Турция для многих россиян означает именно побережье Средиземного моря. Оно и понятно: там и курорты знаменитые, и инфраструктура налажена. Ну а если надоест валяться на пляже – всегда можно посетить интересные исторические места. О них и расскажем.
Анталия
Анталия – это не только остатки крепостных стен и памятник Ататюрку. Здесь многое сохранилось с древних времен. Например, римская башня Хыдырлык, построенная во II веке н.в. Она находится в юго-восточной окраине квартала Калеичи, на границе парка Караалиоглу. Когда-то эта грандиозная каменная махина высотой 13,5 метров могла служить маяком или оборонительным бастионом. Полагают еще, что она была гробницей знатного римлянина.
Ворота Адриана - одно из наиболее хорошо сохранившихся античных сооружений в Анталье. Эти ворота были встроены в городскую стену как триумфальная арка для римского императора Адриана, посетившего Анталью в 130 году н. э. Впечатляет дошедшая до наших дней каменная резьба, украшающая ворота.
Желающие поближе познакомиться с исламской культурой могут зайти в мечети. Иностранцев туда пускают свободно, надо только разуться на входе и вести себя тихо внутри. Рекомендуется посетить великолепную мечеть Мурата Паши, мечеть Йивли с высоченным минаретом, мечеть Искеле.
Приятно прогуляться по паркам Анталии - Караалиоглу, парк Ататюрка, Мермерли, Коньяалты и др. Для детей будут интересны два аквапарка и дельфинарий.
Красивейшая природная достопримечательность возле Анталии - Дюденский водопад, точнее, целый каскад водопадов. Висящая в воздухе водяная взвесь блестит и переливается всеми цветами радуги.
Аланья
Кызыл Куле (Красная башня) — главная достопримечательность Аланьи. Это сооружение XIII века считается символом города и даже изображено на флаге города. В 33-метровой башне 5 этажей, можно подняться на самый верх. Башня построена настолько качественно, что ее называют одним из лучших примеров средневековой военной архитектуры. Сегодня на первом этаже разместился этнографический музей.
Крепость Ич-Кале, построенная в XIII веке, прекрасно сохранилась до наших дней. На горе возвышаются сто сорок башен и мощные стены. Общая длина стен – 6,5 км. Во внутренней крепости находится дворец султана, арсенал, жилые строения, мечети, рынок и др. Есть даже место, откуда приговоренных к смерти сбрасывали с обрыва. До сих пор сохранились два огромных искусственных резервуара для сбора воды, в целях безопасности прикрытые решетками. Со смотровой площадки крепости открывается потрясающая панорама города и моря.
Пещеру Дамлаташ обнаружили в 1948 году: вход в нее открылся после того, как гору взорвали ради добычи камня. Вглубь пещеры ведет узкий проход длиной 50 м. Внутри - фантастические образования разноцветных сталактитов и сталагмитов, которым более 15 тысяч лет. Основное место их скопления — полость шириной 13-14 и высотой 15 метров. Посещение пещеры Дамлаташ полезно для астматиков, поскольку здесь стабильная температура (22-23 градуса), очень большая влажность (90-98%), повышенное содержание углекислого газа и ионизированный воздух. Стоимость посещения пещеры - 4,5 лиры.
Кемер
Хотя от античного портового города Олимпос остались одни развалины, они по-прежнему живописны. Среди деревьев высятся остатки крепостных стен и колоннада, сохранились остатки небольшого театра, заросшие зеленью фрагменты зданий. Вход на территорию комплекса платный (5 лир), но эти величественные романтичные руины того стоят.
Еще один древний город недалеко от Кемера – Фаселис. Он был основан в VI веке до н.э. Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей северную и южную гавани. Здесь можно увидеть театр, три агоры (рыночные площади), акрополь. Самые грандиозные руины Фаселиса — возвышающийся над автостоянкой акведук. Впечатляют и городские бани. На восточном склоне акрополя видны развалины двух храмов — храма Афины Паллады и храма бога торговли Гермеса. Вход в Фаселис платный (около 12 лир).
От Кемера до пещеры Бельдиби и одноименно поселка всего 16 км, удобно добираться на маршрутке. В пещере были найдены наскальные рисунки первобытных людей, изображающие человека и животных, охоту, языческих богов. Кроме того, археологи обнаружили в пещере осколки древней посуды, инструменты из камня и кости. Большинство этих находок выставлены в музеях Анталии. Вход в пещеру бесплатный. А неподалеку находится красивейший водопад.
Сиде
Древний город Сиде был основан в VII веке до н.э. и процветал в римскую эпоху. Сиде – настоящий город-музей под открытым небом, крупнейшая археологическая зона Турции. Вот уж где есть на что посмотреть любителям античности. В самом археологическом комплексе уцелели крепостные стены, амфитеатр, агора, арочные вороты, улицы с сохранившимися по обеим сторонам колоннами, фонтан, храм Аполлона и храм Артемиды, дворец епископа и базилика, акведук. Амфитеатр впечатляет размерами: он мог вместить 15-20 тыс. зрителей.
Хорошо сохранились и римские бани. Собственно, именно в этих банях и разместился музей. В музее Сиде выставлено множество статуй античных богов, найденных при раскопках. А еще – барельефы, амфоры, саркофаги, мелкие артефакты и многое другое.