В последние несколько лет барбершопы стали очень популярны среди молодежи. Во всех городах открываются брутальные заведения, где мужчины хотят себе не менее брутальную прическу. И насколько вы заметили, рядом с барбершопами часто висит трехцветный жезл. Почему?
Давайте разберемся в самой сути профессии барбера. На самом деле она появилась очень давно. Изначально это были те люди, которые не только стригли людям волосы, но и лечили людей, вправляли кости, ампутировали части тела и даже занимались кровопусканием.
Последняя услуга была распространена более остальных. Тогда люди верили в такой факт: чтобы избавиться от какой-либо болезни, нужно выпустить «плохой» крови. В такой процедуре барберу необходимо было иметь некоторые приспособления: палочка (ее человек сжимает для того, чтобы кровь текла лучше), бинт и 2 сосуда. В одной емкости лежали пиявки, а в другую лилась кровь. К слову, лечение пиявками тоже на тот момент было также распространено.
После такой кровавой услуги все инструменты выставлялись на улицу. Делалось это для того, чтобы их просушить. Эти вроде бы обычные инструменты для лечения людей и стали символом барбера. Те, кто проходил мимо заведения, где делали такую процедуру, сразу понимали это по выставленным палочкам, ссудам и бинтам.
Со временем лечение людей из обязанностей барбера ушло, а наводить красоту на мужчин — осталось. Теперь этот символ модернизировался. Он стал выглядеть в форме жезла, синий цвет которого обозначал венозную кровь, красный цвет — артериальную кровь, а белый символизировал бинт. Оба сосуда из-под бинтов и пиявок тоже не остались в стороне — они замыкают этот жезл с двух сторон.