Такую интересную задумку придумал глава Русской Церкви патриарх Никон в далеком 1656 году. Отправляясь сюда, он решил создать интересный проект - уменьшенную копию палестинских святых мест, связанных с жизнью Христа. Амбициозным, и по своему грандиозным проектом можно считать еще и потому, что большая стройка (которая длилась несколько лет) началась на территории дремучих лесов и холмов. Современного города Истра, на территории которого сейчас находится монастырь, не существовало и в помине (рядом находилось лишь крошечное село Воскресенское).
Власти давно мечтали сделать московское государство центром всего православного мира (Москва – Третий Рим, помните?), это было выгодно и перспективно, а потому царь Алексей Михайлович, правивший в то время, охотно поддержал идею. Что ж, мыслить нужно глобально, все правильно. Еще одна причина была в небезопасном посещении для русских христиан в то время палестинских мест – на Ближнем Востоке господствовала османская империя. Да и путешествие такое было дорогостоящим.
Река Истра была переименована в Иордан, за основу новой обители был взят храм Гроба Господня в Иерусалиме, а окрестности приобретают названия: Елеон, Вифания, Капернаум, гора Фавор.
Посетить стоит, места красивые. Из минусов – не удалось искупаться, как планировал перед поездкой (речка Иордан грязная, болотистая, рядом с ней собранные кучи мусора… купаться если только зимой, когда всего этого не видно). Также «паломническая» столовая (трапезная) удивила как ценами, так и очень маленьким помещением, в котором все желающие поесть попросту не вмещались. Судя по обслуживающему персоналу, общепит держится под управлением какой-то частной фирмы.