В эти праздники мне удалось посмотреть несколько кинофильмов, благо выбор был большой. Но начать свой обзор хочется с новой голливудской экранизации бессмертных мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббера. Помню, какой шумный успех по всему миру получила картина "Призрак Оперы" (2004) Джоэла Шумахера. Но здесь у меня сразу закрались сомнения. Когда я смотрел русскую версию этого мюзикла на сцене МДМ, мне очень понравилось. Гениальная музыка, хореография, юмор и конечно, глубокая философия Томаса Эллиота - все сложилось в единую волшебную картину. Но это был театр, а вот кино...
В принципе, авторы кинофильма, на мой взгляд, совсем неплохо справились с задачей перенесения на экран театрального мюзикла. Все было соблюдено: и песни, и хореография, и грим. Но после сеанса и в интернете я слышал множество отрицательных отзывов. Почему? Да потому что люди пришли посмотреть фильм, обещанную сказочную историю, а получили набор музыкальных номеров, практически никак несвязанных между собой. И если человек не был знаком с классической театральной версией этого мюзикла, ему такое кино вряд ли понравится.
Второе - это грим. В театре все смотрится гармонично и эстетично. В кино с его крупными планами и спецэффектами - кошки с человеческими лицами выглядели порой отталкивающе. Особенно для зрителя не знающего источник экранизации.
В итоге можно сказать, что мюзикл "Кошки" произведение в принципе театральное, а не киношное, поэтому шедевр, как с "Призраком Оперы" здесь вряд ли бы получился. Но если вы подготовленный зритель жанра "мюзикл", а еще лучше мюзикломан, то вполне сможете оценить эту картину. Просто потому, что сам первоисточник, на мой взгляд просто гениален.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья. Всего доброго.