Найти в Дзене
Dombusin.ru

Почему королева всегда при жемчуге

Речь, конечно, о королеве Елизавете II, ходят слухи, что в этом году она откажется от престола по возрасту.

В непарадной обстановке и на дневных мероприятиях королева действительно всегда, решительно всегда носит жемчужное ожерелье в три нити (и обычно к нему – жемчужные сережки и какую-нибудь брошь из ее огромной коллекции). Колье с драгоценными камнями надеваются королевой только на самые торжественные вечерние выходы и приемы.

-2

На самом деле у королевы три похожих ожерелья из жемчуга, каждое из трех нитей. Одно из них сделано в 20-м веке и было подарено Елизавете дедом, королем Георгом V, второе - историческое, хранилось в королевской семье с 17 века и передано Елизавете отцом. Третье было подарено королеве в 50-е годы эмиром Катара.

Есть две основные причины, почему на шее королевы всегда жемчуг (честно говоря, я попробовала поискать фото дневных выходов королевы без жемчуга за последние лет тридцать, не нашла)

Во-первых, традиция. Жемчуг традиционно – знак избранных из избранных, знак власти, могущества и богатства. Есть даже такое понятие – power pearl, жемчуг как элемент «стиля власти».

-3

До эпохи культивирования жемчуга (и особенно до колумбовских открытий) жемчуг доставался с большим трудом, был очень редок и дорог. Это был поистине королевский камень, собрать набор из крупных жемчужин, чтобы получилось колье, требовало огромных затрат.

На старинных жемчужных украшениях хорошо заметно, что даже королевские семьи довольствовались не самыми ровными и подобранными по размеру жемчужинами, вот, например, на левой картинке колье, принадлежавшее Марии-Антуанетте.

А справа - колье Уоллис Симсон – жемчужины очень крупные, дорогие, но многие неидеальной формы. Вообще, до наступления изобилия культивированного жемчуга формой жемчужин не сильно заморачивались, важнее был размер. До 20-го века имеющиеся в мире колье из совершенно ровных больших жемчужин можно было, пожалуй, пересчитать по пальцам трехпалой руки.

Колье Марии Антуанетты и колье Уоллис Симпсон
Колье Марии Антуанетты и колье Уоллис Симпсон

Вторая причина – этикет. Носить днем украшения с большими натуральными камнями считалось в аристократических кругах неприличным, исключение делалось для брошей. А жемчуг, в силу своего мягкого деликатного блеска и сдержанного нейтрального тона, сочетается с любой одеждой и не привлекает лишнего внимания, он не вульгарен и стал эмблемой хорошего классического стиля.

По этим же двум причинам нитка жемчуга стала сейчас излюбленным и характерным украшением женщин-политиков и бизнес-леди.

Еще интересные факты на тему жемчуга:

Почему жемчуг пробовали на зуб

Родина жемчуга Русь

Что делали с безобразными жемчужинами

-5