Железные дроги Германии(Dbahn) – это национальная немецкая гордость. Билет на поезд можно купить на сайте компании онлайн.
В Германии существует несколько типов поездов. Во-первых, это междугородние поезда по типу нашего «Сапсана» (собственно, это и есть «Сапсан» - в девичестве «Сименс»).
Называются эти поезда ICE и являются «экспрессами» с минимальным количеством остановок и связывают разные земли Германии. Например, путь Мюнхен-Берлин такой поезд преодолевает за 6 с небольшим часов.
Скорость такого поезда достигает 200 с лишним км/ч. В вагонах такого поезда может работать бесплатный WiFi. Экспресс имеет вагон-ресторан посередине поезда.
Более старые поезда и менее скоростные – IC, также ходят на дальние расстояния.
Региональные поезда, по типу наших электричек, имеют большое количество остановок и ходят только в пределах одного региона (RB, RE). Могут иметь как одно-, так и двух- этажную конструкцию вагонов.
Главное отличие мест 1 и 2 класса в том, что места 1 класса объединены в «купе» по шесть человек, имеющие стеклянную дверь. Пассажиры сидят друг напротив друга по три в ряд, имеется общий стол. Как уже писалось выше, место по билету в 1 классе резервируется бесплатно, есть возможность выбрать рассадку заранее онлайн.
Во втором классе – общий вагон, обычно по два ряда каждый по два кресла, которые могут быть расположены, как друг за другом, так и напротив друг друга. В последнем случае – между ними общий столик.
Общее неудобство – полки стеклянные, и не рассчитаны на крупные чемоданы. Вероятно, потому, что европейцы с такими не путешествуют на короткие расстояния.
Мне удалось пристроить свой чемодан за креслом около дверей- там есть небольшая ниша.
В поездах есть места для тех, кто хочет провести поездку в тишине – они отмечены специальным знаком.
Тем не менее, даже в вагонах, не оборудованных такими значками, не принято громко разговаривать, люди обычно выходят поговорить в тамбур. Это необязательно, но правило хорошего тона.
Приобретение билетов и валидация
Как уже я писал выше, наиболее удобный и экономичный способ – приобретение билетов онлайн. Главное, его потом распечатать. Электронный билет выглядит вот так.
Можно, также, купить билет в автомате на перроне или в кассе на вокзале. Цена при покупке через кассира будет несколько выше.
Есть еще один вариант покупки – приобретение региональных «земельных» билетов на день. Они действительны с 9 утра до 3 часов ночи следующего дня. Стоимость- около 25 евро на человека. Интересно, что второй и последующий человек, путешествующий по «земельному» билету добавляет сумму не в два раза, а меньше. Например, Баварский билет на 1 одного человека стоит около 25 евро, а на двоих- 35 евро.
Вы можете пользоваться по «земельному» билету любыми поездами в пределах административных границ региона, кроме скоростных ICE и IC.
Перед началом планирования поездки нужно внимательно изучить сайт – там можно найти меньшие цены и спланировать свое расписание наиболее удобным способом.
При приобретении билетов заранее можно существенно сэкономить. Например, билет 2 класса Мюнхен-Берлин можно приобрести примерно за 30 евро, против 70-100 по обычному тарифу.
Несмотря на то, что билет покупается, как правило, на конкретный поезд, тем не менее, место (по умолчанию) за вами не закрепляется. Исключение – места 1 класса, там место бронируется автоматически.
Перед посадкой на поезд, билет (кроме купленного онлайн, их валидирует кондуктор) нужно валидировать – то есть, поставить штамп в автомате, которые расположены на всех платформах и окрашены в желтый цвет.
Посадка на поезд осуществляется по принципу свободного места (если, конечно, вы не зарезервировали место заранее). Приходит поезд, вы заходите в вагон соответствующего класса, и смотрите на индикаторы на багажной полке напротив интересующего вас места.
Если вы видите такую надпись, то место занято с такой-то станции.
Если такую- то свободно, можно занимать.
Если, вас гложет сомнение, что вы разберетесь в этом, то можно заказать резервацию места онлайн. Резервация может обойтись в 5-7 евро дополнительно к стоимости билета. Тогда вы точно будете знать номер вагона и места.
Если билет уже приобретен, то резервацию места дополнительно можно оформить в кассе.
Существует еще одна удобная опция- можно добавить к стоимости билета проездной в городе назначения и тогда вам нет необходимости заботиться о покупке билетов на общественном транспорте на месте. Стоит это тоже не так дорого- в пределах 5 евро.
Обратите внимание, что, если билет покупался по кредитной карте, то ее обязательно нужно взять с собой и по требованию контролера предъявить. Он сверяет ее данные с данными в базе. Часто контролеры требуют предъявить какой-либо документ с фотографией. Лучше всего, взять паспорт. У меня был случай, когда я забыл его в гостинице, выручили водительские права- контролеры их признали пригодными для подтверждения моей личности.
Немного о навигации. В старых вагонах, как правило, нет табло и ориентироваться нужно либо по голосовым сообщениям машиниста, либо по названиям станций. В новых вагонах поездов ICE есть общие дисплеи, где указывается вся необходимая информация.
На платформах установлены электронные табло, которые сообщают о времени и пути прибытия поезда, его номере и станциях, через которые он приезжает.
Также есть плакаты с описанием количества и расположения вагонов в составе.
На небольших платформах есть закрытые отапливаемые павильоны для ожидания.
Берлинский центральный вокзал BerlinHauptBahnHof – это огромное многоэтажное сооружение из стекла и бетона, в котором есть огромное количество магазинов и кафе.
На всех станциях есть специальные информационные бюро, где сотрудники могут дать консультации по расписанию и необходимым пересадкам.