Очень люблю YouTube канал журнала Bon Appetit, и видео платформа любезно советует мне посмотреть ещё миллион и сто тысяч видео на тему еды. В результате я наткнулась на Элисон Роман, популярную в США фуд-журналистку, основное направление деятельности которой - вкусная еда без огромных заморочек. «Без огромных заморочек означает», что немного заморочиться все же придется.
Поскольку я всегда ищу рецепты в которых минимально используются животные продукты, или эти продукты можно легко заменить без потери вкуса, вдохновленное индийской кухней рагу из нута зашло идеально.
Рецепт
Ингредиенты
- 4 ст.л оливкового масла, плюс ещё немного опционально для сервировки
- 4 зубчика чеснока, порубленного
- 1 большая луковица, порубленного
- 1 (5 см) кусочек имбиря, мелко порубленного
- Cоль и черный перец по вкусу
- 1 ½ чайной ложки куркумы, плюс ещё немного опционально для сервировки
- 1 ч.л. хлопьев острого красного перца, плюс немного опционально для сервировки
- 2 банки нута - жидкость слить, промыть
- 2 банки кокосового молока стандартной жирности
- 2 стакана куриного или овощного бульона (упростите себе жизнь использовав бульонный кубик и воду)
- 1 пучок темной листовой капусты (сложно найти в России, я заменяю цукини или крупным шпинатом)
- 1 небольшой пучок мяты для сервировки (опционально, я заменяю кинзой)
- Йогурт для сервировки (опционально, я заменяю нежирной сметаной, так же можно заменить растительным йогуртом)
- Лаваш для сервировки (опционально, я часто ем это рагу с рисом)
Приготовление
Шаг первый
На среднем огне разогреть масло в большой кастрюле. Добавить чеснок, лук и имбирь. Посолить, поперчить и готовить иногда помешивая пока лук не станет прозрачным. Так же можно дождаться, пока лук начнет немного карамелизоваться. Должно занять 3-5 минут.
Шаг второй
Добавить куркуму, красный перец, нут, посолить и поперчить. Готовить постоянно помешивая пока нут не начнет немного распадаться и обжарится. Должно занять 8-10 минут. Отложить в сторону стакан обжаренного нута для сервировки.
Мне часто лень обжаривать нут и тем более откладывать его в сторону ;), на вкус конечного блюда это особо не влияет.
Шаг третий
Используя деревянную ложку или лопаточку, немного разомните нут в кастрюле, чтобы начал выходить содержащийся в нем крахмал и помог рагу загустеть. Добавьте кокосовое молоко и бульон в кастрюлю, посолите и поперчите (если я использую кабачок, то добавляю его на данном этапе). Довести до кипения на медленном огне, помешивайте и соскребите прилипшие ко дну нут и лук. Готовьте 30-35 минут, пробуйте в процессе. Если понравившаяся вам консистенция получится раньше - снимайте с огня, если по истечению 35 минут рагу будет недостаточно густым для вас, продолжайте готовить.
Густота рагу сильно зависит от жирности кокосового молока, я не всегда нахожу в магазине молоко стандартной жирности, и приходится брать наполовину обезжиренное. Если ждать больше 35 минут не хочу, просто добавляю 1 банку вместо 2.
Шаг четвертый. (шпинат)
Данный шаг отличается от оригинального рецепта. В снятое с огня рагу добавьте листья шпината, перемешайте и дайте постоять 3 минуты. Шпинат очень нежная зелень и в приготовлении на огне не нуждается. Попробуйте рагу, и если необходимо добавьте соль и перец.
Шаг пятый
Сервируйте с мятой или кинзой, обжаренным нутом (если отложили его во втором шаге). Полейте оливковым маслом и посыпьте красным перцем (опционально). Добавьте йогурт или сметану. Я обычно ем это рагу с рисом.
НЯМ.
Для интересующихся, прилагаю ссылку на оригинальный рецепт на английском и видео.