Найти тему
Liquorice O

Рагу из нута с куркумой на кокосовом молоке от Элисон Роман

Оглавление
Фото с сайта The New York Times Cooking. Michael Graydon & Nikole Herriott for The New York Times. Prop Stylist: Kalen Kaminski
Фото с сайта The New York Times Cooking. Michael Graydon & Nikole Herriott for The New York Times. Prop Stylist: Kalen Kaminski

Очень люблю YouTube канал журнала Bon Appetit, и видео платформа любезно советует мне посмотреть ещё миллион и сто тысяч видео на тему еды. В результате я наткнулась на Элисон Роман, популярную в США фуд-журналистку, основное направление деятельности которой - вкусная еда без огромных заморочек. «Без огромных заморочек означает», что немного заморочиться все же придется.

Поскольку я всегда ищу рецепты в которых минимально используются животные продукты, или эти продукты можно легко заменить без потери вкуса, вдохновленное индийской кухней рагу из нута зашло идеально.

Рецепт

Ингредиенты

  • 4 ст.л оливкового масла, плюс ещё немного опционально для сервировки
  • 4 зубчика чеснока, порубленного
  • 1 большая луковица, порубленного
  • 1 (5 см) кусочек имбиря, мелко порубленного
  • Cоль и черный перец по вкусу
  • 1 ½ чайной ложки куркумы, плюс ещё немного опционально для сервировки
  • 1 ч.л. хлопьев острого красного перца, плюс немного опционально для сервировки
  • 2 банки нута - жидкость слить, промыть
  • 2 банки кокосового молока стандартной жирности
  • 2 стакана куриного или овощного бульона (упростите себе жизнь использовав бульонный кубик и воду)
  • 1 пучок темной листовой капусты (сложно найти в России, я заменяю цукини или крупным шпинатом)
  • 1 небольшой пучок мяты для сервировки (опционально, я заменяю кинзой)
  • Йогурт для сервировки (опционально, я заменяю нежирной сметаной, так же можно заменить растительным йогуртом)
  • Лаваш для сервировки (опционально, я часто ем это рагу с рисом)

Приготовление

Шаг первый

На среднем огне разогреть масло в большой кастрюле. Добавить чеснок, лук и имбирь. Посолить, поперчить и готовить иногда помешивая пока лук не станет прозрачным. Так же можно дождаться, пока лук начнет немного карамелизоваться. Должно занять 3-5 минут.

Шаг второй

Добавить куркуму, красный перец, нут, посолить и поперчить. Готовить постоянно помешивая пока нут не начнет немного распадаться и обжарится. Должно занять 8-10 минут. Отложить в сторону стакан обжаренного нута для сервировки.

Мне часто лень обжаривать нут и тем более откладывать его в сторону ;), на вкус конечного блюда это особо не влияет.

Шаг третий

Используя деревянную ложку или лопаточку, немного разомните нут в кастрюле, чтобы начал выходить содержащийся в нем крахмал и помог рагу загустеть. Добавьте кокосовое молоко и бульон в кастрюлю, посолите и поперчите (если я использую кабачок, то добавляю его на данном этапе). Довести до кипения на медленном огне, помешивайте и соскребите прилипшие ко дну нут и лук. Готовьте 30-35 минут, пробуйте в процессе. Если понравившаяся вам консистенция получится раньше - снимайте с огня, если по истечению 35 минут рагу будет недостаточно густым для вас, продолжайте готовить.

Густота рагу сильно зависит от жирности кокосового молока, я не всегда нахожу в магазине молоко стандартной жирности, и приходится брать наполовину обезжиренное. Если ждать больше 35 минут не хочу, просто добавляю 1 банку вместо 2.

Шаг четвертый. (шпинат)

Данный шаг отличается от оригинального рецепта. В снятое с огня рагу добавьте листья шпината, перемешайте и дайте постоять 3 минуты. Шпинат очень нежная зелень и в приготовлении на огне не нуждается. Попробуйте рагу, и если необходимо добавьте соль и перец.

Шаг пятый

Сервируйте с мятой или кинзой, обжаренным нутом (если отложили его во втором шаге). Полейте оливковым маслом и посыпьте красным перцем (опционально). Добавьте йогурт или сметану. Я обычно ем это рагу с рисом.

НЯМ.

Для интересующихся, прилагаю ссылку на оригинальный рецепт на английском и видео.

Еда
6,93 млн интересуются