Коллектив народного театра «Наш дом» Линевского Дома культуры в 2020 году отметит сорокалетний юбилей. В прошлом году в очередной раз подтвердил звание «народный».
Ежегодно самодеятельные артисты радуют зрителей новыми постановками. В репертуаре театра произведения классиков и современников, от Андерсена и Чехова, до Ладо и Смольникова.
На протяжении многих лет «Наш дом» успешно участвует во всероссийских и региональных театральных фестивалях. Трижды побывал на фестивале на Байкале. Дважды - на всероссийском фестивале любительских театров Урала и Сибири. В минувшем году стал лауреатом I степени в номинации «Миниатюра» на фестивале юмора «Кожаный рубль», который проводит областной Дом народного творчества. На региональном конкурсе чтецов и поэтических театров «Чудное мгновение» «Наш дом» представил отрывок из спектакля «Каменный ангел» Марины Цветаевой, удостоен диплома I степени в номинации «Поэзия Серебряного века».
Самодеятельный театр в поселке Линево создан в сентябре 1980 года на базе Линевского Дома культуры. С 1992 года им руководит режиссер Марина Филиппова.
- Марина Петровна, театр начинается с режиссера?
- Театр начинается с вешалки! - с улыбкой твердо настаивает Марина Петровна. - А режиссер - это тот человек, который пытается организовать все, что потом видят зрители на сцене.
В свое время были разные формулировки профессии режиссера: это и педагог, и воспитатель, и организатор. Прежде всего потому, что в театр, особенно во взрослый коллектив, приходят люди абсолютно разные, они отличаются друг от друга и статусом, и профессией, возрастом, уровнем образования. И важно подобрать репертуар, который будет интересен всем. Хотя это бывает очень сложно, актеры могут расходиться во мнениях, кто-то сразу принимает материал быстро и с ходу, а другой только в процессе работы над спектаклем приходит к выводу, что это замечательно и достойно внимания и труда.
Кто-то быстро учит текст и самостоятельно ищет и создает интересные образы. А другой ждет подсказки режиссера. И в этом бурном процессе постоянного поиска, споров, творческих мучений, рождается удивительный ребенок - новый спектакль.
Это наш общий коллективный труд. То есть режиссер просто должен уметь направить творческий процесс. Не всегда все получается идеально с точки зрения каждого человека, будь то участник постановки или зритель. Мнения разные. Но мы видим оценку нашей работы: это и аплодисменты, и наполняемость зрительного зала.
- Какие качества важны для режиссера?
- Он должен уметь убеждать, что надо вот это сделать именно так, а не по другому. Но в то же время нужно уметь слышать своих актеров.
За эти годы у нас сложилась уже, будем говорить, такая традиция или определенные правила, что для нашего театра неприемлемо. Мы с осторожностью относимся к современным пьесам, особенно в которых встречается нецензурная лексика или какие-то такие моменты, которые служат на потребу дня и сейчас очень популярны, но мы к таким творческим экспериментам, назовем их так, пока подходим очень-очень осторожно. Стараемся по мере возможности обойти эти острые углы, избежать употребления на сцене сленга и прочих вольностей. То есть для нас есть определенная грань.
- Как вы ее определяете?
- Я сама не принимаю пошлость ни на экране, ни на сцене. Изобилие, скажем так, любовных эпизодов в произведениях, чем грешат многие современные авторы, на мой взгляд, редко бывает оправданно с художественной точки зрения.
Но хочу отметить, что в нашем репертуаре не только классика, мы ставим пьесы современных авторов. В работе над материалом всегда стараемся найти то, что затрагивало бы, в первую очередь, какие-то струны человеческой души, раскрывало характеры, сложные взаимоотношения между людьми, а не было бы сиюминутным откликом на потребу дня.
- Марина Петровна, как вам удается из обычного человека сделать актера? Он выходит на сцену и преображается... Трудно этого добиться?
- Я не скажу, что из обычного человека делаю актера, просто люди, которые попадают в нашу обстановку, должны хотеть, чтобы у них что-то получилось. Главное - желание человека. И мне кажется, сама атмосфера наших занятий, общение с коллективом, работа над ролью волей-неволей сделает из человека лицедея. Когда спектакль начинает жить, и актер выходит на сцену не один раз, а несколько, он начинает чувствовать себя свободным и действительно у него все получается. Он понимает, что он талантлив. И может все. Люди раскрываются потихоньку. Я не могу объяснить, как это происходит. Понятно, что где-то помогают тренинги и упражнения, объяснения человеку, что от него хотим. Методом проб и ошибок идем к нашей общей цели.
- Бывало у вас такое, что человек вас не слушает и у него не получается?
- Не слушает и не получается - это абсолютно разные вещи. Одна из причин, почему может не получатся, в том, что у человека есть внутренний зажим. В связи с какими-то своими жизненными обстоятельствами, в силу своего характера он ведет себя, как улиточка в раковине. И ему нужно время для того, чтобы постепенно избавиться от своих комплексов, почувствовать себя свободным.
Чтобы добиться чего-то на сцене, нужно делать определенные усилия над собой в репетиционной комнате. Важную роль играет самообразование, ежедневный упорный труд. А если человек этого делать не хочет: где-то переступить через себя, участвовать в упражнениях и тренингах - то никакой отдачи не будет.
Нужно набираться терпения и быть работоспособным. И тогда станет по силам любая роль. Здесь преград нет. Остальное все придет.
Мы приглашаем в нам коллектив всех, кто готов к такой работе над собой, есть желание раскрыть себя, обрести свободу и уверенность. Это ведь важно не только на сцене, но и в повседневной жизни. Об этом мне не раз говорили наши участники.
- А если у человека нет таланта, зачем ему игра в театре?
- Не попробовав играть в театре, нельзя сказать твое это или нет. Зачастую люди боятся, не идут к нам в труппу, считая, что у них нет таланта. Хотя я уверена, что талантливы абсолютно все люди, нужно просто переступить через свою стеснительность, придти сюда и сыграть хотя бы в одном спектакле. Увидеть театр изнутри. Не снаружи готовый продукт, и сказать: "Ой, нет, я так не смогу!". А просто попробовать и смочь. И тогда уже решить: твое это или нет. Так у нас в коллективе осталась Юлия Грицик. Первый раз в спектакле "Каменный ангел" Сергей Борисенко вышел на сцену. Его привел друг, у нас не хватало одного актера. И четыре года в нашем театре играл.
Хотелось бы, конечно, чтобы труппа театра была человек 20 разных возрастов, привлечь больше молодежи. Это позволило бы нам более интересные произведения брать.
Так сложились обстоятельства, что в этом сезоне у нас остался небольшой состав. Кто-то переехал в другой город, кто-то ушел в армию, уехал учиться. Это жизнь, все постоянно меняется.
Сейчас с Надеждой Левиной, Ксенией Рукас, Юлией Грицик и Любовью Шабалиной готовим новую постановку. В год Юбилея Победы мы не могли не затронуть тему войны. Говорить о том, что это будет за спектакль пока не будем, сохраним эту тайну для наших зрителей.
- Марина Петровна, что вам дает театр?
- Во-первых, это любимое дело, мне это интересно. Я не скажу, что случайно или неслучайно стала режиссером. Так все сложилось. И, наверное, так и должно было быть. Сначала была перед дилеммой, что выбрать: танцы или театр? Когда поступила в институт культуры, поняла, что хочу заниматься театром. Мне моя профессия режиссера, в которой я уже 27 лет, нравится.
Во-вторых, театр - это общение с интересными людьми, каждый раз новые открытия. Ведь профессия режиссера - это не только игра в одни ворота, во время работы над спектаклем идет еще и взаимное обогащение. Я тоже черпаю какие-то новые знания от людей. И это замечательно.
В силу обстоятельств я сижу на двух стульях, совмещаю две должности: директора Дома культуры и режиссера самодеятельного театра. Работа с театром творческая требующая и фантазии, и новых знаний, спокойно сидеть на месте не дает. Административная деятельность отнимает много сил, она больше бумажная.
Театр спасает от рутины, потому что приходишь сюда и погружаешься в другую, творческую атмосферу, плюс ко всему забываешь о каких-то семейных проблемах и неурядицах на работе.
Мне актеры об этом говорят, что сцена - это единственная возможность, где ты можешь отключиться от всех проблем. Это очень сильно помогает в жизни.
Анна Зубарева, фотографии предоставлены Мариной Филипповой