Летом 1830 года Виктор Гюго столкнулся со сложной задачей. Год назад он пообещал своему издателю новую книгу. Но вместо того, чтобы писать, провел этот год, занимаясь другими проектами, развлекая гостей и откладывая свою работу. Разочарованный издатель дал ему последний срок в 6 месяцев, чтобы книга была закончена к февралю 1831 года.
Гюго придумал странный план, чтобы успеть. Он собрал всю свою одежду и попросил помощника запереть ее в шкафу. Ему нечего было надеть, кроме домашней шали. Не имея подходящей одежды для прогулок на свежем воздухе, он остался у себя в кабинете и усердно писал осенью и зимой 1830 года. Роман "Горбун из Нотр-Дама" был опубликован 14 января 1831 года, на две недели раньше поставленного срока.
Древняя проблема Акразии
Человечество прокрастенировало всегда. Даже плодовитые художники, такие как Виктор Гюго, не застрахованы от отвлечений повседневной жизни. На самом деле проблема настолько вечна, что древнегреческие философы, такие как Сократ и Аристотель, разработали слово для описания этого типа поведения: Акразия.
Акразия - это когда вы делаете что-то одно, даже если вы знаете, что должны делать что-то другое. В переводе можно сказать, что Акразия - это промедление или отсутствие самоконтроля. Это то, что мешает вам выполнить то, что вы намеревались сделать.
Почему Виктор Гюго взял на себя обязательство написать книгу, а затем отложить ее на год? Почему мы строим планы, устанавливаем сроки, придерживаемся целей, но затем не выполняем их?
Почему мы строим планы, но затем ничего не делаем для их выполнения
Одно из объяснений того, почему Акразия управляет нашей жизнью, а промедление затягивает, связано с термином поведенческой экономики, который называется «несогласованность во времени». Несовместимость во времени относится к тенденции человеческого мозга ценить немедленные награды выше, чем будущие награды.
Когда вы строите планы на себя - например, ставите цель похудеть, пишете книгу или изучаете язык - вы строите планы на будущее. Представляете себе, какой вы хотите, чтобы жизнь была в будущем, и когда вы думаете о будущем, мозгу легко увидеть ценность принятия мер с долгосрочными преимуществами.
Однако, когда приходит время принимать решение, вы больше не делаете выбор для будущего «Я». Теперь вы находитесь в данный момент, и мозг думает о настоящем. Исследователи обнаружили, что нынешнее «Я» действительно любит мгновенное удовлетворение, а не долгосрочное вознаграждение. Это одна из причин, почему вы можете ложиться спать с чувством мотивации, чтобы изменить свою жизнь, но когда просыпаетесь, обнаруживаете себя снова за привычной рутинной, ничего нового . Мозг ценит долгосрочные выгоды, когда они в будущем, но он также ценит немедленное удовлетворение, когда дело доходит до настоящего.
Это одна из причин, почему способность откладывать удовлетворение является такой великой преградой успеха в жизни. Понимание того, как противостоять притяжению мгновенного удовлетворения - хотя бы изредка - может помочь преодолеть разрыв между тем, где вы находитесь и где хотите быть.
Как победить прокрастинацию?
Шаг 1: разработайте будущие действия. Когда Виктор Гюго запер одежду, чтобы сосредоточиться на романе, он создавал то, что психологи называют «план обязательств». План обязательств - это выбор, который вы делаете в настоящем, что бы контролировать действия в будущем. Это способ зафиксировать будущее поведение, создавая хорошие привычки, ограничиваясь от плохих. Существует много способов создать план обязательств. Например, уменьшить переедание, покупая продукты в штучных упаковках, а не большими упаковками. Или оставлять кошелек дома в течение нескольких дней, чтобы избежать спонтанных покупок. Обстоятельства различаются, но суть одна: план обязательств может помочь спланировать будущие действия. Найдите способы автоматизировать поведение заранее, а не полагаться на силу воли в моменте. Будьте архитектором, а не жертвой будущих действий.
Шаг 2: не медлить на старте. Вина и разочарование от промедления хуже, чем боль от выполнения работы. На мгновение оказаться в середине выполнения работы, как правило, менее болезненно, чем медлить перед выполнением. Так почему же мы все еще откладываем? Потому что дело не в том, что трудно что-то сделать, а в том, что трудно начинать работу. Трения, которые мешают действовать связаны с началом действий. Стоит только начать и рабочий процесс пойдет легче. Вот почему важнее выработать привычку начинать делать, чем беспокоиться о том, получится ли добиться успеха или нет.
Шаг 3: использовать намерения реализации. Намерение реализации - это когда вы заявляете о намерении реализовать определенное поведение в определенное время в будущем. Это запланированное действие. Например: «Я буду тренироваться не менее 30 минут в такой то день, в такое то время, в таком то месте.» Существуют исследования, показывающие, насколько метод реализации намерения положительно влияет на все, начиная от привычек физических упражнений и заканчивая прививкой от гриппа. В исследовании, посвященном гриппу, ученые исследовали группу из 3 272 сотрудников компании Midwestern и обнаружили, что сотрудники, которые записали конкретную дату и время прививки, с большей вероятностью последуют своему плану через несколько недель. Кажется простым сказать, что планирование вещей заранее может иметь значение, но, как я уже рассмотрел ранее, намерения реализации могут повысить вероятность выполнения действий в 2–3 раза.
Наш мозг предпочитает мгновенное вознаграждение долгосрочным дивидендам. Это следствие того, как работает разум. Учитывая эту тенденцию, приходится прибегать к сумасшедшим стратегиям, чтобы добиться цели. Например, к тому, что Виктор Гюго запирает одежду, чтобы дописать роман. Однако, стоит потратить время на создание подобных обязательств, если ваши цели важны для вас.
Аристотель придумал термин энкратея, как антоним акразии. В то время как акразия относится к тенденции становиться жертвой прокрастинации, энкратия означает быть «во власти над собой». Планирование будущих действий и снижение времени на то что бы решится начать - шаги, которые можно предпринять, чтобы добавить в жизнь больше энкратерии, чем акразии.
Источник: https://jamesclear.com/akrasia