Была такая ситуация. Ко мне пришёл товарищ, и пожаловался, что в ЖЕКе не дают справку о прописке ребёнка для предоставления в школу при поступлении в 1-й класс. Рассказал, что 2 месяца не платил за коммунальные услуги, может по знакомству можно получить справку (я в то время работал в местной Управляющей Компании). Можно и по знакомству говорю, только на место этих товарищей ставить надо, давай по закону всё сделаем.
Я ему объяснил, что в законе нигде не написано, что за долги за коммунальные услуги можно не выдавать справки, содержащие важную информацию личного характера, а значит это согласно административному кодексу КоАП РФ Статья 19.1., может квалифицироваться как Самоуправство.
Смотрим дальше. Согласно ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ Статья 8. Право на доступ к информации. Согласно этому закону Не может быть ограничен доступ к: информации в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией.
За неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации предусмотрена Уголовная и Административная статьи.
Уголовная. Согласно УК РФ Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации
Приведу эту статью полностью:
“Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.”
Административная. Согласно КоАП РФ Статья 5.39. Отказ в предоставлении информации
Всё практически то же что и в уголовной статье, только наказание – штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
Напоследок посоветовал ещё взять с собой распечатку выше перечисленных законов и двух свидетелей (можно и одного), в кабинете паспортистки предупредить, что ведётся съёмка и включить запись на телефон, затем просить справку, объясняя при этом, что в случае отказа будут написаны заявления в Государственную Жилищную Инспекцию (ГЖИ) и прокуратуру с одновременной подачей в суд на Управляющую Компанию.
Как потом рассказывал мне товарищ, после попытки зачитать нарушаемые УК законы, справку выдали в течении 5 минут.
Подписывайтесь на мой канал – здесь информация, которая поможет Вам в решение некоторых проблем с ЖКХ. Без лишних слов, доступно, для людей.