Найти в Дзене
Skazka_Travel

Приехал отдыхать на курорт, а пришлось жить в однокомнатной квартире с 13 туристами.

От Башкирии до берега Баренцево моря мы добрались за месяц. Все шло хорошо, нас везде встречали, но дальше Териберка встретила недружественно: мест нет совсем, на улице -2 и метровые сугробы снега. Что же делать, ночевать в палатке на ветру в сугробе?

В Териберку на самом деле мы не планировали ехать, но побывать на Кольском и не заехать к Баренцево морю, когда оно тут рядом неправильно. К тому же недавно село стало неофициальным курортом Заполярья, где понастроили отели, рестораны и множество туристических баз. Где вы еще побываете на побережье так легко и просто?

Баренцево море
Баренцево море

Напомню, что экспедиция была от «Белой реки до Белого моря», а география участников широкая: Башкирия, Югра, Удмуртия, Красноярск, Саратов, Тольятти, Астрахань, Марий-Эл, Бурятия и две столицы. Никто еще не был на Кольском и всем хочется увидеть Северный Ледовитый океан.

Дорога к морю
Дорога к морю

Илья, сколько до твоей Териберки? Спросили меня. Да тут недалеко, 130 км. Поскольку экспедиция не коммерческая и организовывается на средства самих участников. То ночевать мы планировали в палатках, зря, что ли везли их тысячи километров и ни разу не воспользовались? Но вышло по-другому.

Сугробы более метра
Сугробы более метра

Пару мест, где поставить лагерь на берегу я знал. Но насчет снега была неясно, можно ли туда проехать. Но если что у нас снегоход, перетащим постепенно вещи. К тому же изначально предполагались ночевки на снегу. Но нас встречали везде хорошо и размещали у себя в визит-центрах.

В Териберке же не было никого из знакомых. Когда мы были в Мурманске, снег растаял, на улице +2. Что, в общем неплохо. Но как только стали удаляться все дальше в тундру, снега становилось все больше. Потом пошли сплошные сугробы метровой высоты.

Вид по дороге к морю
Вид по дороге к морю

Арктическая пустыня с разломами! В морское село прибыли к закату. На улице -2, ветер. Позитивное настроение меняется суровой реальностью. Стали обзванивать все гостиницы, дома и квартиры. Одним людям звонили по несколько раз разными голосами, и они нас сразу узнавали. А, это опять вы, ваши уже звонили!

Наша комната
Наша комната

Сказали, что сейчас ничего не найти, тем более для большой группы. Сезон трески, все места скуплены. Было только 3 места за деньги как в 4* гостинице Москвы. Пара ребят отправилась в школу договориться насчет ночевки, безуспешно. Поехали на берег Баренцево моря разведать обстановку для палаток, но все завалено снегом, не проехать.

Время обедать
Время обедать

Был еще второй вариант на другом пляже. Остальные участники шерстили еще варианты, вдруг кого-то упустили. На форумах нашли отзывы о квартире и телефон. Последняя надежда! Женя, сказал арендодателю, что нас немного, но нам надо 2 квартиры.

В тесноте, да не в обиде
В тесноте, да не в обиде

По счастливейшему стечению обстоятельств, однокомнатная и 2-х комнатная квартиры были свободны. Как будто они специально для нас были приготовлены. Нас 20 человек. Двухкомнатная была завалена вещами так, что по площади была меньше однокомнатной.

Кто отдыхает, кто спит
Кто отдыхает, кто спит

В общем, в одну комнату заселились 13 человек, остальные в двухкомнатную к вещам. В тесноте, да не в обиде. Главное, что тепло и есть кухня. Сразу же завалили вещами коридор, кухню и комнату. Ходить можно только по узкой тропе, переступая через рюкзаки.

13 человек в одной комнате
13 человек в одной комнате

В самой комнате устроили «лежбище морских котиков» и обеденный стол. Так как на кухне места совсем не было. В душ была целая очередь Чтобы спать лечь надо переступать аккуратно, чтобы ни на кого не наступить. Как говорится в тесноте, да не в обиде. На улице холодно и ветрено. Так 3 дня жили на курорте. Вот такие суровые курорты Северного Ледовитого океана.

В следующий раз расскажу про то, как нашли заброшенный корабль на берегу. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.

Еще публикации из этого путешествия:

93 года – не возраст. Как Виталий Бианки работает на единственной в жизни работе уже 60 лет.
Пожил в избушке на кордоне у Белого моря, делюсь впечатлениями.
Самый северный деревянный монастырь – крепость в мире.