Все чаще можно услышать негативные отзывы абонентов Билайн о работе этой компании. В основном причиной недовольства являются несанкционированные списания средств со счета. Одной из самых распространенных причин незаконного списания являются скрытые подписки и услуги, о существовании которых абоненты даже не предполагали.
Все это ведет к тому, что пользователи начинают опасаться пополнять свой счет, а некоторые и вовсе предпочитают сменить мобильного оператора. Почему это происходит, и как спасти свой мобильный счет будет рассказано ниже.
«Бесплатные» услуги
Наверняка, все абоненты Билайн сталкивались с тем, что при пополнении счета им предлагали подключить различные бесплатные услуги. Как правило, абоненты не внимательно читают СМС от оператора и могут проигнорировать очередное сообщение о подключении такой услуги. Но проходит время, истекает так называемая «пробная версия», и за нее начинают списываться деньги.
Может пройти немало времени, пока пользователь обратит внимание на то, за что он платит. Еще одна схема сбора средств с абонента – беззвучные уведомления, не требующие подтверждений, они даже не распознаются телефоном как СМС, но, наверняка, каждый абонент Билайн сталкивался с тем, что на его телефоне всплывало окно с каким-либо предложением, например, погода, музыка или любая другая подписка.
Вполне можно нажать «ок» по ошибке или невнимательности, или вовсе случайно задеть экран смартфона, а потом мучительно разбираться, за что было произведено очередное списание средств.
Ошибочные переводы
Многие абоненты привязывают номер к своей банковской карте и подключают автоплатеж. Казалось бы, это очень удобно: не нужно постоянно искать терминал и следить за своим счетом, но и здесь оператор находит способ схитрить.
Так, например, абоненты нередко жалуются на то, что с их карты происходят незаконные списания. При обращении в справочный центр абонент получает ответ, что он сам добровольно сделал перевод на чужой счет. Как правило, номер телефона отличается на 2-3 цифры от номера самого пользователя, хотя известны случаи, когда «подставные» номера отличались кардинально.
При том доказать, что перевод был осуществлен без ведома пользователя очень сложно и почти невозможно, вряд ли кому-то захочется тратить время и силы ради небольшой суммы.
Пополнение счета
Однако, учитывая современный темп жизни, проблематично регулярно ходить в салон связи для того, чтобы пополнить счет, это отнимает много времени и сил, да и вообще при наличии современных технологий странно и неуместно. Главное быть предельно внимательным и избегать всевозможных уловок и скрытых платежей. Наиболее удобные и популярные способы оплаты счета удаленно.
Сайт оператора
Этот способ безопасен тем, что привязывать карту к номеру телефона не обязательно. Понадобиться просто авторизоваться в своем личном кабинете или специальном мобильном приложении, ввести данные карты и сумму для перевода, после чего необходимо будет ввести код, который поступит на телефон.
Можно сохранить свои данные и в каждый последующий раз просто указывать сумму и код из СМС, плюс таких платежей в том, что их нельзя совершить без кода подтверждения.
Сайт банка или мобильное приложение
Этот способ тоже является безопасным и при помощи него можно оплачивать как свой счет, так и счет близких.
Для этого потребуется авторизоваться в своем личном кабинете или войти в мобильное приложение, зайти в раздел «Платежи», «Мобильные платежи», затем ввести номер телефона и сумму, при пополнении счета через сайт нужно будет также ввести код подтверждения. В мобильном приложении банка можно создать шаблон, и не вводить номер телефона и сумму каждый раз.
Терминал банка
Терминалы банка можно найти в любом супермаркете или возле дома, для того, чтобы осуществить платеж, понадобиться вставить карту и выбрать категорию «Платежи и переводы», «Мобильная связь», после чего так же ввести номер телефона и сумму. Правда, следует учесть, что в некоторых случаях банк взымает комиссию за перевод.
Салоны связи
Еще один безопасный, но довольно трудоемкий способ оплаты счета – в офисе. В салонах связи работают специалисты, которые помогут произвести оплату как с карты, так и при помощи наличных.
Как вернуть деньги, переведенные по ошибке
Однако бывает, что абонент сам ошибается при переводе средств, указав неправильный номер. Цифры можно перепутать в спешке, особенно если номер новый.
Стоит, например, перепутать местами две цифры – и сумма уйдет на другой счет. В принципе, вернуть деньги, случайно переведенные на другой счет не очень сложно. Особенно если соблюдены следующие условия:
- Сумма перевода больше 3 тысяч рублей;
- Не более 2х неправильных цифр;
- С момента переводы прошло не более 4 дней;
- Счет, на который был переведен платеж, принадлежит оператору Билайн;
- Номер, на который переведены средства, не начинается с цифры 6;
- Номер принадлежит физическому лицу.
Вернуть средства можно несколькими способами: при помощи звонка 07222, либо набрать команду *278# , другой способ – более надежный – заполнить специальную форму в личном кабинете на сайте Билайн или же обратиться к специалисту в салоне связи. Если все условия соблюдены, то средства можно вернуть на счет в тот же день, когда была отправлена заявка.
Детализация расходов
В любом случае, столкнувшись с непонятными списаниями с мобильного счета, можно легко узнать, за что были списаны деньги. Наиболее удобный способ – заказать детализацию расходов.
Это можно сделать в офисе оператора или самостоятельно – через личный кабинет на сайте или мобильное приложение «Мой Билайн». Проще всего воспользоваться мобильным приложением, тем более что смартфон у каждого пользователя всегда под рукой.
Всего лишь понадобиться войти в приложение и выбрать вкладку «Финансы», после чего перейти в раздел «Детализация», и выбрать даты, которые интересуют абонента. После чего появится окно, в котором будет указано, сколько денег и за какие услуги было снято. Здесь же, в приложении, можно отключить нежелательные услуги и подписки.
Аналогичную информацию можно получить и в личном кабинете на сайте Билайн, а также запросить информацию о детализации на электронную почту абонента.
Что делать, если детализация не помогла?
Как правило, после получения детализации расходов и отключения нежелательных подписок и услуг ситуация налаживается и списание средств прекращается.
Однако бывает, что это не помогает, например, какие-то услуги не отображаются в детализации, или, несмотря на отключение подписок, списания все-таки продолжаются. В этом случае потребуется отправиться в офис оператора и обратиться к специалисту. В некоторых случаях консультант может помочь на месте, в других случаях – придется оформить специальную заявку.
Итак,чтобы сохранить свой счет в безопасности и не менять оператора, необходимо придерживаться несколько правил:
- Не привязывать карту к номеру телефона;
- Регулярно проверять расходы и делать детализацию;
- Пополнять счет небольшими суммами;
- Не молчать, если произошли незаконные или мошеннические действия со счетом, писать обращение в офис и обращаться к специалистам.