Алексей НОВОСЕЛЬСКИЙ продолжает рассказ о том, как в подмосковной Малаховке из московских студентов делали настоящих древних греков и знаменосцев - к открытию Олимпиады-80.
Очень разнообразным был состав нашего отряда. И я не согласен с утверждением Дмитрия Лисина, автором заметки про флирт, что все мы были отличниками. Насколько я знаю, таких среди нас были единицы. Скорей всего, вопрос решали именно рост и спортивное телосложение Почти все, и мальчики, и часть девушек, имели прямое отношение к спорту. Разнообразие было в представленных вузах. Большинство мальчиков были студентами МАИ. На втором месте по представительству – наш МХТИ. А ещё МЭИ, МИТХТ, МИХМ, МИРЭА, ММСИ… Были шикарные девушки (я бы даже сказал, дамы - они выделялись статью, общительностью и показательным курением) из вузов творческого направления – Суриковского, Строгановского, ГИТИСа, Консерватории. Были и местные, из Московского областного института физкультуры.
Поселили нас в длинном четырёхэтажном общежитии МОГИФКа. Институту тогда принадлежала огромнейшая территория. С несколькими стадионами, с обилием спортплощадок, где мы развлекались футболом, волейболом, баскетболом. С кучей спортзалов для различных видов спорта. (Кстати, в то время ректором МОГИФКа был Аркадий Воробьёв, один из самых титулованных наших тяжелоатлетов. Естественно, он очень развил тяжелоатлетическое направление в своей альма-матер). Эти спортзалы, а также огромная столовая и актовый зал были разумно соединены между собой переходами-галереями, так что можно было попасть куда надо, не выходя на улицу и не обходя корпуса.
Всё это было огорожено забором - чтоб чужие не проникли. Но, как это всегда было в Советском Союзе, чем длиннее забор, тем больше в нём дыр. Дыры — были, и во множестве. Поэтому ничто не мешало нам в свободное от тренировок время уходить с территории на малаховское озеро с изумительным песочным пляжем - с одной стороны института, либо в местные пивбары малаховские - с другой стороны.
Естественно, одной из первых информаций, что довели до нас на собрании, было сообщение, что у нас в отряде – сухой закон. Без комментариев. Скажу только, что никто из отряда за нарушение этого закона отчислен не был.
В общежитие нас расселили следующим образом. Поскольку девочек было явно больше, мальчикам дали второй этаж, девочкам – третий и четвёртый. А между вторым и третьим этажами устроили пост: поставили стол, за которым бдили днём бабушки-вахтёрши, а по ночам – местные менты. Мальчикам категорически запрещалось подниматься выше второго этажа. И, честно признаюсь, я не знаю никого из мальчиков, кто бы побывал выше. Ни днём, ни ночью. Нас трудно, даже невозможно, обвинить в... как бы это сказать?.. целомудрии, что-ли, но наши контакты с девочками происходили всегда в «полевых условиях». Потому миссию бабушек и ментов по защите чести и достоинства летом 1980-го можно считать выполненной.
Фото автора.
Продолжение следует
Начало: "Дяденьки в кожаных куртках что-то отмечали на листках и вызывали следующих. Сейчас это бы назвали кастинг", "Мы еще не знали, что в Малаховке изумительное озеро и вкуснейшее пиво", "Тех, кто нас поднимал по утрам, следил за дисциплиной и командовал нами, мы не любили".
Ещё об Олимпиаде-80: "Самым важным видом спорта был тотальный флирт", «Над кадрами с улетающим Мишкой рыдаю до сих пор».
Делитесь своими историями! Почта емка3@yandex.ru