В ближайшие недели, если не месяцы, новостные порталы и дзен будут пестрить статьями, посвящёнными Ирану. Не удивляйтесь, если на фотографиях или в очередном видео-репортаже увидите редкие у нас американские автомобили – встретить раритетного «американца» в иранских городах намного проще, чем в России! Попробуем разобраться, откуда в Исламской Республике такое количество экзотической техники из-за океана:
Автомобили из США тысячами продавались в Иране вплоть до революции 1979 года, и немалая их часть дожила до наших дней благодаря сухому климату континентальных регионов республики и бережливым владельцам – новые-то внедорожники стали практически недоступны! Наиболее интересный для нас эпизод истории американских машин в Иране – сборка Jeep CJ, Cherokee, Wagoneer и пикапа Gladiator по лицензии Kaiser Jeep силами производителя, сейчас носящего название Pars Khodro:
Компанию основал местный бизнесмен Джафар Ахаван в 1335 году по иранскому исчислению (1956 год по-нашему) под названием Jeep Iran Trading Company, первый офис и склад располагался на окраине старого Тегерана. Первое время Jeep Iran занимались исключительно импортом и реализацией готовых Джипов. Продажи пошли настолько успешно, что Джафар Ахаван задумался над организацией производства американских внедорожников в Иране:
Уже в 1958-1959 году иранцы подписали лицензионное соглашение с Kaiser Jeep (так в те годы называлась компания, образованная в результате объединения Willys и Kaiser) и завезли первое оборудование и машинокомплекты для сборки внедорожников Jeep CJ5, которые переименовали для местного рынка в Jeep Shahbaz:
Чуть позже, в 1963 году, стартовало производство новейшего на тот момент внедорожника Jeep Wagoneer под названием Ahoo. Как и в США, покупателям были доступны 6- и 8-цилиндровые двигатели, механические или автоматические коробки передач и опции вроде кондиционера. Для ближневосточной страны с не самыми лучшими дорогами и пустынями мощные рамные внедорожники оказались очень кстати:
В 1967 году ассортимент иранского производителя пополнился Jeep Shahbaz c жёстким верхом, пикапами Jeep Gladiator под названием Simoorgh в различных модификациях, в том числе санитарной полноприводной Ambulance 4wd, а также компактными легковыми автомобилями Rambler под названиями Aria и Shanin (по размерами они примерно схожи с советской Волгой):
Объёмы производства едва достигали 3000 в год, но для ближневосточной страны тех лет и это количество недешёвых внедорожников выглядело впечатляюще, к тому же автомобили варили и окрашивали на месте, старались максимально локализовать в стране выпуск деталей. Примерно в эти годы иранская компания была переименована в Sherkat-Sahami. В начале 70-х Sherkat-Sahami стала одним из крупнейших автомобильных производств на Ближнем Востоке:
В 1972 году концерн General Motors приобрёл большой пакет акций иранского производителя, и в итоге сделки Sherkat-Sahami превратился в General Motors Iran. В первый год работы новообразование совместное производство выпустило пару новых легковых моделей – Chevrolet Iran и Royal, годовые продажи достигли рекордных 7000 экземпляров. Чуть позже в производственной линейке появились более дорогие Cadillac Seville, Chevrolet Nova и даже двухдверный Buick Skylark. Но что гораздо интереснее, параллельно с собственными моделями иранский General Motors продолжал выпускать и внедорожные Sherkat Sahami Jeep! Этот каталог был отпечатан в 1975 году:
После исламской революции 1979 года завод разорвал отношения с американцами, и в январе 1980 года очередной раз сменил название – сначала на «Иранскую Автомобильную компанию», а чуть позже на Pars Khodro, под этим "брендом" иранский производитель известен по сей день. Первым «послереволюционным» автомобилем стал локализованный и упрощённо-доработанный Jeep Command, он до сих пор активно используется в иранских вооруженных силах. А большое количество уже снятых с производства пикапов Simoorgh было потеряно во время жесточайшей Ирано-Иракской войны 1980-1988 года, поэтому сейчас они встречаются реже пассажирских Wagoneer-Ahoo:
Владение старым американским автомобилем достаточно затратно даже в России, в которую пока без проблем можно заказать любые агрегаты, запчасти и ремонтные материалы. Представьте, каково приходится владельцам пятидесятилетних Джипов, живущим в Иране под перманентными внешними санкциями и внутренними ограничениями для граждан! Удивительно, что многие экземпляры при этом выглядят по-музейному аккуратно. Но конечно, повезло не всем, некоторые "винтажные" Джипы до сих пор попадают на свалки: