Найти тему
Дмитрий Гусаров

Сказочный и прекрасный мир без религии

Продолжим рассмотрение популярных тезисов, которые с завидным постоянством возникают в диалогах между верующими и неверующими. На этот раз мы поговорим об упреке, которым часто бросаются современные атеисты. Состоит он в том, что без религии наш мир был бы намного лучше. Давайте подумаем, действительно ли это так и является ли религия, по меткому выражению Ричарда Докинза, "корнем всех наших зол".

Именно таким, сказочным и прекрасным, представляется некоторым людям мир без религии
Именно таким, сказочным и прекрасным, представляется некоторым людям мир без религии

В подтверждение данного тезиса обычно приводятся следующие аргументы: в мире без религии отсутствовали бы религиозные войны, у людей было бы меньше страха и нетерпимости друг к другу, они могли бы больше времени уделять саморазвитию, искусству и науке. Возможно, что и так. Хотя на счет искусства можно поспорить, - значительная часть его произведений была создана именно благодаря религиозной вере их авторов. Да и количество ученых-верующих превышает количество ученых-атеистов, во всяком случае на сегодняшний момент.

Интересен аргумент с войнами. Мы действительно знаем множество исторических фактов, когда народ одной веры воевал с народом другой веры. Но была ли причина этих войн именно в религии? Действительно ли вера в бога толкала людей на войну? Исследования в этой области проводить очень сложно. Для этого нужно для сравнения найти полностью свободную от религии культуру, а таких в нашей истории, насколько известно, не существует. В каждом народе имеются свои религиозные традиции (возможно, они были даже у неандертальцев). С другой стороны, все предпринимавшиеся в XX веке попытки построить общество без бога привели к провалу. О чем это говорит? Может быть, и ни о чем, но повод задуматься здесь есть.

Более вероятно, что причины религиозных войн лежат не в религии как таковой, а в идеологии. Трудно представить себе человека, готового убивать только за то, что кто-то другой неверно понимает догмат Троицы. Если убрать всю религиозную составляющую у двух воюющих сторон, при этом сохранив их общую неустроенность и недовольство жизнью, то разве они пришли бы к примирению? Скорее всего, нет. Просто повод для выплеска агрессии нашелся бы в чем-то другом. В данном случае религия выступает всего лишь маркером, то есть способом идентифицировать принадлежность человека к одной из противоборствующих групп и ничего не говорит о том, каким было бы его поведение при отсутствии веры.

Является ли религиозная вера истинной причиной так называемых религиозных войн?
Является ли религиозная вера истинной причиной так называемых религиозных войн?

На мой взгляд, очевидно, что агрессия появляется не там, где общество более религиозно, а там, где люди имеют социальные проблемы, тоталитарную идеологию и излишек свободного времени. Не религия наполняет сердце человека обидами и желанием отомстить. Напротив, она борется с этими проявлениями зла. А христианство даже называет их грехом, то есть относит к основной проблеме человечества.

Вообще, когда люди негативно говорят о религии, то обычно речь идет о том, как неудачно ее принципы воплощаются на практике самими верующими. В частности, если мы возьмем христианство, то практически все претензии, которые к нему имеются, относятся к деятельности церквей или людей, называющих себя христианами. Человеку могут быть не по душе какие-то эпизоды из истории церкви или поступки отдельных личностей, но крайне редко кто-то говорит, что ему не нравится сам Иисус.

Также будет справедливо указать и на всё то доброе, что принесло миру христианство. Такие общественные институты как школы, университеты, больницы и приюты были созданы при непосредственном участии людей, движимых христианской верой. Борьба за отмену рабства также велась верующими людьми (хотя и не все христиане охотно в ней участвовали). Борьба за равноправие перед лицом закона - то же самое. Христиане до сих пор в первых рядах в делах благотворительности, - это кажется вполне привычным и никого особо не удивляет (хотя по идее должно удивлять тех, кто заявляет, что мир без религии был бы лучше).

Мир без религии может стать совсем не таким, как некоторые его представляют
Мир без религии может стать совсем не таким, как некоторые его представляют

Подводя краткий итог, скажу, что сложно говорить о "мире без религии", потому что такого в природе не существует. А сравнивать несовершенную реальность с какой-то воображаемой сказкой не совсем корректно.

Спасибо за внимание. Буду рад вашим комментариям по данной теме.