Найти тему
Liquorice O

Рыба тушеная в томате с чили-маслом от Элисон Роман

Оглавление
Фото с сайта The New York Times Cooking.
Фото с сайта The New York Times Cooking.

Очередной прекрасный рецепт фуд-писательницы и журналистки Элисон Роман, переведен и подправлен под российские реалии и мои предпочтения.
На этот раз и правда довольно простой :) Enjoy!

Рецепт

Ингредиенты

  • 4 ст.л. оливкового масла, плюс ещё немного опционально для сервировки
  • 4 зубчика чеснока, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1 маленький лук-шаллот, нарезанный тонкими кольцами (я часто заменяю обычном луком)
  • 1 ч.л. хлопьев красного острого перца
  • 1 ч.л. сухого орегано (нет в оригинальном рецепте)
  • 0,5 кг небольших сладковатых помидоров, разрезанных пополам (только летом)
  • Соль и перец
  • 1 ч.л. рыбного соуса, продается в магазинах с азиатскими продуктами и больших продуктовых. (опционально, я часто заменяю на соевый соус)
  • 600 г. - 1 кг. филе трески или любой белой рыбы без кожи (если есть желание потратиться, берите палтус или камбалу), нарежьте более-менее одинаковыми кусками
  • 1 стакан листиков кинзы (замените на петрушку, если вместо кинзы чувствуете вкус мыла)
  • 0,5 стакана мяты (опционально)
  • Лаймы или лимон для сервировки
  • Лаваш, тосты или рис для сервировки

Если я готовлю это блюдо не летом, то помидоры не использую, ибо не сезон. В этом случае беру вместо них:

  • 3 ст.л. с горкой томатной пасты (выбирайте бренд добавленного сахара)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 стакана воды

Приготовление

Шаг первый

На среднем-сильном огне в большой глубокой сковороде подогрейте масло. Добавьте чеснок и лук, готовьте постоянно помешивая пока они не обжарятся, около 2 минут. Добавьте красный перец, и помешивая готовьте несколько секунд. Снимите с огня и слейте почти всю смесь в отдельную посуду, оставьте в сковороде 1 ст.л. масла.

Шаг второй (помидоры)

Верните сковороду на средний огонь и добавьте помидоры, посолите, поперчите. Готовьте пока помидоры не потеряют форму и не станут соусом, должно занять 5-8 минут. Добавьте рыбный соус (или соевый) и 1,5 стакана воды и орегано, помешайте соскребая со дна сковороды прилипшие частички. Готовьте пока соус немного не загустеет, 3-5 минут. Попробуйте соус, посолите и поперчите если необходимо.

Шаг второй (томатная паста)

Верните сковороду на средний огонь и добавьте 2 стакана воды и томатную пасту. Перемешивайте пока не получится однородная масса. Добавьте орегано, сок лимона, сахар, и соевый соус перемешайте. Готовьте 3 минуты. Консистенция соуса должна быть похожа на томатный сок, в противном случае добавьте немного воды. Попробуйте соус, посолите и поперчите если необходимо.

Имейте в виду, не важно, используете вы помидоры или пасту, соус должен иметь очень яркий вкус, чтобы хорошо пропитать рыбу.

Шаг третий

Посолите и поперчите рыбу и аккуратно поместите в соус. Рыба должна быть покрыта на 85-90%. Накройте крышкой и готовьте пока рыба не поменяет цвет на белый, максимум 15 минут, оптимальное время 6-10 минут. Учитывайте размер кусков.

Шаг четвертый

Сервируйте рыбу с соусом и отложенным ранее чили-маслом и луком. Посыпьте кинзой и мятой, подавайте с рисом (лавашом или тостами) долькой лимона или лайма.

НЯМ.

Для интересующихся, прилагаю ссылку на оригинальный рецепт на английском и видео.

Еда
6,93 млн интересуются