Найти в Дзене
Сергей Кадыров

Купил наушники за 300 рублей – выброшенные деньги

Создаётся впечатление, что за пользование наушниками предусмотрена абонентская плата. В то время, как телефоны развивают свой искусственный интеллект, производители не могут, или просто не хотят, сделать наушники, которые будут служить по нескольку лет.

У меня были достаточно дорогие (2000-3000 рублей) наушники-затычки “Sennheiser”, они служили долго, но в итоге тоже сломались. После этого я попробовал наушники дешевле – рублей за 500, и, так как заметной потери в качестве звука я не ощутил, с тех пор я решил более не покупать ничего сильно дороже. Ошибкой было попробовать купить что-то ещё дешевле, и эту ошибку я совершил два раза. 300 рублей – это, как оказалось, перебор.

Ожидаешь, что будет «чуть хуже», не услышишь некоторые нюансы, но хоть на пару недель хватит, а потом купишь поприличнее. Но ты включаешь музыку, а она играет где-то далеко. Не тебе в уши, а где-то там, сама по себе. Покупаешь, наконец, за 600 рублей, и это кажется чем-то фантастическим. Однако, сравнивая наушники за 600 и за 1200, второй фантастики уже не получается; можно, наверное, вслушиваться, сравнивать, анализировать, но в режиме «простого человека», к сожалению или к счастью, разницы особой нет, а через полгода-год сломаются и те, и другие.

Я пробовал относить сломавшиеся наушники в ремонт, но в двух местах мне в ремонте отказали. Я подумал, что смогу что-то сделать сам, например, примотать «уши» от дорогих, у которых поломан «джек», на место «ушей» исправных дешёвых, но провода под изоляцией оказались для меня не по зубам – не будем углубляться в тему ремонта и моих способностей.

Решение второй раз повторить ту же ошибку – купить наушники за 300 рублей – было продиктовано тем, что в последнее время я мало слушаю музыку, а больше слушаю интервью на YouTube. Я подумал, ну какая разница, какой будет звук, для речи всё сгодится. И купил наушники в очень красивой коробочке с надписью “AKAI”. Ведь эта марка многим знакома с детства, думаешь, что не будет опытный производитель выпускать совсем ерунду.

И внешне эти наушники внушали доверие – кабель покрыт текстилем, очень эффектно. Но стоило включить музыку – как будто ты их всунул в телефон наполовину. Музыка играет, но не здесь. Не тебе. Пытаешься сделать громче, но в итоге устаёшь.

Но я ведь решил, что буду слушать интервью. Да, речь разобрать можно. Но ты напрягаешься.

А потом я позвонил подруге – это ведь наушники с микрофоном. И я вспомнил свой телефон марки Fly с его невнятным динамиком. Мне пришлось постоянно переспрашивать свою подругу, чего она сказала. На следующий день я купил наушники для 600 рублей и почувствовал себя в своей тарелке.

Этот опыт помог мне осознать, что речь – так же сложна по своей природе, как и музыка. Даже слушая интервью, нам нужно слышать это в хорошем качестве. Как звуки, гласные, согласные, так и тембр голоса – во всём этом слишком много информации, которая на самом деле более ценная, нежели какие-то факты, которые мы из этой речи извлекаем осознанно.

Ещё я понял, что во время смартфонов, гарнитура – это просто неотъемлемая часть телефона. Говорить с кем-то привычным образом – держа телефон возле уха– мне кажется настолько неудобным, что мне, пожалуй, стоит сейчас встать и пойти купит ещё одну гарнитуру, не дожидаясь, как сломается эта, но я хочу проверить, как сработает годовая гарантия, которую мне в этот раз выдали.

Ну, а третий вывод о том, что знакомая марка и красивая коробка ещё не гарантия успеха. Если посмотреть на коробку внимательнее, в информации о производителе мы уже не видим слова “AKAI”. Такое ощущение, что это очень умелое, притом, легальное использование названия и оформления, чтобы наивные и жадные вроде меня люди сделали такой выбор.

-2
-3

Удачных вам покупок!