У вас когда-нибудь случались потопы в квартире/доме? Кран прорвало, или соседи затопили? У меня это не редкость, из-за не самых умных соседей несколькими этажами выше, которые решили перепланировать всю квартиру, переместив мокрые зоны, снеся несущие стены, и сделав все, как их душе угодно, не подумав о последствиях. А последствия были не очень приятные, а именно их затопленная квартира на 5 этаже, и 6 квартир, затопленных под ними, включая нашу на 2 этаже. До нас протечка дошла уже в виде серо-коричневой жижи, которая испоганила бы нам весь гардероб, если бы нас не было дома. Что было у соседей выше даже думать не хочу.
Все это произошло из-за того, что прорвало трубу в их "мокрой зоне". К несчастью для всех нас, никого дома у них не оказалось, так что имеем то, что имеем. Интересно, что в нашем доме стало довольно популярно совершать такую незаконную перепланировку, из-за которой такие потопы происходили неоднократно. И, на фоне такого вот тренда, решил вам рассказать об устройстве, которое спасет ваш новенький ремонт и имущество. Ну и про соседей не забывайте конечно.
Система защиты при потопе Аквасторож. Состоит она из контроллера, кранов для автоматического перекрытия воды, и датчиков, которые реагируют на затопление. Работает оно так: датчик размещается где-то в мокрой зоне: в ванной, туалете, на кухне, около места потенциальной протечки. В случае, скажем, прорыва трубы, при контакте с водой, датчик подает сигнал контроллеру, который моментально перекрывает краны с водой и начинает издавать звуковой сигнал, который оповестит вас о том, что Аквасторож сработал.
У меня на руках оказалась комплектация "Аквасторож Эксперт", которая включает в себя 4 проводных датчика, с проводами разной длины, 2 проводных крана и сам блок управления(контроллер).
Различные комплектации можно найти на сайте. Все это может работать как по проводам, так и без проводов, в зависимости от вашего кошелька или требований. Так, если вы только начинаете делать ремонт, то можете спокойно покупать проводной вариант, разместив все провода внутри стен. Тогда можно будет не беспокоиться о замене батареек. Если же вы уже сделали ремонт, то можно взять беспроводной вариант, что бы не мучиться с проводами.
Для начала небольшой тест, для наглядности, как все это работает.
Сам механизм работы довольно простой, так что вы сможете спокойно купить такой аппарат и установить его самостоятельно(хотя бы попробуйте). Есть смысл установить такой агрегат в любую квартиру или частный дом, а если у вас перенесены мокрые зоны, то это просто обязательно. Если протечка вдруг случится, вы кроме того, что соседям имущество восстанавливать будете, так к вам еще и может наведаться жил. инспекция, которая узнает про ваши грязные делишки, и, на законном основании, потребует вернуть квартиру в изначальное состояние.
Начну с датчиков. Как я уже сказал, у меня они проводные, выглядят вот так:
Датчик ставится на основание(на фото справа), для предотвращения ложных срабатываний, если вы, скажем, полы моете. Если вы уверены, что сможете не допустить ложных срабатываний, то можете не ставить основание, что бы система сработала еще быстрее.
Вот так выглядят установленные проводные датчики в туалете. Провод проведен через стену, так что глаза не мозолит.
Теперь немного о контроллере
В нем уже в комплекте идут установленные батареи. Также контроллер может работать от сети, подключается через обычный miniUSB, который есть почти во всех комплектациях вместе с блоком питания.
На контроллере можно регулировать громкость звукового оповещения, чувствительность датчиков, ну и собственно открывать и закрывать краны.
И, наконец, сами краны. Они все только проводные, есть различные варианты размеров, в зависимости от трубы: ДУ 15, 20, 25мм.
Цены
Такой комплект как у меня обойдется в 19,990 рублей от самого производителя. На их официальном сайте можете найти другие комплектации, которые подойдут именно вам.
А у вас были случаи потопа к доме/квартире? Поделитесь в комментариях своей болью) Также расскажите свое мнение об этом устройстве, будет интересно почитать