Сегодня мы отправимся... по грибы.
И пусть вас не смущает, что погода за окном никак грибной охоте не соответствует. Наш гриб - всепогодный. Он, вообще, создание сказочное и имеет целый ряд волшебных свойств.
Люди постарше наверняка помнят, как его разводили в банках и он стоял почти на каждой коммунальной кухне. Наши бабушки делились им, как сокровенной тайной и заполучить хорошенькую производную для гриба было большой удачей.
Речь конечно же, о чайном грибе, благодаря которому можно создать волшебный витаминный напиток, который, к тому же, удивит вас приятным тонизирующим вкусом. Это точно вкуснее большинства видов современного кваса и лимонада. Про пользу и говорить не приходится.
Расскажу вам, как я вырастила его... с помощью свежевыжатого яблочного сока.
Итак...
1. Выжимаем сок из кисло- сладких яблок.
2. Выливаем сок в стеклянную банку. Надеваем на горлышко марлевую шапочку или ткань неплотного переплетения.
3. Помещаем банку с соком в затемненное место комнатной температуры, но не на сквозняк.
4. Даем настояться 1,5 месяца. За этот период наш сок успел перебродить.
5. На поверхности "сока" мы наблюдаем тоненькую пленку- зарождение нашего гриба (уксусной матки ). Теперь главное не трогать банку, дать грибу окрепнуть.
6. Вот и все... Прошел и еще один месяц и наш гриб из малюсенькой детки превратился в настоящий взрослый гриб!
Уже больше ста лет этот самый чайный гриб, или, по научному, комбуча, или тя-киноку, радует нас своим вкусом. Вообще, к примеру, китайцы, выращивают его более двух тысяч лет и используют в десятках видов традиционных снадобий. Маньчжуры называли его "напитком долгой силы". Целители Северного Китая были уверяли, что это напиток долгожителей, и всякий, кто употребляет его регулярно, не только до старости сохранит бодрость, но и ясность ума.
Приятного аппетита!
А как ухаживать за волшебным чайным грибом я расскажу вам в следующей статье.
Если Вам понравилась статья, поставьте палец вверх, это поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.)