Сегодня мы переживаем ренессанс пилотируемой космонавтики. Ушли в недавнее прошлое два «вязких» периода полной неопределенности на этом поприще. И вместо намечавшейся стагнации в области новых разработок, мир неожиданно оказался вовлечен в ошеломляющее соревнование идей по моделированию космолетов нового поколения. Вот-вот будет проведена черта завершения эпохи «Союзов». С чем же подходят к ней страны, окрепшие в плане собственных видов на космос?
«Федерация» космических надежд
о недавнего времени РКК «Энергия» занималось лишь разработкой загадочной документации. Но вот уже отслеживаются этапы создания первого пилотируемого корабля нового типа. Им стал 6-ти метровый усеченный конус, включающий возвращаемую кабину и одноразовый агрегатно-двигательный отсек.
Проект, получивший вначале рабочее название «Федерация», в дальнейшем утвердился как корабль «Орел» (в честь одноименного парусника 17 века – первенца российского кораблестроения).
На нем будет применена совершенно эксклюзивная теплозащита корпуса. РКК "Энергия" разработала и запатентовала новейший материал с уникальными свойствами для уверенногго полета сквозь плотные слои атмосферы. Этот ультралегкий материал с включениями углерода будет отслаиваться мелкими фрагментами и забирать на себя высокую температуру трения.
«Орел» непривычно просторен. Экипаж сможет в невесомости свободно перемещаться по кораблю. Это важное преимущество, потому что 6-ти космонавтам предстоит находиться в корабле до 30 суток (к слову, «Союз» рассчитан не более чем на несколько дней пребывания в нем).
На первый взгляд это существенный выигрыш перед испытываемым сейчас НАСА кораблем «Орион». Оба аппарата имеют схожую коническую форму. Однако американский вариант ниже по высоте, поэтому астронавты вынуждены пребывать в своем аппарате более компактно.
Подмосковное НПО “Звезда” разработало для «Орла» прекрасные кресла-ложементы многоразового использования из композиционных материалов. Вспомним, что НПО "Звезда" отлично зарекомендовало себя еще с советских времен, создав надежные полетные скафандры "Сокол" и космокресла «Казбек».
Корабль будет доставлять людей и грузы уже не только на орбиту, но и к Луне! Базовый модуль «Орла» включает возвращаемый аппарат и двигательный отсек необычно нового типа. К нему смогут пристыковываться любые бытовые отсеки, в зависимости от программы полета. А это главное в космонавтике.
Первый запуск «Орла» состоится в 2021 году в беспилотном режиме. Но уже в 2024-м запланирован полет с экипажем. И после требуемых тестов корабль будет отправлен в более смелые миссии. Так что пилотируемое освоение Луны вполне может произойти во второй половине начавшегося десятилетия!
Восход «Ориона»
Американцы, отказавшись от «шаттлов», и несколько лет полагаясь только на российские «Союзы», наконец, заявили миру о грандиозной национальной программе «Артемида». Теперь они намерены вновь вырваться вперед, разработав техническое обеспечение чрезвычайно продвинутой лунной миссии.
В авангарде проекта – краса и гордость компании «Локхид Мартин», космолет «Орион».
К разработке аппарата были привлечены еще несколько солидных организаций, в том числе европейский Airbus. «Орион» перенял коническую форму у прославленных предшественников - «Аполлонов», но при его создании используются куда более технологичные решения в компьютерах, электронике и системах жизнеобеспечения.
Уже в 2014 году удалось провести первый испытательный запуск перспективного корабля в беспилотном варианте. А в наступившем 2020-м году, новейшая тяжелая ракета Space Launch System (SLS) поднимет «Орион» в конфигурации космического грузовика.
При этом наибольшая стартовая масса корабля на 5 тонн больше чем у российского «Орла». Но в остальных грузовых характеристиках корабли во многом соответствуют друг другу. К тому же «Орион» сразу адаптируют под стыковочный узел «Союза ТМA», которым оснастят наш «Орел».
Изначально НАСА планировало отправить команду астронавтов не с первой версией ракеты SLS, а с более усовершенствованной и мощной. Но для этого потребовалось бы отложить пилотируемый полет еще на 33 месяца. Агентсво вновь проявило традиционную «лунную спешку» и откладывать миссию пилотируемого «Ориона» больше не будут.
Директор НАСА озвучил перспективу миссии: “Артемида-2» пойдет с экипажем вокруг Луны. При этом будет освоена окололунная орбитальная станция Gateway («Ворота»). «Артемида 3» - это уже доставка людей, которые высадятся на Луну. Каждый из этих запусков - симбиоз новейших достижений: стартовый комплекс, ракета SLS с капсулой экипажа «Орион» и европейским сервисным модулем.
Но возвращение на Луну для НАСА лишь начало поэтапного перехода к освоению Солнечной системы. Для этого в окололунном пространстве собирается Deep Space Gateway («Ворота глубокого космоса»). Это космическая платформа, снабженная целым комплексом приспособлений – от стыковочных шлюзов и оборудования для внешних работ, до обитаемых отсеков.
Отсюда будут снабжаться лунные базы и отправляться корабли к другим планетам. Марсианскую конфигурацию «Ориона» планируется испытать в разведке к одному из астероидов…
На крыльях "Звездного лайнера"
В качестве альтернативы «Ориону» НАСА рассматривает еще и аппарат CST-100 Starliner, разрабатываемый компанией Boeing в рамках программы совместимости. Это тоже пилотируемый корабль, способный доставлять на орбиту и возвращать на землю несколько человек. За счет целого ряда конструктивных находок, предполагается оснастить корабль сразу семью местами для астронавтов.
«Старлайнер» создается с 2010 года. Первый запуск был намечен уже парц лет назад. Тем не менее, в связи с некоторыми затруднениями испытательный старт несколько раз переносили, обеспечив прорыв «Ориону».
От других проектов «Старлайнер» отличается более скромными целями. По задумке создателей, этот корабль должен будет доставлять людей на МКС или на иные перспективные станции, тоже уже разрабатываемые. Полеты за пределы земной орбиты не планируются.
Все это снижает требования к кораблю и, как следствие, позволяет добиться заметной экономии. Меньшая стоимость проекта и сокращенные расходы на доставку астронавтов могут быть неплохим конкурентным преимуществом.
Характерной чертой корабля CST-100 являются достаточно большой размер обитаемой капсулы. Он будет использован для получения максимального внутреннего объема. В 11 куб.м. можно будет установить минимум семь кресел для астронавтов и космических туристов. В этом плане корабль Starliner – если ему удастся дойти до эксплуатации – может стать одним из орбитальных лидеров.
"Красный дракон" не дремлет
Как ни странно, речь пойдет совсем не о разработках китайской космонавтики (хотя их пилотируемый проект CAST на ракете "Чанчжэн-5" уже не ограничивается только чертежами).
Просто НАСА параллельно руководит еще и запуском космических кораблей от компании SpaceX.
Семейство Dragon – автономные космические корабли, прекрасно освоившиеся на орбитальных направлениях. Это надежные грузовые трудяги. Лишь они сегодня способны вернуть на Землю значительное количество грузов с МКС!
Но SpaceX посчитал своим делом включиться и в соревнование по пилотируемым проектам. В декабре 2018 года был протестирован первый корабль типа Dragon V2. Это изделие - вариант уже используемого «грузовика» Dragon, способный перевозить людей.
В зависимости от требований заказчика корабль тоже сможет поднимать на орбиту до семи человек. Подобно своему предшественнику, новый «Дракон» будет многоразовым, и сможет совершать новые полеты после технического восстановления.
Сначала Dragon V2 предполагается использовать только для отправки людей на МКС. Первый беспилотный запуск состоялся в марте 2019 года. Полет был полностью успешным. Ну а первый пилотируемый полет ожидается в первом квартале 2020 года.
Компания SpaceX известна своей смелостью в отношении любых перспективных решений. Поэтому версия Dragon уже конструируется и под лунную экспедицию.
Мало того, серьезно разрабатывается исследовательская миссия к Марсу. Для этого будет использованая лучшая ракета нашего времени Falcon Heavy и модификация корабля под названием Red Dragon!
Космический посланец Индии
Вместе со странами-лидерами космической отрасли свои варианты пилотируемых космических кораблей пытаются создать и другие государства. Так, в ближайшем будущем может состояться первый полет перспективного индийского корабля с космонавтами на борту.
Индийская организация космических исследований (ISRO) с 2006 года работает над собственным проектом корабля, и уже выполнила часть требуемых работ. Этот проект еще не получил полноценного обозначения и пока известен как «космический аппарат от ISRO».
Проект ISRO предусматривает строительство сравнительно простого, компактного и легкого пилотируемого аппарата, похожего на первые зарубежные аналоги. В частности, имеется определенное сходство с американской техникой семейства Mercury.
Часть проектных работ была завершена еще несколько лет назад, и 18 декабря 2014 года состоялся первый запуск корабля с балластным грузом. Программа упорно развивается и надо полагать, доставка на орбиту первых индийских космонавтов-виоманавтов.
Славные перспективы
Итак, несмотря на совершенно разные условия и предпосылки, сразу несколько стран устремились в космическое пространство со своими проектами. Такого еще не бывало в истории земной науки и техники. И хотя все проекты схожи и направлены на освоение ближних орбит, технологически – это уже совершенно новая эра космонавтики. И все новые миссии единодушно предполагают интенсивную борьбу за первенство в дальнейшем прорыве к Луне и дальше!
Выше всего клуб СИМФОМИР ценит этику и человечность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды.
Спасибо всем, кто думает по-доброму. Ведь интерес к сенсациям и спорные размышления - не основания, чтобы не быть другом.
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.