Найти тему

Первая. Французская. Мировая. Война.1.

ГЛАВА I

The Distribution of the Eagle Standards.  Jacques-Louis David. 1810
The Distribution of the Eagle Standards. Jacques-Louis David. 1810

Войны эпохи Великой французской революции и Первой империи, объединённые общими участниками и целями, можно считать единым военным конфликтом, своеобразной мировой войной. По количеству государств, принимавших в нём участие, по географическим масштабам территорий, на которых велись боевые действия, по численности задействованных сил в армиях участников, по человеческим потерям как в фактическом так и в процентном отношении, война, начатая Великой французской революцией и продолженная Наполеоном Бонапартом, война, с короткими перерывами, продолжавшаяся с апреля 1792 до июля 1815, выглядит сопоставимо с войнами XX века.

Этот период военных действий интересен не только размахом, но и нововведениями, характерными для того конфликта. Как известно – война способствует развитию военного искусства и военной техники.

1. В августе 1793 года французский Конвент издал декрет о всеобщей воинской повинности «Levèe en masse», что положило начало созданию регулярной армии нового типа.

2. В 1795 г. во Франции был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов, что способствовало появлению консервов.

3. В этот же период появилась первая телеграфная сеть (на основе оптического телеграфа братьев Шапп).

4. Созданная в начале ХIХ века Наполеоном Бонапартом конфедерация европейских государств для блокады Англии, послужила прообразом для последующих объединительных процессов в Европе.

Карта ЕС. Версия 1810 г.
Карта ЕС. Версия 1810 г.

В период с 1792 по 1815 годы боевые действия велись на территории Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Северной Америки. В конфликте участвовали все (в отличие от войн 1914-1918 гг. и 1939-1945 гг.) европейские государства и боевые действия велись на территориях Испании, Португалии, Швейцарии, практически незатронутых в Великих войнах XX века.

Но при всех нововведениях, сыгравших огромную роль в формировании современного военного искусства, при всей тотальности этого конфликта, поставивших военное дело на поток, всё же это была война, в которой не всё решал технический перевес, но главным было полководческое мастерство и человеческий фактор.

Napoleon Bonaparte, King of Italy. Andrea Appiani. 1805
Napoleon Bonaparte, King of Italy. Andrea Appiani. 1805

Одна из ведущих личностей того времени – Наполеон Бонапарт, человек невероятной судьбы и энергии. Он родился в итальянской семье Буонапарте, до конца жизни разговаривал с корсиканским акцентом, но при этом сумел стать «императором французов» а затем и властителем большей части Европы. И всё это – плоды его ума и выдающихся дарований, среди которых – военное, естественно, на первом месте. Были и удачные государственные реформы, но в течение двух десятилетий Наполеон оказывал влияние на европейскую политику в основном за счёт своего несомненного военного гения. Из 52 лет своей жизни он 22 года провёл в походах.

«За 22 года его долгой кровавой карьеры от Тулона до Ватерлоо, он дал больше сражений, чем любой из военных гениев, и в этих битвах участвовали огромные людские массы, гораздо большие, чем в войнах его предшественников. Он дошёл до той грани, когда военными действиями (от распределения пищевых рационов до принятия стратегических и дипломатических решений) мог руководить один человек, и то, лишь такой как он»
(Бешанов В.В. Шестьдесят сражений Наполеона. Минск, 2000 С. 4 .)

В общей сложности насчитывается более 200 тысяч работ, посвященных Бонапарту.( http://www.istorya.ru/book/napoleon/01.php )

В основном, военной деятельности Наполеона посвящены серьёзные труды современных ему историков, начиная с анализа компаний его соотечественником генералом Генрихом Жомини, теория которого стала основой военной мысли Европы начала XIX века. Почти одновременно с ним над осмыслением военного наследия Наполеона работал Карл Клаузевиц, также, как и Жомини, участник и очевидец почти всех военных кампаний Наполеона. В период критического переосмысления военного наследия Наполеона в первой половине XIX века вышли работы П. Шарраса, П. Ланфрэ. Но, уже в 1862 году выходит 20- томная работа Адольфа Тьера «История Консульства и Империи», написанная, в самых восторженных тонах. После франко-прусской войны 1870-1871 гг. была закончена и издана 8-томная работа Альбера Сореля «Европа и французская революция», четыре последних тома которой были посвящены императору Наполеону I, в том числе его внешней политике и его полководческой деятельности. Во французской историографии надолго после Сореля сформировался культ преклонения перед Наполеоном Бонапартом. Чуть позже, в 1894 г. Артур Леви продолжил эту традицию, еще более усилив идеализацию Бонапарта. На рубеже веков солидные труды о Наполеоне, его семье, событиях в его жизни были написаны в восторженной манере Фредериком Массоном ( Масон Ф. Политический феномен Наполеона Бонапарта. М., 2006 ).

Но, пожалуй, наиболее важным, исторически объективным трудом были работы Альбера Вандаля ( Вандаль А. Возвышение Наполеона. Ростов-на-Дону, 1995 ).

Napoleon I in his coronation robes. Francois Pascal Simon Gerard. 1804.
Napoleon I in his coronation robes. Francois Pascal Simon Gerard. 1804.

Последующие работы французских возрастающими шовинистскими и реваншистскими настроениями, примером чему может служить историк Эдуард Дрио. Позже, для новых реалий и условий ведения войны, над доктриной Бонапарта работал французский маршал Фердинанд Фош, перенесший его основные принципы в XX век, в условия Первой мировой войны. В межвоенный период, между двумя мировыми войнами, солидное влияние получил двухтомный труд Луи Мадлена «Наполеон», а также его же – «Консульство и империя». Немногим позже – «Революция и Империя» другого французского историка – Луи Вилла.

После Второй Мировой войны вышло немало работ знаменитого историка Жана Тюлара, посвятившего всю свою жизнь изучению истории Франции периода Революции, Директории, Консульства и Империи ( Тюлар Ж. Наполеон. М., 2012; Он же. Мюрат. М., 1992 )

Российские историки начали изучать труды и деятельность Наполеона одновременно с Европой, благодаря пребыванию Г. Жомини и К. Клаузевица в России. Особенно внимательно они относились к изучению Отечественной войны 1812 года Не было тогда в России ни одного, который не откликнулся бы на эту национально-героическую тему (Тартаковский А.Г. 1812 год и русская мемуаристика. М., 1980 С. 52 ) . Среди военных теоретиков того времени можно особо отметить профессора военной истории Генриха Леера, признававшего военное искусство Наполеона высшим достижением в области тактики и стратегии. Позже, на рубеже веков, на основе переработанных Леером трудов Бонапарта, своё военные работы писал другой теоретик – Алексей Николаевич Куропаткин.

В советской историографии интерес к Наполеону Бонапарту только возрос, в первую очередь со стороны «гражданских» историков. Но при этом, военные достижения и мастерство Наполеона Бонапарта были интересны и военным теоретикам 20-х, 30-х гг. XX века. Французскому императору, его тактики и стратегии, посвящена работа комбрига, профессора Н.А. Левицкого, которая так и называется – «Полководческое искусство Наполеона» (1938 г.). Как дань советской эпохе автор проводит через очерк мысль о том, что рост военного мастерства Наполеона связан с его анти-интервенческими походами, а падение его связано с агрессивными замыслами в отношении свободных народов Европы.

Важными трудами по истории наполеоновской эпохи являются работы академика Евгения Викторовича Тарле: «Наполеон» (1936 г.), «Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год» (1937 г.), «Талейран» (1939г.), в которых он подробно описывал личность Наполеона, его биографию, биографию его современников, Отечественную войну, другие боевые действия. Труды Е.В. Тарле содержали при этом богатый фактический материал, оригинальные авторские размышления и выводы. Его работы, несмотря на критику в послевоенный период, переиздавались и переиздаются и в наши дни, переведены на множество иностранных языков.

После Великой Отечественной войны французскому императору и его эпохе была посвящена монография доктора исторических наук Альберта Захаровича Манфреда «Наполеон Бонапарт», в которой автор проследил не только карьеру, но и всю жизнь легендарного императора. При этом наряду с жизнеописанием Наполеона, в книге даётся глубокий анализ причин событий той эпохи, рассматривается внешняя политика Наполеона. Произведение, впервые напечатанное в 1971 году, неоднократно обновлялось и редактировалось, что сделало его одним из наиболее популярных по изучению эпохи начала XIX века. Важное значение для более глубокого понимания эпохи имела книга А.З. Манфреда «Великая французская революция» (М., 1983), а также работы В.Г. Ревуненкова ( Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции. Падение монархии, 1789-1792. Л., 1982; Он же. Очерки по истории Великой французской революции. Якобинская республика и её крушение. Л., 1983 Он же. Наполеон и революция, 1789-1815. СПб., 1999; Он же. Взлёт и падение Наполеона Бонапарта. СПб.,2001).

Современных историков в большей степени интересует дипломатия Наполеона. В качестве примера можно привести работы Владлена Георгиевича Сироткина: «Наполеон и Россия», «Великая Французская революция и Россия» и др. (Сироткин В.Г. Дуэль двух дипломатий: Россия и Франция в 1801-1812 гг. М., 1966; Он же. Великая Французская революция и Россия. М., 1989; Он же. Отечественная война1812 года. М., 1987; Он же. Наполеон и Россия. М., 2000).

В постсоветский период появляется немало новых работ, посвященных Наполеону Бонапарту и его эпоху. Николай Алексеевич Троицкий писал об эпохе начала XIX века, и ведущих личностях того времени – Наполеоне, Александре I, М. И. Кутузове (Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. М., 1994: Он же. 1812 Великий год России. М., 2007).

Также среди современных историков, активно изучающих империю Наполеона можно отметить Александра Александровича Подмазо, среди работ которого, есть очерки и о Великой армии (Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий // http://www.borodino.ru/index.php.).

Триумф Наполеона. Аустерлиц. Художник Сергей Присекин.
Триумф Наполеона. Аустерлиц. Художник Сергей Присекин.

В этой и последующих статьях я расскажу, в первую очередь с военной точки зрения, о целой эпохе, созданной военным и административным гением одного человека.