Найти тему
Михаил Костин

Grape Wine Bar / сложная локация, не все гладко

Оглавление

В прошлом году, стремясь обуздать внешнюю сторону Новинского бульвара рядом с Новым Арбатом, создатели винного проекта Wine & Dine обещали, что там «будет новое место истины». Но не сложилось.

Отработав чуть больше года, проект закрылся, и виной тому во многом сложность локации. Народная тропа там не самая исхоженная. Метро далековато. Все туристические прелести и радости расположены на другой стороне Садового. С парковкой и подъездом на личном автотранспорте сложности.

И тем не менее опустевшее помещение долго без дела не простояло. Спустя всего пару месяцев туда заехал Grape Wine Bar (не путаем с винотекой Grape на Малой Никитской) – творение известных столичных рестораторов Сергея Крылова и Рината Кузина.

Еще с улицы было понятно, что задачи по реконструкции старого объекта имели явно косметический характер и ограниченный бюджет. Вывеска сменилась, но фасад, состоящий из двух окон и стеклянного входа, остался прежним.

Интерьер и атмосфера

-2

Внутри планировка тоже сохранилась: два небольших обеденных зала, балкон, знакомая черная лестница, открытая кухня с оборудованием от предыдущего резидента и закуток-туалет. Из заметных интерьерных нововведений: винные стеллажи, большое овальное зеркало, сменившее сталинские барельефы с пшеничными колосьями, и длинный высокий коммунальный стол в центре, очевидно предназначенный для винных дегустаций.

-3

Остальная мебель тоже обновилась. Она теперь простая, современная и удобная. Столы просторные. Стулья-кресла серые, слегка обнимающие, но не затягивающие в себя гостей. Расстояния между столами похвально широкие. Но освещение рассеянное, особенно вечером, когда помещение по большей части окутывал полумрак.

Еда

-4

Меню (после доработки) уместилось на одном желтоватом листе. В подборке блюд приоритет отдан винным закускам, при этом она лаконичная и аппетитная. Акцент итальянский. Названия понятные. Цены чуть выше средних. Порции — от крошки на ладошке до адекватной одиночной порции.

Печеный баклажан с хумусом, 360 ₽
Печеный баклажан с хумусом, 360 ₽

«Печеный баклажан с хумусом» за 20 дней прибавил в цене 10 рублей (было 350 рублей, стало 360). Порция небольшая. Заготовка явно домашняя. Баклажан мелко порубленный, без кожицы, мягкий, сочный, с зеленью и специями. Хумус насыщенный, густой, слегка шершавый и интересный на вкус.

Хлебная корзина, 170 ₽
Хлебная корзина, 170 ₽

«Хлебная корзина» в первый визит отсутствовала. Визит второй: в меню 130 рублей, а в чеке две булки по 60 за штуку и три палочки «гриссини» за 50. Получилось, что вместо обещанных 130 рублей с меня взяли 170, причем ничего вкусного данный набор в себе не таил. Хлеб был сухой, с оттенком «вчерашней» залежалости.

Фермерский салат с яйцом пашот, 390 ₽
Фермерский салат с яйцом пашот, 390 ₽

«Фермерский салат с яйцом пашот» (390 руб.) – простой набор разрозненных ингредиентов. Редис, огурец, помидор и зелень были свежие. Яйцо пашот растекалось как положено. Но заправка и специи практически отсутствовали, и потому всей композицией правила пресная банальность.

Карпаччо из говядины (в меню 670 руб.), 680 ₽
Карпаччо из говядины (в меню 670 руб.), 680 ₽

«Карпаччо из говядины» в первый визит (27 ноября) было неприлично теплое и стоило 590 рублей. При втором посещении (17 декабря) блюдо уже прохладное, аппетитное, в классическом исполнении, с нужными нотами лимона, соли и оливкового масла, но уже по цене 670 рублей в меню и 680 рублей в чеке. Ох, бардак-бардак, да еще и не в пользу гостя.

Тартар из говядины, 590 ₽
Тартар из говядины, 590 ₽

«Тартар из говядины» (590 руб.) отметился интересным, мясным, сбалансированным вкусом, который подвела температура подачи. Она была выше комнатной и потому увела блюдо в раздел «съедобно».

Крудо из сибаса, 590 ₽
Крудо из сибаса, 590 ₽

«Крудо из сибаса» (590 руб.) сохранило свою цену в течение 20 дней. Нарезка похвальная, аккуратная. Кислота ощутимая, не грубая. Соль сдержанная. Оливки и вяленые помидоры к месту. Но температура снова «тепленькая», что для сырого рыбного блюда имело исключительно отталкивающий эффект.

Крем-суп из сельдерея с лангустином, 640 ₽
Крем-суп из сельдерея с лангустином, 640 ₽

«Крем-суп из сельдерея с лангустином» – сладковатая, немного сливочная белая масса с четкими нотами сельдерея, уловимыми специями и вкусными вкраплениями морских обитателей. Разница в цене существенная: в первом меню 420 рублей, во втором – 640.

Куриная лапша с яйцом, 320 ₽
Куриная лапша с яйцом, 320 ₽

«Куриная лапша с яйцом» (320 руб.) появилась лишь во втором варианте меню. Бульон сытный, вкусный, действительно куриный. Яйцо растекающееся. Лапша мягкая, короткая. Овощная нарезка жюльенная, аккуратная. Соль в норме.

Брускетта, паштет, белые грибы, 120 ₽
Брускетта, паштет, белые грибы, 120 ₽

«Брускетта, паштет, белые грибы» (120 руб.) – одна миниатюрная хлебно-паштетно-луковая «слеза» печали на яйцевидном блюдце. Вид грустный. Хлебный гренок бледный, не обжаренный, сухой по краям и потный с нижней стороны. Паштет желтоватый, липкий, по текстуре странный. Сладость в темном слое под паштетом вовсе не грибная, а луковая, причем убегающая в сторону приторности.

Стейк Денвер с картофельным гратеном, 1380 ₽
Стейк Денвер с картофельным гратеном, 1380 ₽

«Стейк Денвер с картофельным гратеном» – еще один рекордсмен подорожания. В первый визит за несколько серых кусков сухого мяса с меня взяли 950 рублей, через двадцать дней за такое же количество мяса – 1380, правда, качество исполнения было на голову выше. Прожарка – как просил. Сочность вменяемая. Мягкость на уровне, так что финальная оценка положительная.

Палтус, шпинат, 980 ₽
Палтус, шпинат, 980 ₽

«Палтус, шпинат» (980 руб.) – не самый мрачный кандидат, но и не красавец-чемпион. Хотя в рыбных волокнах улавливались сочность и нежность, а в нескольких шпинатных листьях теплилась жизнь, все это полностью подавили не заявленная в меню пятнистая переваренная брокколи и бежевый горьковатый соус.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Grape 0.5 б/г, 180 ₽
Вода Grape 0.5 б/г, 180 ₽

Сервис

За обслуживание моего стола, да и всего винного бара, во время обоих визитов отвечал один и тот же молодой человек. Работал он четко и внимательно, приборы и салфетки менял без задержек, оговоренный порядок подачи соблюдал, ничего не упускал, советы давал, о заведении и его особенностях рассказывал, по вину консультировал, впечатлениями от еды интересовался.

Итог

Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 3.2

Как вычисляются оценки?

Поспешность открытия нового Grape Wine Bar очевидна. Цены и меню все еще находятся в стадии становления. Рецептура до конца не отлажена, а работа кухни требует качественной доработки. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение профессионализм и усердие Сергея Крылова и Рината Кузина, но открывать сырой проект в такой сложной локации, как внешняя сторона Новинского бульвара, да еще сразу после «смерти» предыдущего резидента, – шаг очень рискованный. А раз так, то мне остается лишь пожелать данному предприятию скорейших исправлений и удачи… много удачи.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.
Еда
6,93 млн интересуются