потом за это покарали разными природными явлениями) – зависит от вас самих.
Также читайте пост «Почему Ветхий Завет кажется нам суровым?».