Так как работа операторов, программистов, проектировавших и программировавших данное программное средство, и пользователей программы непосредственно связана с компьютерами, особое значение имеют эргономические требования к организации рабочего места. Работа пользователя будет производиться в специализированном помещении. В этом помещении есть как естественное, так и искусственное освещение. Также в нем находится большое число компьютеров, печатной и множительной техники.
Работа оператора заключается в загрузке очередной информации для обработки, а также в мониторинге подсистем и систем, слежение за выполнением бизнес-процесса. Вся информация воспринимается оператором через дисплей или видео дисплейный терминал. Минимальный размер объекта на экране составляет порядка 1–2 мм. Объем информационного потока равен 300 символов на одно введение параметров. Интенсивность потока зависит только от времени затрачиваемого на анализ входных выходных данных. Характер информации можно назвать монотонным. А так же от оператора требуется внимание и сосредоточенность, чтобы правильно задать параметры обработки.
Оператор при работе все время находится в положении сидя, так как программа требует постоянного его присутствия и контроля.
Рабочая среда представляет собой совокупность физических, химических, биологических и эстетических факторов внешней среды, воздействующих на оператора. На него могут негативно воздействовать следующие физические факторы:
– повышенная запыленность и загазованность воздуха;
– повышенная или пониженная температура и влажность воздуха;
– повышенная или пониженная подвижность воздуха;
– повышенная или пониженная ионизация воздуха;
– повышенный уровень шума;
– повышенный уровень ионизирующих излучений;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
– повышенный уровень электромагнитных излучений;
– повышенная напряженность электрического и магнитного поля;
– отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность;
– повышенный уровень ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
Биологически и химически вредные факторы при работе за ЭВМ отсутствуют.
Неблагоприятное воздействие на человека, особенно при длительном воздействии, оказывает шум. У оператора ЭВМ это выражается в снижении работоспособности (скорость обработки текста уменьшается на 10 – 15%), в ускорении развития зрительного утомления, и изменения цветоощущения, повышении расхода энергии на 17 % и т.п. Суммарное воздействие источников шума в помещении в результате многократного отражения звуковых волн может значительно превысить энергию прямого звука от тех же источников. Поэтому, необходимо предпринимать защитные меры.
Считается, что работа оператора перед монитором не связана с вред-ным радиобиологическим воздействием. Неиспользованное рентгеновское излучение, а также излучения в ультрафиолетовом, инфракрасном и радиочастотном диапазонах должны соответствовать гигиеническим нормам. Можно считать, что интенсивность излучения экрана ЭЛТ не достигает предельно допустимой дозы радиации и, следовательно, условия труда можно отнести к безопасным. Однако необходимо принимать меры предосторожности: использовать специальные защитные фильтры, делать перерывы в работе, соблюдать оптимальный микроклимат в помещении.
На работоспособность оператора ПЭВМ влияет микроклимат помещений. В зависимости от времени года параметры микроклимата следует поддерживать в пределах, представленных в таблице .1. Время года – холодный период (ниже +10?С) и теплый – с температурой +10°С и выше. Работа на компьютере относится к категории «Легкая–1а». [1].
Таблица 1.
ПараметрХолодный период годаТеплый период годаТемпература воздуха, °С22-2423-25Скорость движения воздуха, м/с0,10,1Относительная влажность воздуха, %40-6040-60
Неблагоприятное влияние на условия труда работающих с ВДТ оказывает нерациональное естественное и искусственное освещение помещений и рабочих мест. Слепящее воздействие светопроемов, имеющих высокую яркость прямых солнечных лучей, яркие и темные пятна на рабочих поверхностях, засветка экрана посторонним светом, пульсации света люминесцентных ламп, наличие ярких и блестких предметов, в том числе и светлой одежды работающих, приводит к быстрому утомлению глаз, что вызывает физическую усталость ор-ганизма.
Работа с вычислительной техникой характеризуется недостаточной физической нагрузкой, гиподинамией, монотонностью выполнения операций. Монотонность труда неблагоприятно влияет на производительность и способствует развитию невротических расстройств, ведущих к профессиональной заболеваемости, способствует появлению ошибок пользователя или программиста. Согласно исследованиям [3], операторы, работающие за компьютерами более 4-х часов в день, чаще других страдают различными расстройствами зрения, головной болью, мышечными болями в области спины, у них проявляется повышенное чувство усталости и нервного напряжения в процессе работы. Поэтому необходимо соблюдать требования к рабочему месту и рабочей среде. Основными требованиями к рабочему месту являются: рациональная высота рабочей поверхности стола и сидения, наличие опорной спинки и подлокотников, удобные углы сгибания в плечевом и локтевом суставах. Также удобный наклон головы, наличие необходимого пространства и подставки для ног, рациональное размещение документов на столе, видео-терминала, клавиатуры, правильный угол наклона экрана.
Вычислительная и множительная техника при неправильном тепловом режиме в помещении приводит к повышению температуры и уменьшению влажности воздуха на рабочих местах. Она так же является источником шумов (охлаждающие вентиляторы, принтеры и др.). Эти факторы приводят к снижению работоспособности, повышению утомляемости. Тепловые потоки от приборов, воздействующие непосредственно на лицо и другие части тела, вызывают напряжение систем теплорегуляции организма и ведут к утомлению, усталости, вызывают сонливость.
В помещении используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение осуществляется через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и обеспечивает коэффициент естественного освещения (КЕО) не ниже 1,5%. Для внутренней отделки интерьера помещения надо использовать диффузно-отражающиеся материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7 – 0,8; для стен 0,5 – 0,6; для пола – 0,3 – 0,5. Искусственное освещение в помещении осуществляется системой общего равномерного освещения. Необходимо, чтобы освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа составляла 300 – 500 лк, а яркость светящихся поверхностей, находящихся в поле зрения, не превышала 200 кд/м2. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, а так же неравномерность распределения яркости в поле зрения. Для освещения помещения следует применять светильники серии ЛПО-36 с зеркализованными решетками, укомплектованные высоко-частотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА). Необходимо обеспечить яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50° до 90° с вертикалью в продольной и поперечной плос-костях не более 200 кд/м2. Защитный угол всех светильников не менее 40° [1].
Рабочее место пользователя необходимо организовать с соблюдением эргономических требований [2]. Место пользователя следует расположить так, чтобы избежать отражения света и бликов на экране дисплея, исключить мышечное напряжение и сделать возможным регулирование угла наклона экрана для обеспечения оптимального угла зрения.
Для конструкции одноместного рабочего стола необходимо предусмотреть две раздельные поверхности. Одна – горизонтальная для размещения ПЭВМ с плавной регулировкой по высоте в пределах 520 – 760 мм. Вторая – для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0 до 15 градусов с надежной фиксацией в оптимальном рабочем положении (12–15°), что способствует поддержанию правильной рабочей позы. Ширина поверхностей для ПЭВМ и клавиатуры должна быть не менее 750 мм и глубина не менее 550 мм. При использовании в работе принтера следует увеличить ширину поверхности до 1200мм. Необходимо, чтобы высота стола, пространство для ног и размеры стула соответствовали росту пользователя ПЭВМ.
Создание нормальных микроклиматических условий достигается уменьшением тепловыделений оборудования, обеспечением соответствую-щей площади и объема помещения, устройством эффективных систем вентиляции и кондиционирования.
При выполнении основной работы, необходимо, чтобы шум в помещении не превышал 75 дБА [1]. Шумящее оборудование (принтеры и др.), уровни шума которого превышают нормированные, необходимо разместить вне помещения. Снизить уровень шума в помещениях с мониторами и ПЭВМ можно использованием звукопоглощающих материалов с максимальными коэффициентами звукопоглощения в области частот 63–8000 Гц. Для дополнительного звукопоглощения можно использовать однотонные занавеси из плотной ткани, подвешенные в складку на расстоянии 15-20 см от ограждения. Необходимо обеспечить ширину занавеси в 2 раза больше ширины окна.
Рабочее место оператора по отношению к световым проемам необхо-димо расположить так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущест-венно слева. Оконные проемы следует оборудовать регулируемыми устройствами: жалюзи, внешние козырьки и др. Рабочие места необходимо разместить, учитывая расстояния между столами с видеомониторами. Между тылом одного монитора и экраном другого – не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов – не менее 1,2 м. Удаленность экрана от края стола – 600 – 700 мм, но не ближе 500 мм. Требуется обеспечить площадь на одно рабочее место не менее 6,0 м2, а объем не менее 20 м3 [1].
При выборе дисплеев требуется выполнение следующих правил. Необходимо, чтобы корпус мог поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости в пределах ±30° с фиксацией в заданном положении. Корпус дисплея и ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и уст-ройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4 – 0,6 и не иметь деталей, способных создавать блики. Необходимо обеспечение мощности экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 5 см от экрана и корпуса монитора при любых положениях регулировочных устройств – не более 7,74х1012 А/кг, что соответствует эквивалентной дозе, равной 0,1 мбэр/час (100 мкР/час).
При выборе мониторов для организации рабочих мест, следует выбирать те, которые соответствуют наиболее строгим и современным стандартам эргономики и безопасности и обеспечивают максимальный комфорт при работе с ЭВМ.
Для осуществления коллективной защиты (если соседние рабочие места попадают в зону воздействия поля на расстоянии 1,2 – 1,5 м от дисплея) – следует установить защитное покрытие задней и боковых стенок монитора, монтировать специальные экранирующие панели.
Для обеспечения оптимального режима труда и отдыха, профилакти-ки профессиональных заболеваний, необходимо добиваться рационального сочетания умственной и физической нагрузки и динамической организации труда. Требуется спланировать оптимальную нагрузку на человека и предусмотреть плановые перерывы в течение рабочего дня. Для восьмичасового рабочего дня, категории работы III (до 6,0 часов работы с ПЭВМ за смену) и группы В (творческая работа в режиме диалога с ЭВМ), суммарное время регламентированных перерывов в работе составляет не более 70 минут. Частота перерывов определяется как характером труда, так и индивидуальными особенностями пользователя. Для III категории работы через 1,5-2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.
Оператору, работающему с вычислительной техникой необходимо в течение смены, исходя из субъективных ощущений, делать физкультурные паузы. Наряду с упражнениями на нагрузку мышц, находящихся в статическом напряжении, или не участвующих в движении, должны быть расслабляющие упражнения.
Так как работа с программой требует координированных действий, напряжения зрения в микропаузах, поэтому рекомендуются различные расслабляющие упражнения для глаз.
Таким образом мы рассчитали основные требования, предъявляемые к эргономике рабочего места оператора ПК, что позволит проводить рабочее время за персональным компьютером без вреда для здоровья. Так же, соблюдение эргономических требований позволяет снизить утомляемость работников и за счет этого поддерживать производительность труда на нужном уровне, а в некоторых случаях даже повысить ее.
Литература
СанПиН 9–131 РБ 2000. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.
СанПиН 11-13 РБ 94. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений.
Семич В.П. Охрана труда при работе на персональных электронно-вычислительных машинах и другой офисной технике: Практ. пособие. – Мн.: Высш. шк., 2001.
Источник: Сайт ionline.by